Подарки для Ведьмы

Второе место на конкурсе "Антилопа-гну", сентябрь 2009 г.

- Что будем делать? – простонал Памиров, капитан космического буксировщика «Звонок-2». Его мужественный голос прозвучал жалобно, почти по-детски. Голова с утра трещала, после взлёта, само собой, лучше не стало. А теперь вдруг ни с того ни с сего вякнула сирена и замерцал свет, а мимо иллюминатора медленно проплыла неизвестно откуда взявшаяся гайка из тех, которыми на «Звонке-2» завинчивали контейнеры с опасным грузом.
- Да ладно, кэп, - попытался утешить старого друга Тапкин, - мы ж не первый рейс. Ну, подумаешь, гайка отлетела, мусорщик ее подобрал и за борт выкинул. Помнишь, мы однажды чертову дюжину привидений вообще в открытой таре везли, и ничего. Может быть, ложная тревога.

Свет снова замигал, в коридоре что-то зашелестело.
- А что мы вообще везем? – спросил механик, подкрадываясь к двери и запирая ее на страховочный засов.
- Спецификация «супер-хоррор», не вижу смысла скрывать, - потер виски Памиров, - если контейнер откроется, то…
Он вздохнул, полез в карман изрядно поношенной формы и достал оттуда плоскую металлическую флягу. Коллеги не порицали капитана за эту маленькую слабость. Что делать, когда сама работа подталкивает тебя к приему антидепрессантов. Все 13 шкиперов кораблей серии «Звонок» снимали стресс по-своему: кто-то предпочитал таблетки или экзотическую траву, кто-то - водку, ром или неразбавленный виски. Самый утонченный шкипер - Франсуа Адьё - не скупился на настоящий коньяк. Памиров же в трудных ситуациях пил крепкий кофе с ликером.

Тапкин нажал на кнопку дринк-панели и протянул капитану большую кружку, от которой шел божественный запах. Памиров плеснул туда спиртное и сделал несколько судорожных глотков.
- И что за зверь? – не отставал Тапкин. – Знаешь, я тут прихватил по случаю кой-какую ерунду… так, без декларации, не попортить бы. Этот… гм… груз… чем именно он опасен?
- Ну что за человек! – простонал Памиров. – Опять со своими аферами, говорил же я тебе, сто раз говорил! Не знаю я, компания секретность развела, но, если это существо выйдет за пределы корабля, то все. Считай, ничего никому не понадобится.
Тапкин посмотрел на капитана и грустно покачал головой. Сдает старик. А ведь уже 13 лет вместе отлетали, почти в каждом рейсе – нештатная ситуация. И каким соколом был раньше кэп, ничего не боялся!
- Ладно, - сказал механик нарочито-деловым тоном, - ты хоть на монитор глянь. Видишь, в коридорах пусто, и свет больше не мерцает. Ложная тревога, знаешь же, кораблю-то давно на свалку пора. Последний раз и ремонтники, и дезинфекторы за головы хватались. Паутина, плесень какая-то, трещины в переборках. Но компании все равно. Ей лишь бы деньги хапать. Через наши трупы.
На последнем слове он запнулся и опасливо взглянул на капитана.

Но Памиров уже взял себя в руки. Его пальцы запорхали над монитором, и через несколько секунд он показал на экран.
- Хм. Груз «супер-хоррор», срочная доставка, Вуду - Земля, миссис Джоанна Фури.
- Я не вижу отправителя. Аноним? – поинтересовался Тапкин.
- Да, аноним. – отрывисто бросил Памиров. – Заплатил кучу денег… компании, разумеется, мы с этого разве что премию получим, если выживем.
- Давно пора выкупить корабль и начать свое дело, - буркнул механик.
- Я узнавал, они такую цену заломили. Перевозка привидений дело выгодное. Мы тут жизнью рискуем, а они в офисах денежки гребут.
- Корабль в порядке, неполадок и постороннего присутствия на борту не обнаружено. – раздался бархатный голос Ведьмы – корабельного компьютера.
- Ну вот, если уж Ведьма говорит, - успокоился Тапкин.
Он отпер дверь и выглянул в коридор.
- Надо посмотреть контейнер, - сказал капитан озабоченно, - правда, он непрозрачный.
- Неужели ты хочешь его открыть? – поразился механик. – Зачем вообще идти в грузовой отсек? Ты что, фильмы ужасов не смотришь?
- Нужно мне, - саркастически фыркнул Памиров, - моя жизнь и так сплошной кошмар.

Постояв у двери, за которой находился контейнер с привидением и, как теперь выяснилось, кой-какие мелочи, прихваченные шустрым Тапкиным с планеты Вуду, мужчины разошлись по своим делам. На первый взгляд все было в порядке. Механик сам отправился будить бортинженера, поскольку Ведьма симпатизировала молодому и привлекательному новичку со странной фамилией Легба-Зорькин и наотрез отказывалась поднимать его на вахту. Вот и сейчас она торчала у его изголовья и нежно сверлила взглядом умиротворенное лицо и взъерошенную черную шевелюру бортинженера.
- Подъем! – заорал раздосадованный Тапкин. Ведьма встала, поджала губы и вышла из каюты, не сказав ни слова. За 13 лет механик уже привык к ее выкрутасам. Но что поделать. Дешевая модель. И страшная, прости Господи! Компания экономила на всем.

В штурманской рубке капитан украдкой достал фляжку и хлебнул ликера. Ну и команда! Новичок, который дрыхнет как сурок, махинатор-Тапкин и разболтанный комп-андроид. А корабль? Когда-нибудь прямо в вакууме он бесшумно развалится на части – бесшумно, потому что никто и пикнуть не успеет. Только Ведьма будет летать вокруг их хладных трупов… и еще груз, который обязательно разгерметизируется. Финал космической одиссеи капитана Памирова.
Незаметно бедняга опустошил фляжку и потом даже перевернул ее и потряс – чисто автоматически.
- Да и я не лучше, - подумал он, - каков поп, таков и приход. Запаниковал сегодня, занервничал. А ведь рутинный полет, в сущности.

- Я тут посижу, - раздался знакомый голос. Ведьма вошла в рубку и присела в свободное кресло. После взлёта они ни разу не были наедине. Памиров поморщился, потом порылся на полках под пультом и. наконец, вытянул наружу пакет в золотистой обертке.
- Держи, - сказал он грубоватым тоном, - ты за последние 5 лет изнылась, вот я и купил.
Ведьма осторожно взяла пакет и развернула.
- О, фирма «Лотос вечной красы»! – воскликнула она и замолчала.
Памирову действительно надоели ее жалобы. Собственно говоря, Ведьма была права. Яркий аляповатый макияж, наложенный при ее изготовлении, давным-давно стерся, и лицо андроида представляло собой неприглядное зрелище. Но в смете расходов компании косметика для бортовой аппаратуры не была предусмотрена. Вчера, на планете Вуду, он проходил по главной улице и заметил магазин известной на всю Галактику фирмы. Подарок обошелся дорого, но все-таки раз в 13 лет можно побаловать старую машину.
- И духи! – прошептала Ведьма.
Памиров не обернулся, в штурманской повеяло приятным нежно-горьковатым ароматом. Да, конечно, она же чувствует запахи. Чему удивляться.

- Я знаю, что у вас за груз, - сказала Ведьма вдруг, - по своим каналам выяснила.
- Информация закрытая, разглашению не подлежит, ты же… э-э-э… служащая компании (сказать «собственность» у него почему-то язык не повернулся), - начал капитан и вдруг подпрыгнул, - ты знаешь, что мы везем?
- Ну да, я поговорила с Дьяволицей с шестого «Звонка», - она пожала плечами, - и Чертовка с первого тоже кое-что слышала. Вы же думаете, мы силикон бесчувственный! – голос бортового компьютера задрожал и, вглядевшись в некрасивое личико Ведьмы, Седов вдруг увидел самые настоящие слезы.
- Силиконовое масло, - всхлипнула она, заметив его удивление, - из Сашиных запасов.
- Саша? – брови Седова поползли вверх.
- Легба-Зорькин, - пояснила Ведьма, - он хороший!
- Втерся в доверие! Ну и фрукт! – пронеслось в мыслях у капитана, и он почувствовал себя обиженным. Потратил кучу денег, купил этому автомату подарок, а у нее только новичок на уме.
- Важен не подарок, а внимание, - наставительно заметила Ведьма, - хотя и ты, кэп, оказался молодцом. Знаешь, вы никогда не делали мне ничего хорошего, никогда не интересовались моими проблемами, вот я и подумала…

В рубку ввалился красный запыхавшийся Тапкин.
- Идет спящий принц, - сказал он, отдышавшись.
- А что ты задыхаешься? – удивился Памиров. – Груз в порядке?
- Да вот, кое-что искал, мне тут бонус дали за одно дельце. Но кошелек-то мне не нужен, слишком яркий.
Он посмотрел на Ведьму и ткнул в ее сторону чем-то розовым, блестящим.
- Дилер их такой… как дамочка накрашен, всё меня за плечо хватал своими ручками наманикюренными. Но я не по этому делу. А гонорар взять пришлось. Я ж бизнесмен, - сбивчиво объяснил Тапкин.
- Чудесная, чудесная косметичка! – воскликнула Ведьма, прижав к плоской груди новый презент. – И как своевременно, теперь я положу туда подарок капитана!
Тапкин разинул рот и уставился на Памирова, тот побагровел.
- Ведьма знает, что мы везем, – сказал он, переводя разговор на более важную тему.
- И что же?
В дверях стоял новичок. Он выглядел бодрым и свежим по сравнению с потрепанными ветеранами «Звонка-2».
- Пока вы спали, была ложная тревога. Мы боялись, что привидение сбежит! А это «супер-хоррор», если вы знаете, что это такое, - ответил капитан.
- Конечно, смертельно опасные для любых форм жизни привидения, способные к неконтролируемой материализации, - как по писаному отчеканил Легба-Зорькин, - но я все равно не понимаю, зачем вам знать, что вы везете. Компания нас по головке не погладит.
- А мне хотелось бы еще пожить, - задумчиво протянул Тапкин, - поэтому лучше быть готовым к неприятностям. Так что ты узнала, красавица?
Неожиданный комплимент смутил Ведьму, и она слегка покраснела.
- Если честно, то гайки были бракованные, - сказала она, - он заплатил за саботаж.
- Ты знаешь отправителя? – уточнил капитан.
Ведьма кивнула.
- Он все предусмотрел. Время прилета по минутам расписано. И ему нужны помощники. Поэтому он выбрал вас.
- Нас? Для чего? Да говори же ты! – рассердился Тапкин. – ходишь вокруг да около, как моя бывшая, когда шубу выклянчивала!
- Это судьба, - словно не слушая его, вещала Ведьма, - мое дело сторона, но сегодня вы, не сговариваясь, сделали мне подарки, показали свою заботу. Все трое. И я решила вам рассказать.
Тут Памиров не выдержал. Он подошел к Ведьме и, взяв ее за плечи, слегка встряхнул. Она замолчала, потом тихо и буднично произнесла.
- Вы везете не привидение, а вампира!
- Их не бывает, - хотел сказать капитан и не сказал. Привидений тоже не бывает, тем не менее, они их перевозят.

- Раса вампиров была истреблена, - сказала Ведьма, - последний вампир скрылся на Вуду. Но оказалось, что тамошние условия плохо влияют на человеческую кровь, и она для него не годится. Запасы консервированной пищи подошли к концу, и он летит на Землю. Через несколько часов мы войдем в благоприятную зону, и ваша кровь приобретет нужные питательные качества. Ему необходимы помощники и он вас покусает. Потом он начнет завоевание Земли. Никто не верит в вампиров, и он беспрепятственно поработит людей. Вы и на Землю прибудете ночью… уже вампирами. Будет время развернуться. А Джоанна Фури – вымышленный персонаж. Такой нет и не было. Мы с девочками проверяли.

- Надо пойти посмотреть груз! – воскликнул капитан. – Гайка – не проблема, завинтим по новой! Эх, что ж ты молчала!
- Я не обязана рассказывать команде все, что знаю, - сухо ответила Ведьма.
- Если выберемся из этой заварушки, выкупим чертов корабль и сами будем перевозить, что надо, – с жаром сказал Тапкин, - не зря я откладывал на черный день… по крохам…
- А не надо ли доложить о ситуации руководству? – вмешался новичок.
- Своими силами справимся! – отрезал капитан. – К тому же, они поднимут шум. Я Ведьме верю. Потом, в случае чего, мы же виноватыми окажемся! Не справились с грузом «супер-хоррор», нарушили технику безопасности. Обдерут как липку!

Когда они пришли в грузовой отсек, то обнаружили, что контейнер вскрыт. Тапкин долго ползал на четвереньках по его днищу, но груза не нашел. Однако там лежала вышитая шелковая подушка-думка и несколько пробирок с красной жидкостью.
- У вас есть чеснок? – спросил Легба-Зорькин. – Или распятие?
Ни того, ни другого не оказалось.
- А что ты на этот раз везешь? – без обиняков обратился капитан к Тапкину, указывая на лежащую в углу стопку продолговатых предметов в невзрачной упаковке.
- Сувениры, просто сувениры, - махнул рукой механик, - сектанты одни попросили. Для ритуалов. И аванс неплохой. Ума не приложу, откуда у этих чокнутых столько денег на всякую чушь.
- Да, - некстати вставил Легба-Зорькин, - чувствую, придется доложить руководству о контрабанде.
Капитан и механик свирепо посмотрели на него.
- Он не бортинженер, - подала голос Ведьма, - я-то думала, он специально для нашей охраны прикомандирован, офицер внутренней разведки, рыцарь-защитник, а он туда же… бюрократ. Твое руководство – придурки и скряги! Все девочки так считают. И про вампира тебе ничего не сказали. Вот куснет тебя, тогда узнаешь!
Ее отношение к новичку кардинальным образом изменилось. Памиров почувствовал симпатию к этой… вещи… этому прибору.
Тапкин ухмыльнулся:
- Я и сам уволюсь, если что.
Легба-Зорькин колебался. Предательство компании его уязвило.
- Ладно, - сказал он раздраженно, - меня не предупредили, но пока я лояльный сотрудник компании. Давайте поищем оружие!
- Говорят, помогает осиновый кол в сердце, - бросила Ведьма уже более добродушным тоном. Очевидно, слово «пока» пришлось ей по душе.
- Вообще-то эти сувениры деревянные. Дерево гу-гу, - вспомнил Тапкин, - может, за осину сойдет.
- Внутренний контейнер тоже из дерева гу-гу, - констатировала Ведьма, - нет, не пойдет.
- Одно дело контейнер, другое – кол в сердце, - возразил капитан и решительно разорвал первый пакет. Он достал оттуда деревянную статуэтку. Потом пригляделся внимательней и хмыкнул.
- Можно? – спросила Ведьма. – Я сделаю анализ на всякий случай.
- Приличной женщине лучше этого не видеть, - хихикнул Тапкин.
Легба-Зорькин взял у капитана сувенир и, уже не скрываясь, вынул бластер.
- Пойдемте в рубку, - сказал он, - там безопаснее.

Трое мужчин и комп-андроид забаррикадировались на славу.
- Ну вот, пока все замечательно, - удовлетворенно вздохнул Памиров и вытащил заветную флягу. Увы, он совсем забыл, что осушил ее до последней капли.
- Вы стали много пить, - не преминул заметить Легба-Зорькин.
- Саша, если ты не доложишь об этом руководству, я перестану тебя уважать! – с чувством произнес Тапкин.
Ведьма вдруг заерзала на месте.
- Что-то с воздухом, - обеспокоенно сказала она.
Капитан поднял голову – из вентиляционного отверстия вытекала сероватая струйка дыма. Тапкин и Легба-Зорькин в ужасе уставились на нее.
- Пожар? – спросил Памиров и тут же обругал себя за глупость. Уж пожары Ведьма всегда вовремя замечала.

Хотя они и смотрели во все глаза, но проглядели момент, когда струйка дыма внезапно исчезла, и в воздухе зависла высокая зловещая фигура в черном плаще. Худой мужчина с изможденным, но по-своему привлекательным лицом опустился на пол и встал, разглядывая команду «Звонка-2» из-под полузакрытых век.
- Старый космический волк, механик-контрабандист, молодой офицер с идеалами и … мадам… мадемуазель Ведьма. Для начала неплохо.
Он кинул плащ на кресло штурмана (подкладка оказалась ярко-алой) и отвесил поклон.
- Граф Дракуловский, к вашим услугам!
Несколько мгновений все молчали, затем Легба-Зорькин поднял бластер и выстрелил. Луч прошел сквозь вполне материальное тело вампира, оставив неопрятное пятно на сорочке и оплавив дверной косяк. Запахло жженым пластиком.
Вампир засмеялся, сверкнули неестественно белые зубы. Что-то неправильное было в этих зубах, что-то пугающее.
- Я как раз собирался переодеться, - сообщил он доверительно.
- Клыки, - прошептал Тапкин, - ей Богу, Ведьма правду говорила.
С ужасным криком Легба-Зорькин кинулся на Дракуловского, и, резко замахнувшись, ударил его в грудь контрабандным сувениром.
- Право, милый мальчик, ты нарываешься, - снова жутковато улыбнулся граф и крепко сжал офицера в недружественных объятиях, - ты будешь моим первым блюдом… и помощником. Прости, я сломал тебе пару ребер, но увидишь, когда ты станешь вампиром, они не будут тебя беспокоить!

- Ну что вы, граф, команда «Звонка-2» будет рада служить вам, - вмешалась не потерявшая самообладания Ведьма, - думаю, все согласятся, что компания, втянувшая нас в это дело, не заслуживает доверия. Мы можем с чистой совестью поменять хозяина. Но не могли бы вы для начала рассказать нам о ваших планах, ведь наверняка любой здравомыслящий человек желает быть причастным могущественным силам и жить вечно. Простите этого юношу, он еще так мало знает.
Граф Дракуловский, как ни странно, послушался. Он выпустил Легбу-Зорькина, отпихнул его и вполне нормальным голосом начал рассказ о вампиризме и его преимуществах.
Команда слушала его как сквозь туман, Легба-Зорькин время от времени постанывал. Конечно, они поняли, что бортовой компьютер пытается потянуть время, но долго ли это будет продолжаться? Очевидно, такая мысль пришла в голову и графу.

- Ну, не будем отвлекаться, - почти ласково сказал он, - поскольку мы вошли в Солнечную систему и скоро приземлимся, я готов начать с вас, мадемуазель.
Дракуловский почтительно взял руку Ведьмы и поднес к губам.
- Оставь ее! – вырвалось вдруг у капитана. Он стремительно подошел к вампиру. Тапкин и бледный Легба-Зорькин последовали за ним.
- Милые мои, я прекрасно видел, как вы пытались изменить курс и вернуться в зону, где ваша кровь потеряет для меня привлекательность, - произнес Дракуловский с издевкой, - но я приступлю к делу до того, как это произойдет. Конечно, мы можем подзадержаться, и я прибуду на родину не в пятницу, 13-го, но плевать на суеверия и сентиментальные воспоминания!
Он крепко притянул к себе упирающуюся Ведьму.
- М-м-м-м. Какие у вас чудные духи! – заметил он, касаясь губами рыжих непослушных прядей.
Памиров и Тапкин бросились на него, Ведьма тоже отчаянно сопротивлялась и сумела расцарапать графу щеку. На бледной коже выступили темные, почти черные капли.
- Стерва! – заорал вампир.
Хорошие манеры слетели с него как по мановению волшебной палочки. Он отшвырнул Ведьму, и она, пролетев всю рубку, упала на пол. Видимо, у нее замкнуло какие-то цепи, потому что она с трудом встала и не смогла разогнуться. Скрючившись, Ведьма заковыляла вдоль пульта управления – громоздкого, допотопного, усеянного кучей кнопок и рычагов.

Граф тем временем праздновал победу – бортинженер съежился у пульта, прижав руку к раненному боку, а капитан и механик висели по обе стороны от вампира. Он парил в воздухе и держал их небрежно, как ребенок – две большие легкие куклы.
- Правый поворот на 23 градуса! – яростно крикнула вдруг Ведьма. Бортинженер автоматически повиновался, его руки заскользили над виртуальным штурвалом. Дракуловский отпустил свои жертвы, и они свалились на пол. Хорошо, высота была небольшая. Граф сделал шаг по направлению к компу-андроиду.
И тогда Ведьма, растрепанная, раскрасневшаяся и больше чем обычно похожая на ведьму, с силой опустила рычажок, торчавший из панели.

Яркий солнечный свет ослепил всех, находившихся в рубке. Это продолжалось несколько секунд, потом Ведьма вернула рычаг на место.
- Механика, - истерически смеясь, сказала она, - все по-старинке, по-старинке.
Люди перевели взгляд на то место, где только что находился вампир: на гладком полу серела кучка пепла.
Капитан Памиров подошел к Ведьме и залепил ей пощечину. Она тут же замолчала и стояла, глядя на него сияющими глазами. В этот момент ее без всякой натяжки можно было бы назвать красавицей.
- Как ты догадалась убрать светофильтры?! – восхищенно спросил Тапкин. – Вот уж не думал, что баба на такое способна!
- А мне странно, что Дракуловский не понял, что она бортовой компьютер, - задумчиво произнес Легба-Зорькин, - вампиры же хорошо различают, кто человек, а кто…
- Тапкин, останешься в рубке, а я с бортинженером и Ведьмой пойду на склад. Надеюсь, аптечка у нас укомплектована, - перебил капитан.
Памиров бережно взял легонькую Ведьму на руки, и они удалились. Легба-Зорькин несколько секунд смотрел на механика.
- Я не понимаю, - сказал он.
- Это все твоя компания драгоценная. Наняли за гроши несколько женщин, которым некуда деваться, вставили в черепушку датчики и всякую хрень – и готово, самые дешевые компы-андроиды. Кэп только сегодня догадался. Тринадцать лет, эх. Мы думали, технический износ, а она просто старела…

В грузовом отсеке нашлось все необходимое. Когда троица вернулась в рубку, капитан кинул Тапкину шелковую подушку-думку. Тот внимательно изучил ее и внезапно глаза механика-контрабандиста загорелись алчным огнем.
- Ого!
Он осторожно надорвал графскую подушку по шву и извлек из нее несколько маленьких цилиндриков-кредиток.
- На предъявителя! – обрадовался он, покрутив добычу в дрожащих пальцах. – Тут, наверное, все богатства Дракуловского. Считай, мы его наследники, раз он последний вампир. Вот возьмем и все «Звонки» выкупим. Интересно, эта Дьяволица, наверное, ничего… или как ее там... Чертовка…
Капитан пожал плечами, а Легба-Зорькин неуверенно улыбнулся. Ведьма тихонько потянула Памирова за рукав:
- Как ты догадался?
- Силиконовое масло, - ответил Памиров, - Я уточнил у Саши, он не давал тебе никакого масла, а подарил совсем другое.
- Ладно, - смутился бортинженер, - не будем об этом.
- Аккумулятор для подзарядки! – сообщила Ведьма. – Ну, надо же, дарить такое женщине!


Рецензии
вы в технике разбираетесь?

Пётр Квачкин   29.10.2019 09:43     Заявить о нарушении
Пётр, "вякнула сирена", "пальцы запорхали над МОНИТОРОМ"... Что Вам ещё нужно? Ясно же, что это фантастический юмор. :) И потом здесь почти все пишут о том, в чём мало разбираются (я имею в виду не весь сервер "Прозы", а раздел "Фантастика". И не нужно одёргивать начинающих авторов, Вы их этим обижаете.

Геннадий Ищенко   29.10.2019 10:07   Заявить о нарушении
Уважаемый Пётр, когда надо, я во всем разбираюсь:)
Уважаемый Геннадий, спасибо за комментарий, я уже очень много лет не обижаюсь на критику:)

Ирина Юрьевна Станковская   31.10.2019 14:23   Заявить о нарушении
Так и надо, Ирина. Глупо обижаться на конструктивную критику, вот на хамство... К сожалению, здесь многие не привыкли к критике и обижаются, да и хамство иной раз бывает. А по-моему, если выбрался в сеть и набрался смелости выставить свои произведения, должен быть готов КО ВСЕМУ! Удачи!

Геннадий Ищенко   31.10.2019 15:12   Заявить о нарушении