Великая эмигрантская мечта

Каждый человек, уезжающий из России в дальнее зарубежье, втайне мечтает построить там свою «американскую мечту». Но развитые страны принимают только лучших, да и для них одно дело — просто уехать, другое — добиться реального успеха среди коренных жителей. Конкуренция слишком велика, а предубеждения против иммигрантов сильны…

Первая эмиграция, как правило, состояла из людей, элементарно спасавших свои жизни от большевиков, поэтому реального успеха там добивались немногие. Среди этих победителей можно вспомнить имена, например, великого химика Владимира Ипатьева и основателя электронного телевидения Владимира Звонарёва. Куда более успешными оказались люди из третьей волны эмиграции, начавшейся в 60-е годы, и четвертой, хлынувшей с полным открытием границ СССР.

Разумеется, из этих волн на слуху сейчас имена людей, делающих себе рекламу экстравагантными поступками. К таким смело можно отнести, к примеру, известных по футбольным проектам дельцов Дмитрия Питермана и Алексея Федорычева. Но козырные карты на руках у людей другой породы, брезгующих дорогими игрушками и всецело преданных своему делу.

Наиболее известным таким человеком можно смело назвать Сергея Брина. Именно Брин с Ларри Пейджем в 1998 году вместе основали Google, очень быстро ставший самым популярным поисковиком на просторах интернета. 

Сергей Брин родился 21 августа 1973 года в московской еврейской семье, а через шесть лет его родители эмигрировали в США. Отец Сергея, Михаил Брин, в своем интервью радиостанции «Голос Америки» так описывает причины эмиграции из страны:

    «Мы уехали из Союза в июле 1979 года. И причина, по которой мы уехали, такая: все люди любят свою родину, и мы тоже любим ее, но не всякая любовь взаимна. Мне с большим трудом удалось поступить в Московский университет, учили меня очень хорошо, но в аспирантуру не приняли, партбюро не рекомендовало, не нужен я им был. Я продолжал заниматься математикой сам, в свободное от работы время, после пяти-шести вечера, написал диссертацию. Потом была конференция за границей, на которую меня «не рекомендовали», но я поехал по частному приглашению. Там встретился с людьми моей специальности, они оказались приятными, знающими, с ними было бы легко работать, и я решил, что надо уезжать».

 

Конечно же, Бринам было нелегко обустраиваться в незнакомой стране. Но так как советская математическая школа на Западе ценилась очень высоко, Брины быстро оказались при деле — Михаил стал преподавателем в Университете штата Мериленд, а его жена — ученым специалистом в Национальном агентстве аэронавтики и исследований космического пространства (НАСА).

Сергею адаптироваться было легче. Благодаря своим родителям-математикам он на голову превосходил в развитии своих школьных товарищей. В девять лет он уже имел компьютер «Commodore 64», подаренный отцом. Окончив школу досрочно, Сергей поступил в университет на математический факультет, где преподавал его отец. Правда, занимался он больше не наукой, а светскими развлечениями, его интересовали яхты, танцы, гимнастика, плавание. Ну и немного программирования, которое привело к созданию оригинального поисковика. Было решено немного подзаработать на удачной идее — видимо, не хватало денег на развлечения.

Начались поиски инвесторов. Но ни одна компания не решилась купить нововведение. Владельцы интернет-порталов не видели в этом смысла. И тут дельным советом помог Дэвид Фило, создатель портала Yahoo! — он порекомендовал Брину и его приятелю Пейджу основать собственную компанию и развивать проект самостоятельно. Думал ли Фило, что подписывает приговор любимому детищу? Через несколько лет Google напрочь вытеснил Yahoo! с рынка поиска в интернете, вынудив конкурента осваивать новые сферы деятельности.

Первые три года все деньги шли на развитие Google — причем самонадеянные парни принципиально не тратились на рекламу. Действительно, уникальный случай — хороший продукт отрекламировал себя сам. Не забывали ребята и пошутить: так, одно время на запрос «more evil than Satan» (злее Сатаны) поисковик выдавал в верхних строчках сайты Майкрософт и студии Диснея. Чувствуется русская душа в идее этой «подколки». Такие нетривиальные шаги привлекали к Гуглу молодежную аудиторию, за которой, как известно, будущее.

В 2004 году Сергей Брин был назван вторым в списке самых влиятельных бизнесменов-выходцев из бывшего СССР, живущих в США. Он уступил только главе телекомпании RTVi Владимиру Гусинскому. Вот только Гусинский все свое состояние нажил в России, причем далеко не факт, что кристально честным путем. Да и на деле влияние этого человека за пределами РФ никогда не было сколь-нибудь серьезным. Другое дело Брин, который в 2005 году был удостоен звания «Человека года» от газеты Financial Times. Такие титулы авантюристам не раздают.

В настоящее время совокупная стоимость Google уже превысила 80 миллиардов долларов. Компания постоянно подключает новые сервисы, информацию о которых можно найти на сайте Гугла. Но самые масштабные планы Google находятся под плотной завесой тайны. О них знают только два человека. Один из которых родился в СССР.

Не менее успешен и наш бывший соотечественник Майкл Блейзер — президент одной из крупнейших американских инвестиционных компаний «SigmaBleyzer».

 

Родился он в 1951 году в Харькове. В 22 года окончил Харьковский институт радиоэлектроники, и еще через пять лет окончательно убедился, что сделать что-то путное в этой стране ему не дадут. И выехал в США.

Первые 15 лет в Штатах Майкл работал в корпорации «Exxon» (и «Exxon Chemical») и компании «Ernst&Young». В первой из них он был последовательно: IT-менеджером нефтеперерабатывающего завода в Бэйтауне; координатором процесса транспортировки нефти; менеджером по производственному планированию; финансист-контролером химического завода Батон Руж; менеджером по бизнес-анализу и финансовым услугам; IT-менеджером полимерного подразделения Пан-Европейского и Азиатско-Тихоокеанского региона; международным менеджером качества информации; международным менеджером по реинжинирингу бизнес-процессов со специализацией по реструктуризации компаний, управлению переменами и трансформации бизнеса. Во второй — старшим менеджером по операциям в нефтехимической промышленности. Тяжелая работа и неплохая карьера. Заработав достаточно денег, Майкл основал собственное дело, впоследствии ставшее одной из крупнейших американских инвестиционных компаний.

    «Я уехал из Советского Союза. Это была страна, которая строила коммунизм, в который я никогда не верил. Это была страна, которая преследовала евреев, а я — еврей. У меня не было никаких причин оставаться. Я уехал из СССР и был уверен, что я никогда в жизни туда не вернусь, и у меня не было и мысли о том, что я смогу там работать. Сейчас я считаю, что у меня действительно было две жизни. Одна половина жизни как в кошмарном сне — в СССР. Другая — счастливая, благополучная и невероятно интересная жизнь — в США».

 

Действительно, Блейзер большой патриот «своей страны», даже больший патриот, чем коренное население Соединенных Штатов Америки.

«SigmaBleyzer» — это типичная «Американская мечта», построенная Блейзером через пятнадцать лет после эмиграции на плодородной почве капитализма. Деловое чутье, глубокое знание рынка, помощь брата Льва привели новую компанию к подлинному процветанию в элитной нише стратегического инвестирования. А несколько лет назад Блейзер начал активно вкладывать деньги в экономику независимой Украины, создав «Юго-восточный фонд развития». И хотя деятельность предпринимателя недалеко ушла от простых спекуляций (любимый его метод — купить убыточное предприятие, провести там реорганизацию и продать втридорога), он сейчас является одним из самых влиятельных людей как в украинской экономике, так и в политике. Блейзер входит в состав Консультативного совета по иностранным инвестициям, учрежденного Президентом Украины. Этот человек способен договориться с кем угодно.


Рецензии