1 февраля

    Позвонила Светка и затрещала, как сорока - все собираются, все-таки 25 лет, дата, так что без отказа, кафе она уже заказала, и благоверного тащи, вы ведь единственная уцелевшая пара, со школы, то да се, короче, первого в 17, целую,чао.
   
    Ну первого, так первого.Я на подъем всегда легкой была, да и пообщаться не дура, на людей посмотреть. Себя показать, естественно. То, что я С Сергеем в стадии развода пока никто не знал. Сброшу ему сообщение. От меня не убудет. Да и не враги вроде...

    Так что первого, в 17-00, с дежурной улыбкой и в шикарном прикиде я уже топталась на пороге нашей старенькой школы. Толпа собралась не слабая. Все охали, ахали , рассматривая друг друга- поседевших мальчиков, обремененных семьями, заботами, лысиной и брюшком. Девочки, надо сказать, тоже не помолодели. Многие набрали не только карьерного веса. Хотя, некоторые особи, блиставшие и тогда средь нас убогих, и сегодня были на высоте. Давили  косяка в мою сторону - чего это я так расцвела... А плевать!

    Муж мой, кивнув мне издалека, затесался в стайку бывших друзей, потерявшихся было во времени.. А я пристроилась к Светке, поскольку только к ней и питала теплые чувства еще с тех школьных лет.. Почти... К ней одной.
   
    Когда стало ясно, что все, кто хотел, уже  пришел, мы дружно завалили в барчик, расположенный совершенно рядом. И там сразу стало тесно, шумно и весело...

    Наверное, я ждала этого. Конечно! Потом в памяти всплывало все отчетливо и подробно. Я знала. что в этот вечер обязательно случится нечто! Я так долго была занята своим бизнесом, пытаясь встать на ноги и выкувырнуться из нищеты, что личную жизнь, включая мужа, задвинула дальше, чем было необходимо.А он, не дожидаясь прекрасного далека, жил днем сегодняшним, не упуская возможности порадовать себя любимого. Винить некого. За 25 лет мы просто разошлись противоположно- и во мнениях и в направлениях.

    Сергей выглядел отлично и сегодня.  Мы всегда были красивой парой. Всем было до лампочки наши отношения. Никто не вникал. Только Светка, быстро захмелев, все нашептывала о козлистости всего мужского пола.Комплименты сыпались.Сияли фотовспышки.Щелкали телефоны. Наш бывший заводила Андрюха метал тосты.Время шло...

    Пока не остановилось. Остановилось оно, когда вошел он - мне отчего-то показалось, что он сразу подошел именно ко мне, прорвавшись сквозь толпу пьяновизжащих девченок. Очень красивый. Совершенно не изменившийся за минувший четвертак. И я пропала... Физически я присутствовала, но не стало меня той прежней, уверенной, сильной, снисходившей до и незамечающей после...

    Я все смотрела и смотрела на него и никак не могла отвести взгляд. А он держал мою руку и не отпускал, даже когда, потеснив Светку, аккуратно присел рядом, и потом, разливая водку всем желающим похлопать его по широкому плечу и дерябнуть по рюмашке с крепким мужским или шаловливым женским поцелуем.Он только теснее сжимал мою ладонь под столом, ловко управляясь со всеми возникающими проблемами одной рукой.

    Мы пили с ним водку, рассказывали о детях, хохотали над шутками произвольновозникшего тамады Андрюхи, а руки наши не расставались. Он перебирал мои пальцы,осторожно и нежно, словно боясь поранить, иногда подносил их к губам, согревая, иногда сжимал легонько, удерживая, когда я, пытаясь очнуться от наваждения, начинала сопротивляться и освобождать ладонь.

    Потом мы танцевали... И я, краснея и млея от забытого, давно неиспытываемого восторга, вдыхала терпкий запах, уткнувшись носом в его плечо.. голову кружило, меня несло куда-то, хотелось орать от счастья и делать кучу глупостей. Иногда я натыкалась на чужие взгляды- насмешливо-ревнивый моего "пока"мужа, усугубляющего за столом в кругу нетанцующих, удивленно-завистливых- бывших одноклассниц, восторженно-восхищенных-бывших одноклассников, с настойчивостью маньяков пытающихся разбить нашу пару. Но он лишь крепче прижимал меня к себе, заглядывая в глаза, словно советуясь- я ведь все правильно делаю?!Сейчас?

   Уже толпа поредела, люди поползли по домам, полные впечатлений, веселья, сожалений и сплетен. Светка суетилась в углу, торгуясь с официантами и мусоля собранные купюры...
Он накинул пальто на мои плечи, кивнул всем оставшимся и подтолкнул меня к выходу. Кажется. я тоже что-то сказала- маловразумительное,и обожглась об полоснувший  по мне взгляд Сергея...

    Мы шлялись по улицам, глотая ледяной коньяк прямо из горла, пели, хохотали, разгребая подтаявший февральский снег... и целовались. целовались. целовались.
Я, пьяная в дребодан, запихивала внутрь себя сверлящую мысль, что надо остановиться, чтобы не было мучительно больно, трезвея на секунды, вспоминая о его жене, детях, пыталась что-то объяснить ему, вырываясь из объятий. А он кутал меня в шубу,закрывал от февральского ветра, затыкая мою нежданно пробудившуюся совесть новым поцелуем...

    Уже двинулись троллейбусы с прилипшими к стеклам пассажирами, дворники зашкрябали по замерзшим улицам, а таксисты то и дело сигналили нам, услужливо расспахивая двери и предлогая довезти сумасшедшую парочку до дома...


    А мы брели вперед, вне времени, слившись в единое целое, гоня мысли о "потом и после".
Коньяк кончился. Пошел снег. А в воздухе явно слышался запах весны, которая в этом году началась ровно на месяц раньше.

   


Рецензии