Прекрасный колокольчик

Отец, как всегда, подарком и сам по себе, радостью, да ещё что-нибудь с собой привезёт.
Иногда скажет:
- Вот, дети, выбирайте кому что.
И на стол – коробочки, пакетики…
А в тот раз сказал:
- Сегодня разыграем, кому что выпадет, тот тем владеть будет. И чтоб без слёз.
Коле достался паровозик. Он ехал, пыхтел и даже пускал дым.
А Борису достался бронзовый колокольчик и китайский болванчик. Колокольчик был с язычком и ручкой, на его юбочке были замысловатые изображения каких-то зверей и птиц. Звон у него был приятным и нежным, он отражался в стёклах книжных шкафов, ударялся о часы, висевшие на стене, и рассыпался по всем уголкам детской. Одним словом, это был прекрасный колокольчик. Болванчик же сидел на окошке какого-то старинного китайского замка, всё время улыбался, соглашался со всеми и кивал головой: “Да, - мол, - да”.
- Папа, - спросили почти хором дети, - а меняться можно?
- Нет, - сказал отец, - как я сказал, так и будет.
И вышел. В то время с детьми не церемонились.
Только они всё равно по-своему решили. Борис играл в паровозик, а Коля всё шептал что-то болванчику, а тот ему:
- Да, да, конечно.
Коля был постарше и очень любил, когда его слушали и с ним соглашались.
А в колокольчик позвонили, позвонили и поставили в шкаф, к книжкам, пусть вместе живут.

С тех пор много лет прошло.
Отгремели войны, сменились времена, песни, выросли мальчики, постарели.
Развела их жизнь. Николай ещё в лихолетье сгинул, увёз куда-то его паровозик, а Борис долго жил, с женой, детьми, внуками.
Под старость ноги у него плохими стали, если что нужно, берёт со стола колокольчик, тот, что ещё отец подарил, звонит. Бегут к нему дочери:
- Что тебе, папа?

А в ту ночь, сколько не звонил, никто не услышал, только покачивал головой китайский болванчик…
Утром вошли, болванчик всё головой кому-то кивает, а колокольчик закатился куда-то, так и не нашли…


Рецензии
Ах, как славно и как щемяще звонит Ваш колокольчик,
Нана-колокольчик...

Пашнёв   05.09.2013 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо.

Нана Белл   06.09.2013 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.