Стандарты красоты

СТАНДАРТЫ КРАСОТЫ


Платон, исследуя вопрос «что есть прекрасное?», утверждал, что прекрасное имеет сверхчувственный характер, поэтому прекрасное не доступно чувственному восприятию, и постигается только разумом.
Платон говорил, что прекрасное нужно искать не в предметном мире, а в царстве идей.
То есть: никакой материальный предмет или человек не является прекрасным сам по себе.
Прекрасное – это лишь метафизическая идея, которой мы наделяем предмет или человека.
Сначала людей учат, гипнотизируют рекламой и образованием, убеждают в том, что есть прекрасное, и потом люди действительно видят прекрасное в том, в чем их научили это видеть.
Например: какая женщина красивая – стройная или полная?
Ответ зависит от того, кого спросить.
В современной Европе, стройность – это признак красоты, а в Африке молодых женщин специально откармливают, потому что там: полнота – это признак красоты.
Двести лет назад в Европе считалось очень красиво, если у женщины очень белая кожа. Женщины ходили с зонтиками, чтобы прятаться от солнца. А писатели тех времен, стараясь передать необыкновенную красоту героини, писали что у нее очень бледная, белая-белая кожа.
Сегодня красотой считается бронзового цвета загар, поэтому чтобы быть «красивее» девушки с маниакальной одержимостью начали жариться на пляжах и в соляриумах.
Понятие красивого и некрасивого очень субъективно, и зависит от критериев измерения.
То, что считается красивым на Западе – не всегда считается красивым на Востоке.
Каждая эпоха имеет свои стандарты красоты.
В начале ХХ века красивой считалась женщина невысокая, круглолицая, с круглыми широковатыми бедрами и маленьким животиком.
Сегодняшние красавицы «обязательно должны быть» высокими, длинноногими и по-спортивному худощавыми.
Можно привести множество примеров, показывающих, что красота это только наше представление о красоте, и больше ничего.
Современные манекенщицы не считались бы красивыми женщинами в Древней Греции, так же как и греческие Венеры очень далеки от стандартов современной красоты.
Сегодня очень многие мужчины платят деньги, чтобы хирургическим путем увеличить свой член. А женщины вставляют себе в грудь силикон, потому что считается: «чем больше, тем красивее».
«Считается» - вот ключевое слово в понятии красивого.
Красивое это то, что считается красивым.
Кем считается?
Большинством людей, народом, массами.
То есть: понятие красоты есть понятие массовое, не индивидуальное.
Это лишь трусливое стадное чувство: «это нравится всем, значит это нравится мне».
Конечно, никто не говорит: «все считают, что блондинки сексуальнее, поэтому мне больше нравятся блондинки». Но на самом деле это так и есть.
Мода на блондинок – нравятся блондинки. Мода на брюнеток – нравятся брюнетки.
Человек от других людей узнает что ему нравится.
Телевизор сегодня рассказывает людям какая у них точка зрения, какой вкус, какие ценности, и к чему стремиться в жизни.
И люди в это верят, потому что люди это «мы», которое не мыслит.
Чтобы мыслить нужно иметь свое «я», которое получает информацию из других, не массовых источников.
Сегодня телевизор из любого идиота может сделать звезду. Кто этого не знает? Таланта не нужно, внешность тоже подойдет любая.
Главное чаще показывать его по ТВ и говорить, что «девчонкам он безумно нравится». И очень скоро будут тысячи юных поклонниц с фотографиями своего кумира. За что он им нравится? За то, что им сказали «девчонкам нравится», а они ведь девчонки, вот им и нравится.
Точно также можно показать колхозную рок-группу и сказать, что «настоящим мужикам это нравится». И завтра все мужики, которые очень стараются чтобы их считали «настоящими мужиками», будут слушать эту рок-группу и считать, что им это нравится.
Каждой среднестатистической единице рабочей силы телевизор, кино и журналы авторитетно вдалбывают в сознание установку: «тебе это нравится, ты бы тоже так поступил, ты ведь тоже хочешь быть таким же крутым, как главный герой, а не таким как то, чмо!».
Большинство людей принимают эту установку и носят чужие маски.
Они искренне верят в то, что по-другому и быть не может, потому что такова норма общественного мнения.
Такова мода, так считается…
……………………………
Сократ считал, что искусство есть подражание природе и основным объектом воспроизведения в искусстве должен быть прекрасный духом и телом человек.
Совершенный юноша-атлет был идеалом греческого искусства.
Пушкин тоже говорил, что «лишь юности и красоты поклонником должен быть гений».
Как нарисовать «прекрасное» тело – это, допустим, можно себе представить.
Для этого имеем много наглядных общепризнанных стандартов.
А вот как изобразить прекрасный дух?
В каком взгляде, позе или действии?


Рецензии
Прекрасный дух он в поступках, в мыслях, в словах. Он в глазах... Прекрасный дух в таланте жить и оставаться при этом человеком.
А вот только как это изобразить??? Я, пожалуй, тоже об этом поразмыслю...

Саша Якоби   07.10.2009 19:42     Заявить о нарушении