Волки Глава 28
ч1ог1а анти», что переводится, как крепкие анты.
В истории чеченского народа ч1анти играли ведущую роль в общественной жизни во всем Аргунском ущелье. Даже река Аргун там называется Ч1анти-Орга.
Отец навечно закрыл глаза, а память вернула его к многовековой боевой башне. Это самый древний архитектурный памятник в Аргунском ущелье. Она стоит на правом берегу речки Доьра-эрка. Там некогда находилось поселение с мощным замковым укреплением.
Автор сего скромного повествования подтверждает, что стрельница на левом берегу горной реки стоит по сей день. Жители Т1ера Ц1уьника, Шел Ц1уьника и Доьра составляют одну этническую группу и называют себя доьрхой. В переводе с персидского «дор» означает горный проход, ворота. Действительно, Доьра напоминает горный проход, и в былые времена доьрхой вели наблюдение за Аргунским ущельем и ущельем Доьрхой-эрк. Они взимали подорожную плату со всех путников, которые проходили по ущелью.
По преданиям старины наш предок Итон пришел сюда из селения Ч1антио Ц1ово-Тушетии соседней Грузии. Его сын Итон основал Итон-Кхалле - город Итона.
Здесь небо обнимается с землей. Месяц цепляется за вершины гор. Рассыпая золотые звезды, башни Созвездий освещают дорогу путнику. В быстротекущей воде водится форель. По склонам гор пасется скот. Люди занимаются скотоводством,
овцеводством, вялением
шерсти. Производят сыр и домашнее масло.
С приходом советской власти размеренное течение жизни не изменилось. Люди сами выживали в суровых условиях гор, не получая от государства никакой помощи.
Уже не строились пятиэтажные боевые и двухэтажные жилые башни, которые в средневековье возводились в неприступных местах и имели оборонительный характер.
Перед выходом из дома в день депортации Эракх выгреб три уголька. А один бросил обратно в очаг со словами: "Да не погаснет огонь в этом доме".
Если бы ему сказали, что гордому Кавказу суждено тринадцать лет ждать своих сыновей, то не поверил бы. Преданный Советам, участвовавший в боях за установление советской власти, не мог допустить мысли, что власть предаст его веру в новую жизнь.
- Свою папаху и бешмет я завешаю тебе, Амин. Мать ваша знает, где мы спрятали оружие. Береги сестру. Позволяй ей иногда оплакивать Родину.
А как же Бурсак? -не удержалась я.
- Он не пожелал покинуть край.
Когда доехали до Волчьих ворот, выскочил из машины и долго смотрел нам вслед. Преданные даже земле существа. Я не забывал о нем никогда. Лули в тот день вырвался из моих рук, когда Борсак ловко вскочил в кузов машины. Тешу себя мыслью, что в наше отсутствие Борсак подружился с Лули и помогал
Дядя Мад , Иман и Олхазар вернулись из Казахстана в начале 18790х годов.
Олхазар -известный ветеринар. Дукъ и его жена пропали без вести. Видимо, они оказались в том железнодожном составе, который утопили в море. Вот и Цуца ничего не знает о своих сестрах. Родители ее умерли еще до начала депортации. Покоятся недалеко. ему выжить.
В каждой овчарке искал черты Борсака. И каждый наглый кот и сегодня напоминает Лули.http://proza.ru/2009/11/19/345
Свидетельство о публикации №209100800237