Сicuta virosa. Вех ядовитый

Славяне ошибочно относили тебя к сильному полу, полагая, что столько целеустремленности и ума просто не может содержать женское растение. 
 
Однако римляне, греки и народы западной Европы оказались более прозорливыми в этом отношении - ты не просто женщина, ты нечто гораздо большее...
 
Восточные народы, вероятно, ввела в заблуждение твоя склонность, блистая, и, небрежно сея вокруг себя панику мечом своего красноречия, в тоже время, никогда не показывать своей слабости.
 
Никому ни разу не посчастливилось видеть тебя подавленной, или, со слезами на глазах, включая твоих немногочисленных близких подруг. 
 
Возможно, и есть на свете существо, которому ты доверяешь настолько, что не боишься выглядеть слабой в сиянии его глаз. 
 
Но людям о нем ничего неизвестно. 
 
Поэтому тебе всегда приписывались еще и дьявольские свойства, ибо люд, не зная, как объяснить твою силу и неуязвимость, причислял тебя к свите Люцифера. 
 
Пресловутое мужское плечо рядом с тобой выглядело бы фикцией, поскольку ты и сама прекрасно умеешь расставить нужные акценты как в общении с людьми, так и в организации любой деятельности. 
 
Сократ, испив тебя, отправился в Элизиум. 
 
Бодлер ласково величал тебя "доброй", имея в виду именно твои опасные свойства, а не способность излечивать подагру и ревматизм у тех, кто готов, игнорируя наушничество никчемного рассудка, лететь в твои объятия на крыльях своего опьянения тобою. 

Суставы сразу же обретали былую эластичность и, негнущиеся было колени, несли к тебе своих обладателей в любое время суток, стоило тебе только подать знак. 
 
Их не пугал ни твой изысканный цинизм, ни титановый панцирь, в который, казалось, заключено твое своенравное сердце. 

Они чаяли отыскать в тебе мягкость, тем более привлекательную, в столь жесткой и блестящей оправе.
 
Но не многие из них удосужились уяснить одну простую истину: ты мягка только с теми, кто складывает оружие и обнажает перед тобою свою грудь, отказываясь, как от игр, так и от войны.               
 
 
 
                11.10.2009г.


Рецензии
Добрый вечер, Аниэль!

В Вашем чудо-саду не только с уникальными человеко-растениями встречаешься,
но можно набрести и на интересные сведения из ЖЗЛ,
в отзывах прочитала о Фитцджеральдах.
Тут, на виртуальном сайте речь о плагиате ведется,
а известные люди и дома не брезговали поживиться интеллектуальной собственностью близких людей.

Ирина Шкода   08.02.2012 02:14     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ирина!
Да, Оля Львова очень интересный человек.
И очень светлый. Что во все времена являлось редкостью.
Мне повезло, что меня читают такие личности, как Вы и она.

Аниэль Тиферет   09.02.2012 01:14   Заявить о нарушении
Благодарю, Аниэль!

Ирина Шкода   09.02.2012 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.