Стоит того

Буддийский храм. Два искателя истины наконец-то достигли своей мечты – они здесь. «Дошли…» - витало в их головах.
Настоятель храма встретил тех искателей с приветливым настроением. Он велел разместить путников в свободных комнатах монастыря, а сам помог перенести вещи.
Двое искателей желали обрести спасение, пройдя через некие испытания. И вот, собравшись телесно и духовно, началась проверка ищущих: человека спускали по веревке в отдельную яму 6 метров глубиной, наполненную змеями. Сидящий не знал, что змеи не ядовиты. В яме нужно было продержаться около 30 минут.
Первого (пессимиста) спустили по веревке вниз. Мужчина решил молча сидеть и молиться своему Богу. Но страх сковал мысли. Перед глазами витала картина, полная змей. Шипение поработило человека, ввело его в паническое состояние: он начал кричать, отбрасывать змей руками, звать на помощь. Никто не отзывался на крики. «Брошенный» в состоянии забвения ушел в себя, замкнулся. Сердце не выдержало сильнейших сокращений и разорвалось.
Другой (оптимист) узнав, что товарищ мертв, не отказался от проверки. Напротив, он захотел проверить свою стойкость с удвоенной силой. Его медленно спустили вниз. Все те же шум и шипение. Да какое тут желание истины!? Инстинкт самосохранения заставил мужчину карабкаться наверх, цепляясь за что попало. На середине пути камень под ногой не выдержал человеческой массы, и человек сорвался, полетев вниз. Состояние полного унижения и собственной слабости – результат этого человека. Как следствие – полное замыкание в себе, пустота в глазах.
Через 30 минут живого, но без каких-либо признаков адекватности, мужчину вытащили наружу. Наставник храма так оценил происшедшее: Первый принял мир, но ненадолго – и мир убил его. Второй принял мир опять же, ненадолго. И в итоге решил бежать от него. Просветление на мгновение? Стоит ли оно жизни?

«Почувствуй, что готов, и сделай.
Но если ты не готов, то сделают тебя»


Рецензии