Повесилась на собственном чулке

Новый учитель литературы, которого в наш класс прислали вместо заболевшей Анны Алексеевны, был высок, худ и вихраст. На нем были обтягивающие джинсы, непонятного цвета пиджак и узкий галстук-селедка. Он представился Венедиктом Валерьевичем, на минуту закрыл глаза и, выкинув вперед правую руку и слегка картавя, спросил:
- Что мы знаем о поэзии и поэтах?
И сам же ответил:
- Ровным счетом ничего!
- А как же Пушкин? – подала голос наша отличница Анечка Крохоткина. 
- Что Пушкин? – переспросил Венедикт Валерьевич. 
- Пушкин – родоначальник отечественной литературы… - заученно продолжала отличница Крохоткина. - Он памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа...
- И что дальше?
- Александр Сергеевич Пушкин родился в 1799 году, окончил Царскосельский лицей… - хотела продемонстрировать свои знания отличница Крохоткина, но учитель перебил:
- И как мальчишка в 1837 году погиб от пули Жоржа Дантеса.
- А как же Михаил Юрьевич Лермонтов? – вступился за свою соседку по парте всезнайка Федя Макаров и начал декламировать: – Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною мчитесь вы, будто как я же, изгнанники с милого севера в сторону южную…
- Лермонтов был убит Николаем Мартыновым на дуэли в 27 лет! – поставил точку Венедикт Валерьевич.
- А что вы имеете против великой русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой? – наконец-то подала голос с последней парты долго молчавшая неформалка Кира Наумова.   
- В 1941 году, находясь в состоянии тяжелой душевной депрессии, Марина Цветаева покончила с собой, повесившись на женском чулке.
Дальше мы всем классом выкрикивали известные имена поэтов, а Венедикт Валерьевич безжалостно накладывал на них свое неприглядное клеймо:
- Апухтин – автор известного романса «Ночи безумные»!
- Алексей Николаевич Апухтин всю свою жизнь прожил холостяком и был завсегдатаем петербургского ресторана «Медведь», где встречались гомосексуалисты, – парировал учитель. -  Умер от водянки.
-  Иван Мятлев! Помните его бессмертные строки: «Как хороши, как свежи были розы»?
- Мятлев был одним из первых российских геев, - не на шутку заводился Венедикт Валерьевич. - Скончался во время многодневного кутежа на Масленицу.
- Михаил Кузьмин!
- Михаил Кузьмин очень любил молодых мужчин, а умер от банальной пневмонии...
Так за один урок литературы новый учитель поведал нам обо всех темных углах русской поэзии. Но до прозы дело не дошло, потому что буквально на следующий день вышла с больничного наша Анна Алексеевна.


Рецензии
А вот уже нет, требуем продолжения. О прозе!

Марат Валеев 2   14.10.2009 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Марат. Буду думать!

Олег Гонозов   15.10.2009 08:51   Заявить о нарушении