Теория Струн

Пересказываю на моем уровне, я человек простой, ниверситетов не кончал. Царскосельский Лицей.

Вселенная возникла взрывом – Биг Бэнг (Big Bang) из ничтожной по размеру концентрации самого элементарного составляющего. 14 миллиардов лет назад. Что был взрыв, физики проследили до тысячной секунды после взрыва. Его следы разбросаны по вселенной.

И через тысячные доли секунды появилось пространство и время, сила тяготения, внутриатомные и прочие силы и стали действовать законы физики.

Раз всё произошло из единого, то должен быть общий закон, связывающий все силы во вселенной. Нужно только докопаться до вот этого элементарного, из чего всё состоит.

Но чем больше дробят материю – тем больше появляется не до конца элементарного. А вот до этого элементарного ну никак не добраться.

Физики-теоретики морщинят лбы всю историю человечества. Ньютон и Эйнштейн – два величайших, смогли связать большую часть сил и энергии, действующих во вселенной. Особенно последний своей общей теорией относительности. Совершенно гениально.

Но, ковыряясь в атомах, электронах и прочей мелочевке невидимого мира, физики обнаружили, что эти законы там не действуют. На блошином уровне нет определенности, только вероятность. И поэтому возможно, в частности, чудо – то что в видимой физике невозможно.

Нужен закон всё объединяющий.

Тут в игру вступает американский физик-теоретик Брайан Грин (Brian Greene) – из молодых да ранних. Он стал наиболее известным теоретиком и пропагандистом Теории Струн, хотя в ее создании участвовала масса народу, включая и пару русских имен. Книга Грина «Элегантная вселенная» была даже экранизирована на ТВ – оторваться невозможно.

Теория Струн связывает все силы во вселенной и всё объясняет.

Для тех, кто знает английский, рекоммендую его выступление http://mcooki.es/172754

Вот до чего головастики додумались:

В основе всего в самом начале – вибрирующие комочки энергии, как бы кольцевые струны излучающие энергию разной частоты и мощности. Они – элементарны, дальше идти некуда. Эта вибрирующая энергия и сидит внутри каждой элементарной частицы с красивым названием, вроде «бозон» или «пи-мезон». И если это принять за факт, а не рекламу, то тогда все явления во вселенной можно успешно связать общей теорией.

Но!

Для того, чтобы эта теория действовала нужно, чтобы было не три степени свободы – туда-сюда-вверх плюс время, а 11 (ОДИННАДЦАТЬ). Как вам это нравится?

И Грин в частности объясняет, где эти дополнительные степени свободы или измерения. Они – на уровне элементарных частиц, что означает, что такие частицы могут неожиданно исчезать, уходя в другие измерения. Обалдеть!

И буквально сейчас, на самом мощном швейцарском ускорителе элементарных частиц подготавливают эксперименты, могущие, в частности, показать уход частицы в невидимое измерение, если теория права, конечно.

Из Теории Струн получается, что и вселенных может быть несколько одновременно.

Такие вот игры на физико-теоретическом уровне. А вы говорите, сосиски вздорожали!


Рецензии
Добрый день Игорь, прочитала и текст, и рецензии. Особенно впечатлили обсуждения. В основном тем, что к тексту не имеют ни малейшего отношения. Но зато нарисовался колоритный портрет автора, что тоже важно.

Но я, все же, по основной теме. Читали-с данное творение тоже.
И даже я эти самые десять измерений уже успела пристроить, роли меж них распределила…
Привязала эту теорию к некоторым древним текстам, осмыслила эту кракозябру (N-мерное пространство) и придала ему приличный вид. Картина получилась захватывающая! Интересуетесь?
http://www.proza.ru/2015/12/17/573

С уважением,

Елена Конюшкова   17.12.2015 10:28     Заявить о нарушении
Опубликовала рецензию и только потом прочитала в одном из замечаний:
"сообщаем вам, что Игорь Краснов скончался 24 августа 2014 года. - Семья."

Жаль. Но рецензию решила оставить как есть.

Елена Конюшкова   17.12.2015 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.