Признаюсь спустя много лет

Однажды, в детстве, Кирилл и Алексей семилетними пацанами прогуливались мимо гаражей, что за местным детсадом. Был обычный осенний день, сухая трава росла в округе. У Лехи как раз были спички («одолженные» из дома), и он решил поджечь траву, растущую близ гаражей (там ее было много, целая куча!). Кирилл был против, но как отказать старому другу?
Чирк-чирк – пламя, сначала неровное; еле ощутимый дымок; красные язычки ускорялись с каждым порывом ветра. И вот уже вся куча травы полыхает, слепя глаза. Леха, не задумываясь, понесся с места поджога. Кирилл стоял и быстро соображал, что же ему делать: бежать или тушить? Небольшая заминка сменилась быстрой пробежкой до лежавшего недалеко старого коврика. У Кирилла возникла идея перекрыть кислород огню, ударяя ковриком сверху вниз. Страх витал в воздухе. «Пожарником мне не быть…» - думал мальчик.
Силы закончились. Пот лился градом, руки в грязи. Да и коврик не выдержал атаки огня и начал коптиться и дымиться. Кирилл, бросив попытку потушить пожар, бросился, что есть силы, домой.
Сопли, вперемешку со слюной были сметены маленькой ладонью. Поднявшись по лестнице, он, долго придумывая причину задержки, позвонил в звонок. Мама открыла дверь (руки были мокрые, «стирала, наверное…» - пронеслось в голове парня), Кирилл быстрыми шагами прошел мимо нее, сразу в ванну. Она что-то спросила, он что-то ответил на автомате. Пронесло. Опять пронесло.
Утром, обдумав прошедшее, Кирилл, встретившись с Лехой во дворе, высказал ему свою филиппику:
- Ты трус! Убежал, даже не подождал!
- Да иди ты! Нечего тормозить! За мной не мог бежать, что ли?
- Бежать? Ты видел, что произошло? Там же все горело!
- Всего лишь трава! Иди, посмотри, гаражи в порядке.
- Трава не трава, но ты меня кинул. Больше я с тобой не общаюсь.
- Ну и ладно. Мне все равно…

«Не поспоришь с человеком – потеряешь человека»


Рецензии