Кто приходит в Новый Год?

 - А я вам говорю, что никакого деда Мороза нет! Это егерь Степаныч подкладывает нам подарки! - кричал заяц.
  - Но как же, - недоумевала белка, - как же это может быть? Егерь Степаныч ходит не в красной шубе, а в тулупе...
  - Красит! Тулуп и треух свой красит на одну ночь!
  - Ладно, допустим, красит, - согласилась белка. - Но ведь у егеря нет бороды!
  - А что такое борода? - спросил совсем маленький зайчонок, который не видел еще ни Степаныча, ни деда Мороза.
  - Это такой хвост, - объяснил заяц, - только не на э-э-э... не сзади, а на лице.
  - А зачем он подарки подкладывает? - опять спросил зайчонок.
  - Вот! Очень правильный вопрос! - обрадовался заяц. - Действительно, зачем какому-то постороннему деду подкладывать подарки? А егерь это делает со смыслом! Чтобы не вымерло лесное поголовье с голоду раньше времени.
  - Свиньям на ферме тоже подарки подкладывают, - сказал старый лис, - а потом с ними знаешь что делают?
  - А какие подарки? - перебил лиса зайчонок.
  - Тебе, малыш, принесет, например, пучок морковки, - ответила белка, бросив укоризненный взгляд на лиса.
  - Класс! - восхитился зайчонок. - Значит, он хороший и любит меня, да?
   
  - А ну марш по норам! - послышалось с края поляны. - Ишь, устроили сборище!
  Звери повернулись на голос. Там, куда они смотрели, стояли двое - егерь Степаныч и дед Мороз. Оба в красных тулупах, красных треухах и с красными же носами.
  - Мама, - тихо сказал заяц, - у меня двоится в глазах.
  - Вот, - торжествующе сказала белка, - я была права!
  - Расходимся, - скомандовал лис, и звери бросились в разные стороны.
   
  - Слышь, Петрович, - сказал Степаныч, - это у меня глюки или тут сейчас звери сидели?
  - Глюки, - уверенно сказал Петрович. - И нечего было орать на весь лес. Пойдем-ка лучше одежду отмывать.
  - И то. Как это нас угораздило в чан с краской свалиться?
  - А я тебе говорил - нечего в красильный цех зимой лазать! Мог бы с покраской забора до лета потерпеть.
   
  Когда в лесу наступила новогодняя ночь, на поляну вышел старик. Он подошел к елке, растущей в центре поляны, и стал развешивать подарки. Пучок морковки, кочан капусты, мешочек с орехами и батон молочной колбасы. Под елку он поставил бочонок меду, пробормотав - а медведюшке сами отнесут.
   
  С неба тихо падал снег. Крупные снежинки танцевали вокруг старика медленный фокстрот, деревья покачивали ветками, стараясь попасть в ритм танца. Снежинки складывалсь в белые фигуры: лИса, зайца, белки, маленького зайчонка и других лесных жителей. Фигуры взялись за лапы и пустились в хоровод вокруг елки.
   
  Вдруг старик оглянулся и погрозил пальцем ближайшему кусту. Маленький зайчонок, застигнутый врасплох, бросился к своей норке. О том, что он видел ночью на поляне, зайчонок решил никому не рассказывать. Все равно не поверят.


Рецензии
Молодец,Наталья!Добрая и юморная сказка,Персонажи такие живые(вспомнился мультфильм "Падал снег",его перед новым годом частенько показывают.)Удачи!

Марина Фадеева   04.04.2010 09:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина!
Кстати, по этой сказке, слегка адаптированной, тоже снят мультфильм - в цикле "Мудрые скази тетушки Совы" :-)

Наталья Голованова   05.04.2010 06:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.