Колыбель человечества - Центральная Азия?

Ученые получили достоверные доказательства генетического родства коренных народов Центральной Азии, Западной Европы и Американского континента. Эту сенсационную весть сообщили несколько самых авторитетных научных журналов и программ по обеим сторонам Атлантики. Можно не сомневаться в том, что эта новость послужит отправной точкой для новой волны бурных дискуссий и споров об истории и происхождении народов нашего региона. И, похоже, одна из магистралей мировой истории берет начало из Центральной Азии. А не только в Месопотамии, как это было принято считать в прошлом веке.

В том, что коренные американцы - индейцы некогда переселились на Американский континент из Азии через Берингов пролив, уже никто не сомневается. Общего предка всех азиатов и американцев даже условно назвали сибирским человеком. Совершенно естественно, что на этой научной платформе почти все без исключения современные азиатские народы выдвигают свои версии, согласно которым, как правило, американские индейцы оказываются прямыми потомками китайцев, японцев и так далее. Не отстают в этом плане и представители тюркских народов, то есть жители Центральной Азии - кыргызы, уйгуры, казахи, а также их сибирские родственники - якуты, хакасы, ведь общие предки всех этих народов населяли приграничную зону между Азией и Америкой. Во всех этих тюркских республиках написаны и изданы уже десятки книг и монографий, доказывающие, что индейцы происходят от уйгуров, кыргызов, казахов, узбеков и так далее.

Причем все эти ученые как один утверждают, что узбеки, кыргызы, казахи и. т. д. имеют самую древнюю историю. История кыргызов насчитывает по меньшей мере 9 тысяч лет, утверждает автор новейшей "Истории кыргызов", только что появившейся на свет. В ней известная журналистка переплюнула самого Туркменбаши, который в своей книге "Рухнама" оценил возраст туркмен всего в какие-то…6 тысяч лет, то есть поставив их наравне с шумерами. Впрочем, молодые уйгурские историки из Казахстана также печатают книгу за книгой, доказывающие, что этот народ существовал еще 9 тысяч лет назад и американские индейцы по сути являются уйгурами. Примерно то же самое говорят башкиры, татары, чуваши.

Насколько все эти гипотезы соответствуют истине? Или это не что иное, как коллективное сумасшествие? Оказывается, все гораздо сложнее и ближе к истине, чем думали иные скептики.

Последние исследования и открытия в лингвистике, археологии и генетике говорят в пользу того, что весь регион, именуемый Центральной Азией, является по сути одной из мировых колыбелей человечества. Так как именно отсюда берут начало и предки шумеров, и европейцев, и американцев. И историки нашего региона, доказывающие с пеной у рта, что их нация самая–самая древняя, по большому счету, оказываются правы, хотя им и не хватает толерантности по отношению друг к другу.

Согласно последним научным данным, только что опубликованным американским ученым Марком Сейелстадом в журнале American Journal of Human Genetics, в Америку впервые азиаты проникли не 30 и даже не 40 тысяч лет назад, как это принято было считать, а всего 14 тысяч лет назад.

Ученые проводили наблюдения за изменениями в генах американцев, европейцев и азиатов. Им удалось установить различия в хаплотипах, конфигурациях ДНК, которые происходили в ходе генных мутаций. Так вот, оказалось, что хаплотип М173 является типичным или базовым для европейцев, в то время как М3 является типично индейским геном. Обе эти генные конфигурации восходят к общему предку - хаплотипу М45, который появился примерно 40 тысяч лет назад и, как пишет научный журнал, до сих пор сохраняет четкий ареал своего происхождения и базирования - Центральную Азию. А это есть подтверждение того, что именно древние жители этого региона были источником миграции как в Европу, так и Америку. То есть, говоря проще, и европейцы, и американцы вышли из Центральной Азии.

Изучение эволюции "американского" гена М3 и открытие последнего общего американо-азиатского хаплотипа М242 позволило с высокой степенью достоверности установить, что генетическое разделение между центральноазиатами и американскими индейцами не могло произойти раньше, чем 18 тысяч лет тому назад. Этот вывод подтверждается археологическими находками, так как самые древние кости и останки людей, найденные на Американском континенте, датируются сроком в 12-13 тысяч лет.

Генетик Спенсер Велс из Оксфордского университета в связи с этим заявляет, что до этого в Америке не было никого. Во всяком случае, об этом нет никаких свидетельств ни в археологии, ни в крови человека.

По мнению директора антропологического центра университета в Теннеси Ричарда Янса, первая волна миграции из Азии в Америку имела место 15 тысяч лет назад. А последняя - в отрезке времени от 6 до 10 тысяч лет тому назад.

Можно лишь поздравить отечественных историков не только с тем, что именно их предки открыли Америку и Европу, но и с тем, что народы этих двух самых развитых континентов на планете являются прямыми их потомками.


Моя столица
20.08.03

http://www.msn.kg


Рецензии
Читал и ничего не понял о том, что хотел сказать автор.
Что означает для него словосочитание "колыбель человечества"?
4 млрд лет не было никого и бац - хомосапчики образовались. И пошли, пошли расселяться по континентам...
Что произошло, что стало толчком их появления, пусть по научному, но хоть намек дайте? Хоть бы какую-нибудь гипотезу выскажите.

А так ваша работа никому ничего не доказывает и желания думать не вызывает.
Короче, вы пишите ни о чем.

Михаил Борисов   05.01.2010 12:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.