Несчастен от счастья

Очередная битва проиграна. Император не находил себе места. Что делать? Солдаты начали роптать, а кто-то стал в открытую высказывать недовольство. «В жестокое время нужны жестокие меры» – так рассудил правитель.
Была проведена децимация внутри войска.
Один воин оказался одиннадцатым (!) и избежал казни. Этот небывалый дар судьбы было решено отметить в местной галльской деревне. Поздно ночью одиннадцатый пробрался сквозь заставу лагеря с двумя друзьями.
Дойдя до деревни, мужчины зашли в первый попавшийся трактир. Внутри: веселье, крики пьяных, множество яств и угощений. Хозяин дома, узнав, что в зале находится человек, которому действительно повезло, решил приготовить партию одинаковых пирожков. А в один из них он положил монетку «на счастье».
Итак, выпечка готова, хозяин поспешно выносит поднос, полный пирожков, в зал. Все замерли в ожидании. 11-й берет наугад пирожок, ест. Его друзья также взяли выпечку. Проходит некоторое время и тот, кому был приготовлен сюрприз, начинает громко кашлять и бить себя кулаком по груди. Кто-то стал помогать ему проглотить застрявший кусок, кто-то принес воды… но, тщетно. Он умер от нехватки воздуха, так решил местный лекарь. Осмотрев тело, прощупав горло, врач извлек из глотки монетку «на счастье».

«Плевок снизу во время дождя? Почему нет?»


Рецензии