Фильм Коля перекати поле

ФИЛЬМ «КОЛЯ – ПЕРЕКАТИ  ПОЛЕ»

Это продолжение фильма «Облако-рай».  Мы встречаемся с теми же героями через десять лет после событий первого фильма.
И добрые Колины друзья и соседи опять выпроваживают «белую ворону» из своего теплого и привычного обывательского круга.
Я не собираюсь пересказывать содержания этого фильма (неизбежно надо было бы пересказать ещё и первую историю).
Оба фильма показывают небогатую жизнь провинциалов, которые и составляют подавляющее большинство населения России. Пронзительно точная актерская игра, отличная режиссерская работа Николая Досталя, трогательные песни главного героя – всё это создаёт по-настоящему волшебную атмосферу того редкого единения актерского коллектива и режиссерской замысла, из которого и рождается настоящее искусство.
Хочется отметить, что актер Андрей Жигалов является как исполнителем, так и автором слов и музыки этих песен. И тексты песен дают некое дополнительное измерение, проникновение во внутренний мир главного героя фильма.
Невольно сравниваю два этих фильма с «Юрьевым днем» режиссера Серебренникова  (http://www.proza.ru/2009/04/11/503 ).
Если в фильмах Н. Досталя я видел безусловную симпатию режиссера и актеров к своим персонажам, то в фильме Серебренникова такого доброжелательного отношения к людям не заметил.
В фильме «Юрьев день» превалирует страх перед «этим народом»…
А понимание жертвенности у режиссеров очень разное. У Николая Досталя – жертвенность без помпезности.
Хотелось бы узнать мнение и других людей, которые уже успели посмотреть эти фильмы.
Всем, кто ещё не успел увидеть «Облако-рай» и «Колю- перекати поле», настоятельно рекомендую посмотреть оба фильма.


Рецензии
Обязательно посмотрим.:) меня сейчас захлестывает «адмирал». Телевизионная версия дает более полную картину. Я после просмотра фильма в кинотеатре много читала о героях. Искала неточности. Прочла их письма. Сложно переоценивать историю. Куда важнее сделать собственные выводы.:)

Катринка   24.10.2009 08:45     Заявить о нарушении
Катринка, привет!
Благодарю за отзыв. А о Колчаке почитай: "Эпизод из жизни адмирала Колчака".
http://www.proza.ru/2009/10/24/399
Удачи,
Мальхан.

Мальхан   24.10.2009 16:19   Заявить о нарушении