Поляна нарзанов

Путевые заметки

Автомобильная дорога, ведущая к подножию Эльбруса, часто параллельна направлению течения горных рек и ручейков. Любопытно, что вода в них имеет разный цвет. Например, цвет воды реки Терскол изумрудный, а вот река Чегем серого цвета. Ещё больше я удивился,  когда мы прибыли на так называемую «поляну нарзанов», которую пересекал довольно широкий ручеек красноватого оттенка.
Здесь неподалеку протекает река Баксан, рядом село Тегенекли, а вокруг смешанные леса по склонам горных хребтов. Решили остановиться здесь ненадолго, чтобы немного отдохнуть и пообедать в одном из многочисленных кафе. На поляне, которую по её площади можно смело считать  долиной площадью около 2,5 – 3 гектаров, находятся несколько окультуренных источников минеральной воды.
Вода бьёт из-под земли газированная, а на вкус не очень холодна и довольно приятна. Приглядевшись, стоя на изящном деревянном мостике, увидел на дне ручья характерный осадок, похожий на налёт ржавчины. Странно, но в воде не почувствовал никакого специфического железистого вкуса.
Многие путники, в основном моторизованные, как мы, набирают с собой в полиэтиленовую тару эту воду, ведь Северный Кавказ славится своими  минеральными водами различного состава. Есть тут воды холодные и можно найти горячие – термальные. Неподалеку от столицы Кабардино-Балкарии – Нальчика – купались мы в одном небольшом озере, которое образовалось от одного из таких горячих источников. Лакомились хычинами, запивая их айраном. О том, что это такое стоит рассказать, но отдельно и чуть позже. Замечу, что для желающих купаться не на открытом воздухе, оборудованы закрытые бассейны, хотя местные жители обожают плавать в теплой воде открытого водоема и, особенно, в зимнее время.
Не зря в советские времена в Приэльбрусье было построено множество санаториев и пансионатов. Приходилось мне пробовать разную минеральную воду, и иная вода была не вкусна или изобиловала сероводородом. В местном нарзане много углекислоты, а от этого, как известно, хорошо сохраняются все уникальные лечебные свойства воды, а вкус её, несмотря на минерализацию, мягкий, приятный и освежающий.
– Думаешь, откуда нарзан? – хитро улыбается владелец небольшой закусочной на «поляне» Хасан, – это вода с самого Эльбруса. С ледника вытекает много ручьев и рек, да? Некоторые текут под землёй и там берут в себя всю силу земли.
Иными словами, вода при движении от ледника обогащается различными солями и микроэлементами, и при этом в результате химического взаимодействия с горными породами насыщается углекислотой. Кстати, нарзан тут можно не только пить, но и принимать нарзановые целебные ванны, о чем свидетельствуют простейшие рекламные призывы, начертанные прямо на стенах близлежащих строений.
– Наши старейшины говорят: нарзан даёт еще больше силы молодым, возвращает здоровье пожилым, дарит красоту женщинам, – продолжает Хасан, – еще русский царь Петр I посылал сюда своих слуг на разведку.
– ?
– Не веришь, да? Он в Европе лечился минеральной водой и потом приказал найти на Кавказе такую. Зачем искать? Вода здесь кругом, и везде она хорошая. Знаешь, как мои предки лечились? Они брали больного. Привозили сюда. Потом строили шалаш.  Больного помещали в самодельную ванну с минеральной водой, затем его переносили в шалаш и укутывали в бурки, чтобы он вспотел. Мне гид говорил, что нарзан Приэльбрусья ничуть не уступает водам Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска.
Нарочно не стану здесь со слов Хасана расписывать пользу минеральной воды – об этом можно прочитать в интернете. Моя задача скромнее – для самого себя постараться сохранить воспоминания об удивительно живописном уголке природы Северного Кавказа.
Пришла пора без претензии на всеобъемлющий анализ немного рассказать о кухне балкарцев. В кафе удивил меня большой выбор блюд национальной кухни. Успели мне ещё в Нальчике полюбиться хычины – тонкие пироги, почти как блины по толщине, с мясом, сыром или картофелем, вкусные и сочные, обжаренные  в большом количестве хорошо разогретого, но не раскаленного растительного масла. Фишка в том, что в начинку хычинов добавляются к тому же для вкуса травы-приправы.
 На источнике в Нальчике, видел, как на открытом воздухе готовят эти самые хычины. Удивился необычайной ловкости женщины, которая мучной снаружи шарик с начинкой внутри раскатывает в тонкий блин так, чтобы эта самая начинка наружу ни в коем случае не вылезала.
А в кафе на «поляне нарзанов», помимо хычинов, большой выбор первых восточных блюд. Таких, как широко известные мне по Узбекистану лагман и шурпа. Среди вторых блюд есть очень интересные. Например, чанахи из баранины. Это блюдо подают в глиняных горшочках. Представляет собой тушеные куски баранины с нарезанным кубиками картофелем и добавлением репчатого лука и баклажанов, фаршированных курдючным салом с зеленью и ароматными местными специями.
Кавказский деликатес «жау-баур» – обжаренную в жире печенку – я отведать не смог по причине полного желудка. Как-нибудь в другой раз.   

Кабардино-Балкария – г. Челябинск
Сентябрь 2009 г.
 

 


Рецензии
Не знаю, как "жау-баур" и чанахи, а уж хычинов точно бы поела. Очень вкусно описываете. А вообще получилась маленькая экскурсия. Я сама мало где бывала, но таким путешествиям всегда рада. Спасибо.

Ирина Зарницына   11.12.2011 16:25     Заявить о нарушении
Да, хычины - типично кавказское блюдо, вкусное и колоритное - у Нальчика в предгорьях в каждом кафе угощают. Пальчики оближешь!

С благодарностью

Александр Кожейкин   11.12.2011 18:40   Заявить о нарушении
В другой раз что вкусное попадётся, облизывайте пальчики и за меня.

Ирина Зарницына   12.12.2011 13:15   Заявить о нарушении
Кстати, обнаружила, что мы почти соседи. Я живу в Перми. В Челябинске никогда не бывала, но люблю песню о нём Олега Митяева. И вообще ОЧЕНЬ люблю песни Олега Митяева.

Ирина Зарницына   12.12.2011 19:35   Заявить о нарушении
Он (Митяев) давно уже москвич.
Приезжает на Ильменский фестиваль сюда раз в год.
Хороший поэт и певец, согласен.
Особенно "Как здорово, что все мы тут сегодня собрались" нравится.
Типично нашенская, походная.

С теплом

Александр Кожейкин   13.12.2011 20:54   Заявить о нарушении
Да, я часто пела эту песню в разных ситуациях. А мне ещё нравится "ЖЗЛ" и "Светлое прошлое". Да и вообще - многое. Мне кажется, он никогда не перестанет любить Челябинск. Мы не перестаём любить места, где прошли детство и юность.

Ирина Зарницына   15.12.2011 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.