Рыбка, рыбка, где твоя улыбка?

     Шура и Мура мечтали о домашнем питомце. Но не таком, как кошка или собака. Ведь кошки и собаки есть у многих. К тому же, они не совсем питомцы, а просто члены семьи. Они «всехние». А девочкам хотелось иметь такое существо, чтобы оно принадлежало исключительно им. Зоомагазина в городе не было, оставалось только одно средство - поймать что-нибудь живое в природе. На лугу и в лесу животных завались: птицы, мышки-полевки, лягушки, но сестренки решили начать с самого простого.
- Давай, поймаем рыбок, - предложила Шура. – Подремонтируем старый аквариум пластилином, и всё. Рыбки неприхотливые животные.
- Ну, и чем мы будем их кормить? – спросила Мура.
- Червями. Рыбу же ловят на червяка. Значит, это у неё любимое лакомство.
- А ещё их хлебом прикармливают или кашей.
- Вот, правильно, каши наварим.
- Ладно, - согласилась Мура, - пойдем, пока не стемнело.
Девочки побежали на речку, захватив с собой по стеклянной банке. На отмели кружилась стайка мальков. Кажется, зачерпни – и будет полная банка рыбы. Но не тут-то было. Стоило им ступить в воду, как эта малышня разбежалась, вернее, расплылась во все стороны.
- Ты их пугаешь, - возмутилась Шура. – Топаешь, как слон. Заходить в воду надо на цыпочках, не заметно, а то рыба сразу догадается, что её поймать хотят.
- А я  и так на самых-самых цыпочках. Думаешь, рыбы слепые? У них ведь глаза!
- Да, вода слишком прозрачная. Конечно, они нас видит. Что же делать?
- Надо, чтобы они к нам привыкли, - рассудила Мура. – Когда привыкнут, бояться перестанут. Давай, я зайду в воду поглубже, и там тихонько постою.
Девочка зашла по колено и замерла.  Прошло несколько минут.
- Ну, - спросила нетерпеливо Шура. – Привыкли?
- Тише, не шуми, кажется, привыкают. Они меня за ноги щекочут.
Мальки тюкались «мордочками» в Мурины ноги, словно цыплята, собравшиеся около корытца с зерном.
- Наверно, они собираются меня съесть, - глядя на странное поведение рыбешек, сказала Мура.
- Не выдумывай, - засмеялась Шура. – Это ведь не пираньи всё-таки. Они тебя просто обнюхивают. Лови уже.
Девочка ловко черпнула банкой, и в ней засеребрилась, заметалась одинокая крохотная рыбка.
- Ура! Поймала. Сейчас и я попробую.
Шура тоже зашла в воду, но сколько ни старалась притвориться дружественно-безопасным столбом – ничего не получалось.
- Мы их обманули, и рыбы нам больше не верят, - вздохнула Мура. – Пойдем домой. Нужно ещё аквариум подготовить.
Весь вечер сестры возились со старым аквариумом. На промазывание рассохшихся швов ушла целая коробка пластилина. Воду то наливали, то выливали, проверяя места течи. Наконец, аквариум торжественно водрузили на тумбочку, доверху наполнив холодной колодезной водой. Мура выпустила рыбку и накрошила ей немного белого хлеба.
- Поешь, ты ведь, наверно, проголодалась.
Рыбка, даже не посмотрела в сторону тонущих крошек. Она  отчаянно плавала туда-сюда, словно вырвалась на долгожданную свободу из тесной банки, и теперь оставалось найти течение, которое подхватит и унесет её в речные глубины.
- Спокойной ночи, - сказали девочки рыбке, и пошли спать.
На следующее утро, первым делом Шура и Мура побежали к аквариуму. К их удивлению, он был пуст.
- Куда же она подевалась?
- Может, кошка съела?
Девочки чуть не плакали.
- Да вот же она! – воскликнула Шура
Рыбка лежала на полу, не двигаясь. Мура быстро подхватила её и бросила в воду. Малёк сначала пошёл ко дну, но потом вдруг шевельнул хвостом и поплыл.
- Живая, - облегченно вздохнула Шура. – Как же она очутилась на полу? Если бы мы чуть-чуть опоздали…
- Смотри, - откликнулась Мура, - она за ночь похудела.
- По-моему, такая и была.
- Нет, похудела, и глаза грустные-грустные. Мне кажется, она тоскует от одиночества.
- Ну, не настолько же, чтобы из аквариума выбрасываться!
- Да ведь она не знает про аквариум. Наверно, думает, что река рядом, только надо постараться, прыгнуть посильнее и – пожалуйста, свобода.  Вот  она и постаралась.
- Что же делать? Как нам теперь её спасти? – задумалась Шура. – Может быть, накрыть аквариум стеклом? Сквозь стекло не проскочишь.
- А давай, мы её выпустим, - предложила Мура.
- Да ты что! Столько ловили, а теперь выпускать. Мы же хотели собственную рыбку. Привыкнет, - запротестовала Шура.
- Она даже не поела ничего. А вдруг её мама ищет? – неожиданно спохватилась Мура.
- Какая мама?
- Мама – рыба. Ищет, и найти не может. Представляешь?
- Нет, не представляю. Кажется, мамы-рыбы о своих детях не заботятся, - сказала Шура, но уверенности в её голосе как-то поубавилось.
- Да ты обрати внимание. Обычно все рыбки в реке улыбаются, а эта словно плачет, -продолжала уговаривать сестру Мура.
- Хорошо, - сдалась Шура, - нам плачущие рыбы ни к чему.
Девочки выловили малька и отнесли к реке. Сначала он ничего не понял, когда бултыхнулся в воду, видимо, уже не надеялся выбраться из стеклянной ловушки. Потом лег на дно и долго-долго  усиленно работал жабрами.
- Смотри, сказала Мура, - он вдыхает родной воздух. – Ну, в смысле, родную воду.
- Рыбка, рыбка, где твоя улыбка? – спросила Шура.
Малёк, как будто на секунду удивленно оглянулся, и нырнул в глубину.


Рецензии
В таком возрасте, как Шура и Мура я уже ловил приличных
окуней и лещей. А годами двумя раньше экспериментировал с тритонами, пауками и пресмыкающимися.
Обо всмём этом позже написал в стихах. Стоит ли опубликовывать эти рифмованные рассказы. Как ваше мнение? Дмитрий

Дмитрий Толстой   19.11.2009 19:11     Заявить о нарушении
Какой странный вопрос, Дмитрий?
Да разве всегда от нас зависит публиковать или нет?
Если у Вас есть возможность что-то опубликовать, то обязательно нужно публиковать.
Мне нравятся Ваши произведения, они находят отклик в моей душе.

Елена Даровских Волкова   19.11.2009 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.