Арийцы Статья из книги Этногенез и цивилизация

ФОТО: У истоков реки Ра.

Статья из "Этнологического Словаря".

АРИЙЦЫ (Термин, по-разному акцентируемый в генетике, политике, этнологии, этнографии (культурологии), лингвистике и др.).  По поводу слов «ариец» или «арийский» исписаны тысячи книг. Его использовали в политических, религиозных, националистических и иных целях. Среди множества толкований этого слова приведем одно, которое в контексте этой книги представляется близким к истине.

Исходя из данных археологии (приручение лошади, древнейшая южно-уральская металлургия и последующее распространение анклавов всадников-лучников), генетики (анализ распространения гаплогрупп R1b и R1a, первичная на Руси была R1b, но "вулканическая зима" 1227-1322 гг. изменила это соотношение, с притоком выживших южан, после вымирания северян), лингвистики (территориальное распространение языков индоевропейской, тюркской и угорской групп) к началу XXI в. сложилась хорошо аргументированная концепция возникновения арийцев.

         Накопленная информация говорит о том, что первичный очаг возникновения арийцев находился в зоне между Южным Уралом и Каспийским морем и между Доном и предгорьями Саян, Тянь-Шаня и Алтая (древние скелеты в восточных регионах этого очага тоже принадлежат к «арийскому типу»). В центре этого региона протекала река РА (АРА, АР, ЯРА, УРА). Исток этой реки – у гор Иремель и Аваляк, на Южном Урале. Недалеко – главная вершина Южного Урала г. Ямантау (1645 м). В этом месте берут начало реки Белая, Урал (Яик), Миас(с), Уй. Рядом находится древнейшая столица арийцев – Аркаим (Ар+Каим). По иронии судьбы здесь родился и вырос автор этой книги, и потому знает местную обстановку не понаслышке.

        Древнее русло реки Ра (Ара) проходило по рекам Белая, Каме, Нижней Волге, Нижнему Дону. Русло Волги и Дона соединялись протоком от г. Сарепта («Царская Птица» чуть южнее Царицына) до станицы Пяти-Избянская на Дону. Множество речек впадающих в древнее русло реки Ра до сих пор носят названия «река Ара» (См. дореволюционный Атлас Маркса, а также подробные современные карты и список названий многочисленных притоков, приводимый ниже.). Сотни поселений в бассейне реки Волга от Казани до Царицына (он же древнейший город Сарай) заканчиваются словом «Яр» - однокоренное с древнерусским «Ярило» (Солнце). А две реки бассейна р.Кама (приток Волги) до сих пор называются "Арий".
          Неслучайно именно здесь произошла в 1942 году великая битва, перевернувшая весь ход мировой истории. Город Самара ("Сарай"), он же Шум-Ара (Арийская слава («шум»)) От города Шум-ара происходит очень много топонимов Ближнего и Среднего востока, например царство Шумер. Города Поволжья: Алатырь (Золотой Ра), Ардатов (от слова Арда или Орда т.е. «порядок», «войско»), Ярославль и другие древние селения рассмотрим позднее. Некоторые авторы (П.П.Смирнов) выводят слово «Русь» от реки Ра (См. мою статью "О происхождении слова Россия" в газете "Аргументы Недели" http://www.proza.ru/2013/02/15/1974).

В названиях сотен притоков реки Ра можно прочитать половину всемирной истории человечества (см. главу «Гидротопонимы…» и, частично, - ниже). В древние времена основным средством коммуникации и товарообмена были реки (летом – корабли, зимой – сани). На реках стояли и главные поселения. Основные пути миграции арийцев – водный и конный. Ровная степь и некоторые ущелья позволяли всадникам распространяться на Юг через Дербент, на Запад – через равнины, на Восток – русло реки Хуанхэ и др. пути. (см. гл. Лошадь).
       Водные пути шли через Азовское море (река Дон и притоки) и Босфор (древнее название «Дверь» или «Тверь»). Греки позднее проложили обратный путь из Средиземного моря на реку Дон (Танаис).
       Путь «из Варяг в Греки», якобы через "днепровские пороги" - это досужие домыслы прохвостов из "византийцев", запретивших славянский язык (см. надписи в соборе Св. Софии в г. Киеве). Эта оккупация юга Руси сопровождалась сооружением многочисленных "змиевых валов" вокруг г. Киева (плотность валов вокруг Киева - наивысшая).
        А против кого эти "греки" боролись?  Ясное дело. Ведь Богдан Хмельницкий запретил молиться по-русски, в соответствии с договором с "русским царем" Алексеем Михайловичем. ("русский" он только по названию).
        А "сын" Алексея Михайловича - Исаак (Пётр I) построил первым делом главный собор Санкт-Петербурга в честь своего имени.
        Настоящий сын Алексея Михайловича был убит согласно воле своего папаши, ибо устраивал самочинно полки, не подчиненные Западу (Стрелецкий бунт).
Словом «Ра», наряду со словом «Тенгри» называли арийцы и Единого Бога Небесного (http://www.proza.ru/2013/09/18/1362). Следы этнотопонимов «Ра» и «Тенгри» можно найти во многих культурах Древнего мира и на географических картах (См. соответствующие главы книги). Именно арийцы породили письменное единобожие в Древнем Египте – древнейшем анклаве скифо-сибирского протоэтноса (см. гл. «Древний Египет и Россия» и «Слепой царь»). Это единобожие дало основу христианству, исламу, иудаизму и многим другим религиям. См. ст. "Матрица фараона" http://www.proza.ru/2014/06/17/1938


Рецензии
Тысячелетия назад, Андрей, когда Уральские горы были высокими, реки с истоками на западных склонах текли на запад, по крайней мере, в верхнем течении.
Когда видишь сосременную карту, удивляет: почему истоком Волги не считают Белую? Потом по Каме в современную Волгу и у Царицына - в Дон и устье в Чёрном море (известно, что Волга раньше туда впадала).
"Кама" переводится с санскрита как "желание", на Каме в древности было великое ежегодное торжище, одно из первых))).
С теплом,
Любовь

Любовь Царькова   01.06.2014 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо, что Вы кратко пересказали мою статью.

Андрей Рюрик   09.06.2014 13:26   Заявить о нарушении
"Гиперборея" греков, а также "Рифейские горы" - это всё Уральские горы. Оттуда цивилизация распространилась во все регионы, включая и Северо-запад Евразии за полярным кругом. Да и Якутию, да и Египет, да и Месопотамию, да и Скандинавию и т.д. и т.п.

Андрей Рюрик   05.06.2015 23:36   Заявить о нарушении
Андрей, Уральские горы - вторая-третья прародина после Гипербореи в Арктике.

Любовь Царькова   06.06.2015 07:39   Заявить о нарушении
"по Арийско-Русским преданиям первые земные колонисты были представителями
ч е т ы р ё х родов Белой Расы: дАрийца, хАрийцв, Свято-Русы и Расены.
И у каждого рода имелась с в о я азбука или алфавит:
- д-Арийские тьраги, на основе которых впоследствии возникла китайская система «Больших печатей)» и ряд других иероглифических письменностей.
- х-Арийская Каруница, на основе которой впоследствии возникла индийская Деванагари и ряд других руниц ..
- Буковица Свято-Русов, в некотором роде прото-Кириллица.
- Расенская Молвица, давшая начало семитским письменностям...".

Читайте Александра Скороходова -
http://www.proza.ru/avtor/savi
С теплом,
Любовь

Любовь Царькова   06.06.2015 09:51   Заявить о нарушении
Пирамида на Шпицбергене http://www.proza.ru/2010/08/04/70
Много всего известно, Андрей))).

Любовь Царькова   06.06.2015 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.