Аэропорт

                Аэропорт – это место встреч и расставаний…

          Она сидела в зале ожидания и грустила. Погода тому соответствовала: капли дождя скользили по стеклам, оставляя мокрые дорожки такие же, что оставляют слезы на щеках. Уже в таком юном возрасте  она успела понять и во всю прочувствовать что такое одиночество. Ей было всего 9 лет, когда родители развелись, и вот уже почти 2 года они вместе с няней переезжали из одной страны в другую, от одного родителя к другому. Нельзя было сказать, что они не любили свою дочь, просто мало уделяли внимания. По крайне мере няня, добрая женщина лет 50, не имевшая своих детей, часто уверяла ее в том, что родители очень заняты. «Они работают, что бы обеспечить твое благополучное будущее», - любила повторять она, качая тихо плачущего ребенка. Ей не нужно было «благополучное будущее», если настоящее такое ужасное. Только ребенка редко кто слышит.
          Информационное табло сменялось каждые 15 минут. Самолеты улетали и прилетали, жесткий голос молодой дамы объявлял о начале регистрации и о ее завершении. У них в запасе было еще полчаса, потому няня пошла за чашкой горячего шоколада, который всегда «грустному ребенку» (так назвал ее папа) поднимал настроение. Рядом на сидении лежала книга, заголовок которой гласил «Алиса в стране чудес». Любимая книга. Не только потому что она тоже была Алисой. Страна магии, где ежеминутно происходят чудеса, всегда привлекала. Самым заветным желанием было попасть в такую же страну чудес, но увы неосуществимым.
          Алиса огляделась по сторонам в поисках няни, но встретила взгляд голубых незнакомых ей глаз. В них не было ничего пугающего, только плохо скрываемый интерес к грустной девчушке. Мальчик чуть старшее ее сидел напротив и уже довольно долго изучал Алису. Она ничуточки не смутилась, только мило улыбнулась. Он подошел и присел рядом, взяв книгу в руки. Несколько секунд изучал название, пролистал странички и улыбнулся одними глазами.
- Привет, - произнесла Алиса, но в ответ услышала только шум аэропорта, - тебе тоже нравится эта книга?- она снова попыталась начать разговор. На этот раз был только слабый кивок. Склонив голову на бок, он сконфуженно провел ладонью по поверхности книги и так ничего не сказал. Алисе стало обидно: «Странный он какой-то, может больной?» пронеслись мысли в голове, оставив неприятный осадок. Она еще раз посмотрела нет ли поблизости няни. Нет.
- А ты здесь один, или с кем-то из родных?- и снова попытка его разговорить потерпела неудачу. Рассердившись, девчонка выхвалила из его рук книгу и отскочила от на несколько метров, - не хочешь говорить, тогда уходи.
          Она решительно пошла в строну кафе, не желая иметь ничего общего со столь странными и некультурными людьми. Ей навстречу уже шла няня. Они сели за один из столиков. Алиса случайно бросила взгляд на стойку администратора и увидела того мальчика, очень оживленно жестикулирующего руками. Он стоял к ней спиной и она не могла видеть его лицо, но это жестикуляция… сомнений не было. Он глухонемой. Жгучий стыд заставил ее лицо покраснеть до кончиков ушей. Она отвернулась, стараясь сделать вид, что ничего не заметила, что бы совесть перестала давить своей массой. Толку от этого было ноль. Алиса снова посмотрела на него и он обернулся, словно чувствуя взгляд. Она улыбнулась. Вдруг захотелось чем-то искупить свою грубость. Соскочив со стула Алиса побежала к нему навстречу, прихватив с собой книгу. Он лишь сделал несколько шагов в ее сторону и остановился, удивленно изучая ее пылающее лицо.
- Вот, - Алиса протянула книгу, - держи!
Он принял подарок и в туже секунду мать дернула его за руку – подошла их очередь. Последняя улыбка это нового друга осталась в памяти с ней навсегда. То как он помахал ее на прощание Алиса запомнила на долго и, каждый раз оказываясь в аэропорту, она вспоминала эту встречу, все еще испытывая неловкость.


Спустя 10 лет…

Аэропорт стал ее домом. Алиса настолько часто перелетала, что не чувствовала никакого дискомфорта. Вот и сейчас она ждала регистрации, наблюдая как садятся и взлетают самолеты через ветровое стекло. На улице лил дождь, а над асфальтом поднимался пар, ухудшающий видимость. Уже знакомый женский голос извинился перед всеми пассажирами и сообщил о задержке рейсов в связи с плохими погодными условиями. Глубоко вздохнув Алиса повернулась и посмотрела на забеспокоившийся народ, находившийся в зале ожидания. Вдруг взгляд остановился на чем-то знакомом. Голубые глаза… где-то она их уже видела. Нет, их невозможно забыть, даже спустя столько лет. Молодой человек улыбнулся и направился в ее сторону, держа в руках книгу, название которой гласило «Алиса в стране чудес»…


Рецензии
Если очень-очень сильно захотеть, чудеса случаются. Рад за Алису :)

Александр Ревцов   26.02.2011 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.