читать

наткнулся случайно на мысли одного замечательного человека:
врача - писателя -йога Олега Корабельникова

хотелось бы что бы
эти его мысли поняли

недопоняли а именно поняли




"Для особо любознательных могу и выдать что-нибудь псевдофилисофское. Это несложно. Это запросто. Намного труднее облечь сложные мысли в простую форму. В этом и есть суть литературы. А порассуждать на кухне, за чашкой чая, да еще в одиночестве, без живого собеседника, только и ждущего, когда ты закончишь свою хитромудрую речь, чтобы начать свою... Вот это, доложу я вам — и есть удовольствие. Все остальное в литературе — мука.

Итак, несколько мыслей, не оскверненных сюжетом и выдуманными героями. Если не скучно — читайте.


Восприятие литературы, философии, искусства — усваиваешь лишь то, что близко тебе, остальное — хоть и воспринимается, но отторгается, не усваивается, забывается. Подобно пище — из инородных белков организм берет себе лишь нужные аминокислоты и лепит для себя свои собственные, неповторимые белки. Остальное — извергается. Сами знаете, в какой форме.



Литература — вечная исповедь перед смертью, очищение души от скверны и мук совести. Лист бумаги — священник, ты с ним — один на один, таинство исповеди может быть полным и искренним, если это — тайна. Раскрепощение, освобождение — если не думаешь о том, что кто-то прочитает.

Великий грех гордыни — ощутить себя учителем, считать себя вправе поучать других. Писатели-учителя глупы и напыщены. Не учить других, а познать себя, свое прошлое, предвидеть свое будущее. Разберись хотя бы с одним человеком — с самим собой.

Философские идеи, облеченные в литературоподобную форму — уже шаг назад, уступка себе и заискивание перед исповедником — возможным читателем. Искренность истончается, ты снисходишь к читателю, полагаешь, что он тебя не поймет. И право читателя оскорбиться, что ты ему, как дебилу, поясняешь на пальцах простые истины.

Вечный поиск компромисса между: чтобы тебя правильно поняли и чтобы ты сказал все, что хочешь сказать.

Сознательно забыть об этом — подвергнуть себя полному непониманию. Не забывать — значит ограничить свободу самовыражения. Найти компромисс между тем и этим — и есть полное раскрытие врожденного таланта, поиск и нахождение гармонии между философией и искусством. После Гельвеция, Монтеня, Ницше - много ли мы знаем людей, сумевших найти это? (Из всех современных писателей, пишущих на русском языке, есть только одно имя — Анатолий Ким). Приближались к этому идеалу Гессе, Фриш, Борхес, Велимир Хлебников, Леонид Андреев, но они так и остались писателями для избранных.

Вечная мука поиска равновесия — суть искусства.

Раскрепоститься — риск. Можешь остаться непонятым. Нужны мужество, готовность идти на сознательную жертву.

Пойти на компромисс — риск. Будешь понятым в краткое время, потом - забвение, ибо так и не раскрыл всего своего, личного, неповторимого, и значит - бессмертного.

Лучше предпочесть великую истину Будды — путь недеяния. То есть ничего не писать. Осознанно, заранее предвидя все последствия. Или неосознанно, находя иные причины для недеяния (неписания), постоянно мучаясь от этого. Для окружающих следствие от твоего недеяния — одно и то же. Для тебя самого - или путь страдания, или путь добровольного отказа от деяния.


Слово — убийца молчания. Осмысленная речь оплодотворяет пустыню. Бесплодные золотые пески прорастают травами. Но трава стоит так дешево...





Одна фраза Лао Цзы перевешивает всю мудрость христианства. Знаете, какая?

 

ЗНАЮЩИЙ — НЕ ГОВОРИТ, ГОВОРЯЩИЙ — НЕ ЗНАЕТ.

 

И разве можно считать себя писателем после этой фразы?

 




      Олег Корабельников    писатель


Рецензии
категорически несогласна по многим пунктам.

помню я такого Анатолия Кима. У него повесть была про человека-белку, и всяких других зверолюдей. у героя какое-то существо в ноге отпочковалось, типа гномика страшного. больше ничего не помню.очень давно читала

Катюша Мармеладова   20.12.2009 01:21     Заявить о нарушении
вы посланница сатаны
я чувствую это 666 я рецка и именно от вас

я чувствовал я знал что дьявол рядится под вас
такие
малолетки посланы дьяволом дабы снискать славу ему

темному властелину алого Ада

чур меня чур
пшла прочь
изыди, сатана

водой окроплю монитор из ковшика

пусть коротит мне не жалко

Тапкин -Лейкин   20.12.2009 13:10   Заявить о нарушении
это случайно вышло.

Катюша Мармеладова   20.12.2009 13:49   Заявить о нарушении
все бывает случайно

так ты не демон, нет?
скажи, ты ведь ангел да?

ангел с лицом ангела и махеровыми крыльями до пояса и даже ниже

ангел ангельская внешность

а под маской у тебя клыки и шупальца елозят под платьем

уууу

изыди, сатана изыдии уууу

Тапкин -Лейкин   20.12.2009 17:42   Заявить о нарушении
думай не думай а сто рублей не деньги

дай папиросочку у тебя брюки в полосочку!

Тапкин -Лейкин   21.12.2009 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.