Козел!

Тридцать первое декабря. Вечер. Жители города спешат к праздничному столу.

… В троллейбусе пассажиров немного, почти все с пакетами и сумками…  К полной красивой женщине подходит помятого вида мужчина. Навязывается на знакомство… Спрашивает о том, о сем, женщина вежливо отвечает. Мужчина принимает ее вежливость за благосклонность. Воодушевляется и предлагает ей встретить с ним Новый год. Пассажиры вслушиваются в их разговор. Этот субъект, не стесняющийся при всех устраивать свою личную жизнь, им неприятен.

Женщине неловко перед пассажирами. «Чего привязался?» – сердится она. Впрочем, ей не хочется портить себе праздничное настроение.

– Нет, правда, я серьезно, кроме шуток, – суетится мужчина. – Вот моя остановка, пойдемте… да все будет отлично, я обещаю.

Пассажиры гадают, чем кончится эта сцена. Не сомневаются, что такая видная дама ни за что не согласится на предложение сомнительного ухажера. Вдруг женщина молча встает со своего места и идет к выходу. Субъект следует за ней.

– Вот и хорошо, проведем праздник вместе… Вас как зовут?

Женщина улыбается и кокетливо опускает глаза. Пассажиры удивлены и разочарованы. Троллейбус останавливается. Мужчина спускается на одну ступеньку и подает даме руку. Неожиданно женщина сильно толкает его.

– Да иди ты, козел! – говорит она.

Козел летит со ступеньки, спотыкается и падает. Троллейбус едет дальше. Пассажиры смеются. Молодец! Вот что придумала. Женщина садится на свое место и смотрит в окно.

* * *
Мужчина встает, стряхивает с себя снег, какое-то время глядит вслед уходящему троллейбусу…

Придя домой, слушает новогодние поздравления, выпивает водки и ложится на кровать. 
В половине второго возвращаются из гостей соседи, семейная пара… Звонят ему, он слышит их настойчивые звонки, но не открывает.

– Ушел куда-то… – говорит жена.
– Куда ему идти, скорее всего пьяный валяется, – отвечает муж и отпирает свою дверь. – Ну, пошли, а то «Голубой огонек» пропустим.


Рецензии