Монолог Алисы
Вообще, когда у тебя ничего в жизни не происходит, а из небогатого арсенала кое-как происходящего ничего не получается, только и остается что мыслить глобально.
- Нет, ну действительно, - думала Алиса. – Сколь прекрасно выписан у классиков этот типаж, возьми Чехова, Толстого или Пушкина.. Тоскующий, умствующий эстет, ни черта не делающий и не умеющий делать, зато прекраснодушный, тонко чувствующий, и готовый на подвиг сей же миг, - вот только кофей допьёт. Ему доступны невиданные глубины человеческого бытия. Он может стать как безумным, так и святым, может жить анахоретом, отшельником, аскетом (недолго, месяца полтора), может уйти добровольцем на войну (в пароксизме благочестия), может жениться на вдове и усыновить выводок чужих сироток, но все это чаще в своих мыслях, мечтаниях, в часы томленья духа. Обычно же, он прожигает свою жизнь в сомнениях и тревогах, находя временное утешение в вымученном веселье и вине, следствием чего служат ещё более мрачные дни затворничества в бездействии и смятении неутоленной души. Что нужно его душе? Мечтает о любви, но любить не умеет. Воображает переустроить мир, при этом не способен навести порядок в собственном кабинете; мечтает о славе, но лишён мужества и энергии; разглагольствует о своих талантах, при этом самое большее, что он совершил в жизни, - это перевесил картину над комодом. И ведь это всё я! Это всё про меня! – с мазохистским удовлетворением мысленно воскликнула Алиса. – С одной стороны, что же мне роптать?! В некотором роде, есть даже чем гордиться. Вон, о таких, как я, даже великие писали. Но с другой стороны, бред всё это полнейший, жалкие потуги оправдать свою пассивность, карт-бланш на будущее ковыряние в носу. Потешить себя так, конечно, приятно, лежа на диване, и предаваясь мрачным воспоминаниям, но смысл? Черт возьми, какой в этом смысл?
Алиса откинулась на спину, рука начала отходить, пальцы ощутили покалывание, кровь побежала совершать новый виток. Даже кровь бегает по кругу – невпопад подумала Алиса.
Бег по кругу… или по спирали? Вот я лежу, наедине сама с собой, и даже наедине пытаюсь себе врать! Что я такое? Тварь я дрожащая или право имею? Ну не бред ли? Какое право, на что? Отчего так нужно какое-то право на какое-то великое дело? Почему так противно жить обычной жизнью, - работать, рожать, ухаживать за кем-то.. нет, надо непременно пострадать, поискать никому не известный смысл жизни, пожалеть себя – любимую, и заодно уж весь род человеческий.. ну встала бы, да белье постирала, и то больше толку! Или полы помыла.. так ведь нет, - какой в этом смысл? Полы опять станут грязными, это ли занятие для благородного духом?.. Ох, как я себе надоела! Депрессия, говорите? Да нет, никакая не депрессия, просто тошно жить как все, делать как все, одно и то же изо дня в день, изо дня в день.. смысл?? Какой в этом смысл? Общество потребления, туды его в качель.. не хочу потреблять.. не хочу платить налоги, не хочу быть винтиком в вашем обществе идиотов. Не хочу! Люди чуть-чуть умные не могут не ненавидеть этот мир, этот строй, этих людей… испохабили все, до чего руки дотянулись.. мир стал свалкой, а люди – венцы творения – просто людоеды, потребители с грязным рылом и грязными мыслями. Не хочу!!! Вот я лежу и никого не трогаю.. никому не причиняю вреда. К чему увеличивать мировую энтропию? К чему плодить проблемы? Человек рожден для счастья? Я вас умоляю! Человек просто рожден, - голым и голодным, - и это только начало. Он просто потребляет и гадит, потребляет и гадит – в прямом и переносном смысле.
Стать врачом? Я мечтала стать врачом.. но этих язв не излечить. К чему лечить этих людоедов? Пускай поскорее вымирают. Строить дороги, возводить мосты? Зачем? Рожать детей? В этот мир? Сюда? Вы с ума сошли?! А-а, вы говорите, встань и сделай этот мир лучше! Демагогия! Сначала все испоганили, а теперь – давай, делай им мир лучше.. нате! Щазз! Чтобы вам было удобнее потреблять и гадить?
Алиса перевернулась на другой бок. Оказывается, онемение не прошло. Руки, словно ватные, не слушались, болтались отдельно от тела.. Вот так и я.. отдельно от этого мира. Я причастна к нему, я его часть, но в то же самое время – я – отдельно, связь с мозгом прервана, сигналы не поступают.. сигнал от вселенского мозга ко мне не поступает. Я – потерянная дочь, сирота, изгой, бездомная дворняга… Когда не думаешь – живешь, словно животное.. довольное сытое животное (или голодное, по случаю…) Если же начинаешь мыслить – чувствуешь себя сволочью, и сволочами кажутся все вокруг. Где же равновесие, где гармония? Может, дело не в том, чтобы мыслить или не мыслить, а в том, чтобы делать… создавать.. или вовсе – из другой области – ощущать.. или просто – что совсем не понятно – быть… просто быть… Не думать.. не делать.. а просто быть.. течь в потоке, соприкасаясь с миллиардами таких же как я частичек космоса.. просто быть.. без амбиций, обид, претензий, смыслов и подвигов.. Просто быть.. быть частью.. быть причастной.. не роптать, а просто присутствовать в целом..
Алиса задремала, что бывало довольно часто. Стоит приблизиться к некой интересной мысли, как наступает некое отупение мозга и тянет в сон.. ну и пусть.. пусть.. спать – это тоже течь в потоке.. в потоке бессознательного.
Свидетельство о публикации №209110100764
Миниатюра понравилась. Спасибо! Всего доброго!
Елена Матвеева 68 04.11.2009 19:36 Заявить о нарушении