C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Светлое будущее

Ночью, во сне, ему вдруг стало светло и ослепительно тихо. И тогда он проснулся. Медленно раскрыл глаза, осторожно окуная взгляд в окружающее светящееся пространство. Там, над головой, куда-то вышагивая,  тикало время, запрятанное   в часы. На расстоянии вытянутой руки перед человеком стояла смерть. Нет, он её не видел. Просто знал, что она рядом.
«Ну, и где оно – моё светлое будущее?» - тоскливо подумалось ему. «Вот только что, перед сном, я о чём просил? О светлом будущем. О том, как бы оно  исполнилось  поскорей, чтобы даже не завтра, а прямо сейчас… На, получай.»
Он зажмурился и, собравшись с силами, заставил себя повернуться набок, чтобы не ждать, не видеть, не чувствовать. Пусть будет что будет. Но не ждать и, особенно, не чувствовать, оказалось невозможным, даже просто невыносимым.
И тогда он встал. Резко. Поднялся с постели, глядя перед собой, а смерть не исчезла, нет. Только отошла куда-то за входную дверь. Ей ведь всё равно: что есть стены и двери, что  нет ничего…
Он приблизился к двери и тут же ощутил всем своим похолодевшим существом, как она стоит там, невидимая, неслышимая, выжидающая. Стоит, никуда не уходит. Но и не просачивается сквозь дверной металл, не прикасается к человеку. Он резко отвернулся от двери и мгновенно понял, что она уже не за дверью, а здесь, прямо перед ним – в коридоре.
Его зазнобило. «Так ты и есть моё светлое будущее? Что ж ты молчишь? Ответь. Всё равно этого никто кроме меня не услышит, а я уж не расскажу, сама понимаешь» - мысленно произнёс человек и сник. Постоял, потом подошел к вешалке, накинул на плечи тяжелый махровый халат и приблизился к окну. Из книг он помнил, что осужденным полагается последнее желание, и что они каждый раз почему-то обязательно закуривают. Он нащупал в кармане халата пачку сигарет, зажигалку, достал их, открыл форточку ,и тут же внезапно его осенило. Так вот отчего ночь сегодня  светла! Это снег! Снег! Первый снег…
  Он лежал везде. На всём. Без конца и края  всюду сияла снежная ночь. Дымчатая метельная даль белесым пламенем полыхала со всех сторон. Словно из небытия под горящими ночными фонарями возникали, кружились струями-стаями нетерпеливые торжествующие снежинки.
Этот восторженный снежный рой и ликующий морозный воздух настолько отвлекли его, что человек совершенно забыл закурить.
Наконец, он очнулся от снежного наваждения и, улыбаясь, обернулся к комнате. Теперь он знал точно:  будущее существует. Даже если кругом ночь. Тьма в ней необязательна. Особенно сегодня, когда падает первый снег.


Рецензии