Квадратный колобок

Ну и, значит, выпекли это дед с бабой один колобок, второй, третий,  а они у них один за другим укатывались, шут знает куда.  И оставались старики голодными. Вот бабка в очередной раз поскребла по сусекам и набрала  муки на совсем уж распоследний колобок. Она снова замесила тесто и только  хотела поставить колобок в печку, как дед остановил ее.
- Вот что, бабка, - сказал он слабым от голода голосом и  сполз с полатей. – Давай-ка мне его сюда.
-Никак, сырым хочешь съесть? – испугалась бабка. – Смотри, заворот кишок получишь. Потерпи немного, я его испеку.
- Чтобы он опять укатился? – рассердился дед. – Нет уж. Я кому сказал: давай сюда!
Бабка не стала перечить, поскольку дед у нее был рыжим и очень голодным. А рыжие с голоду звереют, это все знают. Подала она, значит, колобок деду. А он положил его на стол и давай приминать, но только с четырех  сторон. Мял, мял, и получился колобок с углами, то есть – напрочь, квадратным. Это был уже не колобок, а кубик.
- Вот теперь можешь ставить его в печку, - довольно сказал дед.
- Так ты же всю сказку испортил! – испугалась бабка.
- Зато теперь мы будем с хлебом, - ответствовал дед.
Так дед с бабкой испекли первую в своей жизни буханку хлеба. А насчет  сказки бабка зря испугалась. Потому что первый- то колобок у стариков все же был.  Вот он-то и попал в фольклор.   


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.