Сказка 2

                Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь...

Ну да ладно... Я не знаю, как давно это началось, да и, пожалуй, никто и не помнит уже те времена!
Была в лесу ОДНА солнечная поляна... Да-да, была она именно одна такая...
Ни маленькая, на которой, кое-где бы виднелся важный чертополох в королевской малиновой мантии и суетливо, тут и там появлялись бы среди трав простодушные лютики. Где солнышка было бы маловато, потому что великаны могучего леса не очень-то хотели расступаться, разве что иногда снисходительно покачивали своими кудрявыми головами и пропускали шаловливые лучики...
Она не была огромной, залитой солнцем, густонаселённой большим количеством "народа". На ней не толпились легкомысленные маки, и поэтичные колокольчики, и красавец-франт дикий пион не хвастался своими нарядами, и не мелькали те же суетливые лютики. Старовер Иван-чай не разгуливал на окраине, ближе к лесу, и не гомонили смешливые одуванчики, а добродушная каланча-кровохлёбка мерно не раскачивалась, стараясь везде заглянуть и всё знать, и не было здесь серьёзной пижмы и ещё множества народа... Это была ПОЛЯНА, а не мегаполис...
Это была вовсе не опушка, где лес переставал быть хозяином и его зелёные мохнатые лапы были уже не в состоянии собрать народец и бережно его оберегать... На опушке уже начинались иные владения, одни полянки переходили в другие, все делали, что хотели и как хотели...
Поляна не была слишком маленькой или слишком большой, она была в самый раз! На ней не было темно из-за могучего леса, и она не высыхала от палящего безжалостного солнца... Она была самой чудесной и прекрасной. Каждый день её освещало и согревало тёплое и мягкое солнышко, оно нежно заглядывало в каждый уголочек поляны, для этого лес даже отодвигал или приподнимал ветки. По окраинам поляны царила мягкая полутень, это лес заботливо и ненавязчиво закрывал её от палящего зноя. Могучие деревья не пускали сюда невоспитанные ветра, только весёлые и шаловливые ветерки, здесь не бывало слишком много влаги, так как лес и за этим тоже внимательно следил. У этой поляны был сильный и могучий покровитель, и ей ничего не оставалось, как быть самой прекрасной поляной у него во владениях. А населяли её весёлые, остроумные, энергичные, лёгкие РОМАШКИ, и мудрые, спокойные, скромные и интеллигентные ВАСИЛЬКИ. Ромашки были как солнечный день, наполненный щебетом птиц, а васильки - как тенистая прохлада, напоённая песнями соловья. Они очень давно и крепко дружили и всегда помогали друг другу. Васильки учили ромашек мудрым и правильным поступкам, а ромашки помогали им радоваться жизни. Ромашки пели песни, смеялись, постоянно кивали своими жёлтенькими шляпами: маленькими и плоскими беретками, высокими и пышными папахами или просто кругленькими капорочками. Они бросались своими белоснежными лепестками в надежде на то, что рано или поздно те превратятся в прекрасных птиц. Ромашки всё выше и выше поднимались на своих тоненьких ножках, в надежде, что получится передать привет даже самой дальней родне. Они жили большими дружными семьями и всегда были в хорошем настроении. Васильки были ниже ростом, им не нравилось вечно подпрыгивать и тянуться, они были спокойны и рассудительны, мудро и с прекрасной улыбкой смотрели на мир своими голубыми глазами. Они видели и понимали происходящее, верили в добро, красоту и силу мироздания, многое умели и любили учиться и обожали своих жизнерадостных соседей. Ромашки разводили бурную деятельность и веселье, придавая миру яркость и лёгкость! Васильки умели слушать мир и рассказывать мудрые сказки и притчи под вечер, придавая существованию смысл и глубину. Ромашки жили бурно, и так же бурно увядали, теряя свои прекрасные белокурые волосы и торча ещё некоторое время лысыми головами в потрёпанных и потемневших шляпках, но молодёжь на высоком кусте быстро заменяла своих отцов и матерей и поэтому красота и лёгкость оставались нерушимы. Васильки, напротив, старели медленно, так же как и жили. Седина постепенно окутывала их мудрое голубое свечение и они, как будто постепенно истончаясь, растворялись в этом прекрасном мире. Дети ромашек были шаловливыми и непослушными, вечно лезли, куда не следует (хотя васильки бы, наверное, сказали, что "кто знает, куда следует, а куда нет?"), дети васильков были спокойными и любознательными. Дружные родители ласково укрывали их на время зимней стужи своими лепестками, нашептав всю свою радость, дружбу и мудрость, накопленную за лето. Вот так они и жили. И не было прекрасней этой поляны. Здесь никогда не царили правильные формы. Ромашки и васильки росли везде по соседству, ходили в гости, водили хороводы, поэтому поляна каждый год была волшебной и неповторимой. То она была похожа на огромный букет перемешанных ромашек и васильков, который дочка торопливо насобирала для родной и самой любимой мамочки. То была похожа на вазу с цветами влюблённой молодой нежной девушки, где царил порядок и гармония, голубые глаза васильков, напоминавшие глаза её возлюбленного, в обрамлении белых радостных ромашек её чистых грёз. Иногда поляна походила на причудливый рисунок ребёнка, где васильки загадочными линиями огибали ромашки, рисовали круги, то заполняя их бело-жёлтыми солнышками, то голубыми озёрами. Иногда это были полотна великих сюрреалистов... Невозможно было оторваться от такой красоты... Все любили заглядывать на эту поляну, и звери, и птицы, и даже иногда людям удавалось её увидеть (это уж как лес разрешит). Ведь все дружили на этой поляне, и в воздухе царил аромат добра и понимания. Пугливые косули приводили сюда своих оленят, чтобы отдохнуть в тени у самого леса, вдыхая пьянящий аромат трав в полной уверенности, что здесь их никто не обидит. Сюда слетались птицы, чтобы петь свои самые весёлые и прекрасные песни. Жуки и пчёлы просто приходили в восторг от такой красоты и гармонии и проводили здесь круглые дни напролёт, а добродушные плюшевые шмели даже построили тут свои домики, им очень нравилось по вечерам слушать сказки васильков. Ежики, проходя мимо, обязательно заглядывали на эту полянку, забывая свою степенность и деловитость, они бегали по ней, высунув маленькие красные язычки, и радовались. На самом деле они жутко любят играть в догонялки, просто имидж не позволяет. Здесь всем было хорошо, это волшебство мира и дружбы берегло каждого на этой сказочной поляне...
Но вот однажды налетел свирепый ветер... Никто не знает, как он сюда пробрался сквозь могучих стражников. Минуя заботливые мохнатые лапы елей, бережно оберегавших поляну, сквозь прекрасные стройные сосны, горящие янтарной корой, сквозь могучие и раскидистые кедры, сквозь весёлые берёзы и трепетные осины он свирепо ворвался на поляну...
Наступило утро, и кошмарное зрелище предстало перед глазами могучего леса. От ромашек не осталось и следа! Да нет, нет же, не пугайтесь! Они были живы, только очень пострадали. Ураган оборвал все их белоснежные лепестки и унёс забавляться в неведомом направлении, растрепал их забавные шляпки, пообломал тоненькие веточки самым смелым и любопытным, пригнул к земле пушистые кусты-семейства... А как же васильки? А васильки стояли, как ни в чём не бывало, так немного растрепались их небесные шевелюры, они тихонечко просыпались и их голубые глаза наполнялись слёзной росой от ужаса... А в стане ромашек происходило что-то неладное, кто-то сказал, что это странно, что васильки не пострадали... «Они мудрецы, учившие нас как надо поступать, видимо скрыли очень важный секрет!» - сказал опять этот кто-то... «А зачем же они его скрыли, наверное, хотели остаться в этом сказочном месте одни?!»
Мы все знаем, что когда начинаешь сомневаться в друге, дружбе часто приходит конец. Непонимание нарастало как снежный ком! Оборванные и израненные ромашки совсем обезумели, начиная верить каждому нелепому предположению, которые уже рождались с бешеной скоростью. Просто они были, как мы помним очень энергичным, импульсивным народцем. Вскоре обида выросла до таких размеров, что никто уже не собирался разбираться, в чём собственно дело и где же истина... Васильки ещё не успели ничего понять, как были изгнаны и отвергнуты, они смело и спокойно пытались объяснить, что просто они маленькие, и их лучше защищает трава, что их стебельки покрепче, а цветки на ночь заворачиваются в одеялко, что невозможно всё предусмотреть и что они не знают, откуда взялся этот хулиган-ветрище. Но их никто не слушал... Черная туча раздора нависла над прекрасной поляной. Ромашки вскоре опять многочисленно расцвели на поляне, но с васильками теперь они были порознь. Собрались всей гурьбой на одной стороне поляны и выставили вперёд стройные ряды держать оборону. От кого защищались? Васильки вынуждены были оставаться на другой стороне поляны, они грустно бродили и размышляли о таком запутанном смысле жизни (а раньше им этот вопрос не казался таким сложным, удивительно!). Ромашки перестали радоваться, а значит, кого они сами могли порадовать... Они всё время боялись обмана и предательства... А васильки разучились мудрости, они не понимали, как же так мудрость их подвела, и они потеряли друзей. Поляна стала скучной, белое и голубое разрезали ножом раздора, и между ними пролегла ровная зелёная полоса непонимания и недоверия. На поляне смолкло пение птиц, и звери стали совсем редко сюда заходить. Кому хочется чувствовать чужую печаль, своих проблем хватает. Лес загрустил и даже начал покрываться кое-где серым и зёленым тоскливым мхом... Наступала осень, а ни ромашки, ни васильки не научили свих будущих детей радости, мудрости, дружбе, не поведали им секреты жизни... и их семена упали в землю сиротами, в первый раз их не укрыли заботливым коктейлем из не научившихся летать белых птиц и голубого неба... За осенью пришла Матушка-Зима. Поляну укрыло глубоким, чистым, воздушным снегом. Он искрился под солнцем самоцветами, а под луной серебром. Лес принарядился. Ели модничали в песцовых шубах расшитых горным хрусталём и белоснежных шапках. Сосны и кедры приодели козьи тулупчики, белыми кудряшками прикрывавшие их могучие ветви. Белое новорождённое безмолвие висело над когда то сказочной поляной. Лес вокруг поляны был исписан множеством загадочных иероглифов. Почему то звери стали навещать её снова?! А виною всему оказывается еле уловимый шепот родившийся совсем недавно... Это шептались дети васильков и ромашек. Они были чисты, их ничему не научили и в них жила только сама жизнь, само мудрое мироздание, и они договаривались, как проснутся весной, как начнут водить хороводы, и это всё равно, что родители запретили, ведь никто не увидит... У них уже едва хватало терпения лежать спокойно в окоченевшей земле, казалось, что их сердца способны растопить лёд. Им так хотелось смеяться и петь, ходить друг к другу в гости, расти выше и выше, чтоб махать друзьям лохматой лапкой или острым лепесточком, слушать сказки и дружить, дружить... так чтобы всем вокруг было тепло и сказочно... и чтобы от красоты и удивления горели чьи-то глаза, и пела душа... Вот так, оказывается, бывает... Когда все войны и распри смыло время и вешние воды, молодые ромашки и васильки раскрасили поляну заново, в этот раз, кажется, это было голубое-голубое небо и летящая по нему свободная и прекрасная белая птица... Впрочем, это кому как видится! Может, они об этом думали что-то своё...
А вы не хотите отыскать эту поляну? Может, увидите гораздо больше, и вам удастся подслушать одну из мудрых сказок васильков... Или подружится с добродушным шмелём, или заглянуть в бездонные и доверчивые глаза новорождённого олешки... Или забыться в тени красавицы-ели под пение птиц...
Потому что сказка и чудо снова вернулись на эту поляну, туда вернулась гармония...
Ищите друзья мои свои сказочные поляны, а может вам удастся даже им помочь родится? Тогда вы станете настоящими сказочниками, а не то, что я, просто собирателями историй...


Рецензии
Мне тоже хачется попасть на вашк полянку... Может быть и я услышу что-то необыкновенное...

Спасибо! Понравилось!

Плайта   09.11.2009 11:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.