Дневник. Часть 1

День первый
05.10.08.  Утро началось без пяти минут 2 ночи. Когда я проснулся и сказал, что пора вставать. Растолкав молодую жену, мы отправились пить первый семейный кофе. К тому времени как закипел чайник, на кухню сползлись  остальные члены семейства. Они часто моргали глазами и пытались на нас сфокусироваться. Не прошло и получаса как псевдо «Педжеро» забрал нас из дома и мы отправились в свадебное путешествие. Вдвоем мы. Я и Катя. Время летело очень быстро. Опьяненные еще вчерашней свадьбой мы с трудом переваривали в мозгу происходящее. Вот и Борисполь. Очередь на запаковку. Пришлось признать, что Елена Ивановна была права. Но это были мелочи. Через какое-то время мы уже были в самолете. Боинг 737-400 тяжело оторвавшись от земли, понес в медовый месяц на крыльях любви и счастья. Полет оказался несколько продолжительнее, чем мы ожидали. И даже слегка достало это висение в воздухе, но, подлетая к Хургаде мы были вознаграждены открывшимся видом из иллюминаторов. Под нами проплывали отели, как сказочные домики, выросшие из пустыни и уходящие к побережью. Один отель нас поразил своим видом, потом мы узнали, что это и был наш «Штайгенбергер».
Посадка была мягкой в одно касание. Аплодисменты на некоторое время заглушили шум двигателей. И вот мы уже в Египте. Две визы и добро пожаловать в Хургаду. Не успели мы отойти от таможни как сразу увидели представителей «Туртеса» стоящие на всем пути от аэровокзала до автобуса как дорожные указатели. Я подвез чемодан к автобусу, как вдруг, откуда не возьмись, появился низкорослый египтянин и запихал наш чемодан в багажное отделение автобуса. -1 $  добро пожаловать в Египет. Первой остановкой был отель «Принцесс Палас» и затем наш. Мы зашли вовнутрь и просто замерли у входа. Все было так красиво и хорошо, что перехватило дыхание. 20$ на ресепции сделали свое дело и нас поселили до 12:00 с видом на море. Бросив вещи мы отправились принимать душ. Катя играла в рыбку в душевой кабине, а я мучил телевизор. После этого мы отправились на разведку. Территория оказалась не очень большой, но продуманной. Дорожки и мостики обеспечили равномерное распространение население отеля  по территории. Пройдясь по двум дорожкам мы поняли, что они не все ведут к морю. Но мы быстро сориентировались и уже вскоре были на берегу. Лежаки почти все оказались занятыми и поэтому пришлось поискать свободное место. Через какое-то время наши поиски увенчались успехом. И вот оно Красное море. Красивое, соленое, завораживающие. Первый заход в воду и первые ощущения – ура теперь чувствуешь себя в отпуске. Обсохнув, мы побрели исследовать территорию. Катю привлек бассейн и она, несмотря на свой скептицизм, захотела его испробовать. Вещи на лежак и мы в воде. Ощущения супер. Мы подплыли к искусственному водопаду и вошли в пещеру, образуемую этим водопадом с трех сторон. Романтическое место. Вот здесь поцелуй был очень желанным и наши губы встретились в порыве чувств. Настало время разобраться, что к чему. На пляже мы заметили людей с бирками на руках и нас это насторожило, но потом мы все выяснили и оказалось, что мы относимся к «белым» людям и нам бирки не нужны. Питание оказалось не таким разнообразным как в Турции, но достаточно вкусным и питательным. Уставшие, но довольные мы отправились отдыхать.
Стемнело очень быстро. В 17:00 уже зажглись фонари, и народ потихоньку стал покидать пляжи и бассейны. Мы пошли сделать вечерний обход владений и посмотреть на вид нашего отела с пирса. В воде постоянно всплескивались какие-то ночные животные, и мы уже не задавали вопросы, почему нельзя купаться ночью. Потом был ужин. Русские красавицы устроили вечернее танцевальное шоу. Мы кушали и наслаждались. Внезапно усталость накрыла нас, и мы отправились в номер.





День второй
Хургада

Утро застало меня в виде глаз любимой, которая на удивление проснулась раньше меня и с нетерпением ожидала моего пробуждения. Мы оделись и вот мы снова на берегу и в море. По дороге на обратном пути мы обратили внимание на ленивую речку и на баранки, которые плавали по ней и мы решили их испытать. Это кайф. На надувном круге по искусственному течению мы отправились в путешествие под мостиками по этой реке. Вдоволь наплававшись, мы решили отправиться в номер. По дороге я не удержался и передвинул шахматного коня в размер с половину моего роста.
Отдохнуть, как следует нам не удалось, и вот почему. Когда мы фотографировались у шахматных фигур, то стало ясно, что аккумулятор фотоаппарата на исходе. Имея зарядное устройство мы, поняли, что не взяли переходник. Попытки присоединиться к розетке в ванной не увенчались успехом. Поэтому пришлось с помощью пилочки для ногтей раскрутить розетку в комнате. Но туту нас ожидала неприятная новость. Розетка оказалась немецкого производства и собиралась из блоков, поэтому подключиться не получилось. В отчаянии я попросил Катю отодвинуть телевизор, и она обнаружила переходник, но какой-то странной формы. Кое-как запихав в него зарядное устройство, мы воткнули его в розетку, и побежал индикатор заряда. Мы облегченно вздохнули, но не туту-то было. Раздалось шипение, потом из розетки посыпались искры, вспышка и свет погас в номере. Твою мать – только и вырвалось у меня. Катя уже собралась звонить на ресепцию, но я ее перехватил и сказал, что видел где-то электрический щиток. Чертыхаясь, мы достали мобилки из сейфа и начали исследовать шкафы. Вскоре искомый объект был найден и подача света восстановлена.
Результат мы лишились зарядного устройства, а это очень и очень не хорошо. Расковыряв пострадавшего, я убедился в том, что его часть выгорела окончательно и восстановлению не подлежит. Позвонив на ресепцию мы так и не смогли понять какое напряжение в сети 220 или 250В. На нашем устройстве значилось 230 и это нас насторожило. Нужно было что-то предпринять. И мы решили пройтись по округе с небольшой надеждой найти такое или похожее зарядное устройство. Проезжая маршрутом из аэропорта в отель мы заприметили магазин «Кодак» и мы решили его разыскать. Наслушавшись всевозможных предостережений гидов, мы крепко взялись за руки и покинули отель.
Мы ступили на неизведанную территорию. Первые пять минут путешествия не выявили никаких опасностей и поползновений в нашу сторону. Но стоило нам отойти на 200 метров от отеля, как краем глаза я заметил, что наш путь пересекает неизвестно откуда взявшийся араб. Он обратился к нам на английском языке. Я крепче сжал Катину руку. Мы от него отбились фразами, что нам ничего не надо спасибо. В следующий момент нас осенило, что если мы будем разговаривать на украинском языке, то вероятность очередного приставания снизится. И мы продолжили путь, нежно беседуя ридною мовою про те як космични корабли бороздять простори всесвиту и таке инше. Действительно наша уловка поначалу сильно сбивала любителей по приставать но, выхватывая из нашего разговора похожие слова с русским языком, они стали обращаться к нам на русском, но уже, после того как мы проходили и поэтому мы на них не обращали внимание. Один даже стал выкрикивать «незабром» наверно одно из немногих слов, которых он знал по-украински. Мы вспомнили знакомый анекдот и мысленно улыбнувшись, продолжили путь. Чем дальше мы отходили от отеля, тем более навязчивыми становились арабы. Но когда, казалось бы, сгустились тучи, тогда охрана близлежащих отелей почти без акцента спросила. Все в порядке? Мы кивали головой и уже более успокоенные шли дальше. Наконец впереди мы увидели билборд «Кодак» Ура…Нашли. Мы свернули с центральной аллеи и вошли в магазин. Но тут нас ждало разочарование. Искомый предмет мы здесь не нашли. Продавец в магазине создал впечатление приятного человека, и Катя его попыталась расспросить, возможно, ли найти подобное устройство здесь в Хургаде. На что был дан ответ, что можете попытаться. Нам указали на 20-ти минутный путь до подобного магазина. Мы вышли из магазина и продолжили наше путешествие. Внезапно отели кончились, впереди виднелась какая-то непонятная стройка, и идти вперед совсем не хотелось. Мы решили возвращаться. По дороге мы обсуждали сложившуюся ситуацию и пути ее решения. Решения были от простых купить новый фотоаппарат до экзотических отыскать египетский Интернет-магазин с доставкой. Мы решили проверить первую идею и на обратном пути зашли опять в «кодак». Но оказалось, что самый дешевый фотоаппарат стоит 120$. И это поставило крест на первой теории. Нам рассказали, что в Даун-тауне есть некий магазинчик, где можно купить подобное устройство. И мы решили во, чтобы то ни стало попасть в Даун-таун. Мы вернулись в отель. По дорогое к нам опять приставали арабы, но перед нами уже стояла четкая задача и им не удалось нас сбить с поставленного пути.
Вернувшись, мы задумались, как попасть в Даун-таун. Сначала в голову пришла идея использовать такси, но она нам не понравилась и мы отправились в бизнес-центр, где заказали себе шатл-бас на 18:30. в назначенное время приехал автобус и мы поехали в Даун-таун. За окном проплывали величественные отели. Возле некоторых стояли регулировщики, которые помогали туристам переходить дорогу. Возле одного из домов Катя увидела автоматчиков, и ей стало не по себе. Наконец мы прибыли. Автобус нас высадил возле гостиницы «Сигал» и мы окунулись в мир «Даун-тауна». Бешеное движение вечносигналящих машин, восточная музыка и крики зазывал слились в один тяжелый для слуха шум. Мы пробирались по узким тротуарам рассматривая магазины по сторонам. Машины двигались по улице хаотично. На одном из пешеходных переходов мы стали свидетелями чудом не ставшегося ДТП. БМВ ZЗ чуть не сбил женщину. Мы поняли, что дороги переходить опасно даже на переходах. Наконец мы увидели магазин мобильной связи. Водофон. В бизнес-центре нам объяснили, что такое устройство может быть в магазинах мобильной связи. Полные надежды мы вошли во внутрь. Но здесь нас тоже ждало разочарование. Единственное чем на порадовали это тем, что объяснили, где находится магазин подобных вещей – за Макдональдсом налево. Найдя переход с небольшими надолбами через всю дорогу, мы перебрались на левую сторону. Зайдя за Макдоналдс, мы увидели не очень широкую улочку, уходившую вдаль с разными магазинчиками по сторонам. Вид этой улочки и людей на ней не внушал доверия, но выбор у нас был небольшой. Внезапно от толпы отделился один араб и стал нас спрашивать, что мы хотим. Мы объяснили про магазин. Он сказал, идите за мной, и мы доверились ему. Вскоре он нас привел в лавку, которую сами мы бы никогда не нашли. Зайдя, мы объяснили причину нашего визита. Молодой араб быстро нашел зарядное устройство внешне почти не отличающегося от того, что у нас было. Мы были на седьмом небе от счастья. Он попросил наш аккумулятор и подключил его. Пошел заряд. Ура. Мы купили зарядное устройство и попросили переходник. В знак благодарности мы посетили магазин сопровождавшего нас араба. Он назвался Сергеем истинное имя я, увы, не запомнил. Мы на радостях купил у него маску с трубкой  для подводного плаванья и довольные отправились к месту сбора. По дороге мы купили Кате шорты и очки. Мне часы, потому что без мобильников мы стали теряться во времени. Купли еще подводный фотоаппарат и уставшие, но довольные вернулись в отель. Поужинав, мы пошли в номер. Приключение этого дня счастливо завершилось.

День третий.

Утро началось неожиданно. А именно с телефонного звонка. Я открыл глаза и прозрел. Звонок стационарного телефона повторился. Я снял трубку и сказал «Хэллоу», хотя сказать мне хотелось что-то другое и по-русски. Из контекста разговора я понял, что звонивший ошибся номером, поэтому я вежливо попрощался и положил трубку. Сон был прерван, поэтому мы решили вставать  и идти на завтрак.  Подкрепившись, мы отправились на пляж испытывать наше подводное снаряжение купленное накануне. Мы по-очереди поныряли в маске с трубкой, погонялись за рыбками и вдоволь навеселились. Накупавшись в море, мы перебрались в бассейн на ленивую речку. На этот раз мы запечатлели на фото и отправились на обед. После обеда мы опять решили выйти за территорию гостиницы. Прогуливаясь вчера мы заприметили турагентство, на котором большими буквами значилось МИША и мы решили посетить заведение Миши, чтобы узнать какие экскурсии он нам может предложить. Добрались мы без приключений. Наверно из-за жары египтяне отсиживались в своих магазинчиках в тени. Миша оказался совсем не Миша, но на ломанном русском он смог предложить нам три экскурсии. На две из них мы сразу согласились. Заплатив мы опять без приключений вернулись в отель. Чем бы нам заняться? У нас было два ваучера на различные заведения  гостиницы, и мы выбрали бильярд. Поиграв около часа в пул я лишний раз убедился в своей победе 3:0, но этого нам показалось мало и мы решили поиграть в мини-гольф. Добравшись по жуткой жаре до гольф клуба, мы получили небольшое разочарование – нам объяснили, что мини-гольф находится в другом отеле через дорогу.
По жаре туда идти совсем не хотелось, но мы собрались духом и, перешагнув дорогу, отправились в этот отель. Он был той же сети что и наш но имел только 4-ре звезды и находился на второй линии. Мы быстро нашли площадку для мини-гольфа и провели час, наслаждаясь игрой. Особенно примечательными были мой первый удар, когда я с первого раза загнал мяч в ямку. Катя отличилась ударом в воду.  Пришлось его оттуда высвобождать разными способами, что я сам чуть не очутился в воде. Но обошлось. Пройдя все девять дорожек мы довольные покинули гольф-клуб. Обратно в наш отель нас подкинул мини электроавтобус. Солнце закатилось, и заиграла музыка внизу на площадке. Мы улеглись в ожидании ужина. Ужинать мы решили на улице, на веранде. Играла легкая музыка, а мы уплетали пищу запивая мартини с джин-тоником.  Мы обратили внимание, что сегодня все скатерти на столах, бабочки и фартуки официантов были зелеными. Интересно, какие они будут завтра? 
Нагрузив желудки по-полной мы отправились в номер, так как завтра планировался подъем в 4-ре утра.
Напрасно мы думали, что сегодня приключений не будет. Оно таки состоялось. При очередном закрывании сейфа он не закрылся. Пришлось вызывать мастера с рецепции. Приключение быстро закончилось, не успев начаться. Ровно через 15-ть минут в наш номер постучали и зашли два специалиста. Они перегрузили память сейфа, и он стал работать в прежнем режиме. Довольные и слегка утомленные мы уснули в предвкушении завтрашнего дня. 

День четвертый

Утро, как уже стало обыденным, началось с телефонного звонка в номер. Но на этот раз мы звонок ждали. С вечера мы заказали эту услугу на рецепции.  Вставать пришлось себя заставлять, потому что было только 4-ре утра. Мы спустились вниз в лобби и получили сухие пайки. На удивление они оказались очень большими и питательными. В 4:40 за нами заехал микроавтобус и нас двоих повезли в аэропорт Хургады. Там уже съехалось еще несколько автобусов. С одной парой мы познакомились. Они оказались с восточной Украины. Звали их Лена и Андрей. На родине они имеют крупный бизнес, а Египет приехали за ковром ручной работы. Наконец нас всех собрали вместе и повезли по взлетному полю к самолету. Когда катя его, увидела, то ей захотелось обратно. Это был четырехдвигательный самолет «Де –Хевиленд Канада» DASH -7. Все хорошо только он был 80-х годов выпуска. Я сказал, что это хороший самолет и то, что я на таком летал из Австрии в Германию. Тогда она успокоилась. Я, правда, не сказал, что я летал на новых. Ну да ладно. Мы заняли место в салоне. Самолет быстро разогнался и взлетел. Мы сделали круг над нашим отелем как все самолеты в принципе и взяли курс на Каир.
Полет продолжался 85-ть минут. И вот мы, наконец, в небе над Каиром. Сверху мы поразились его густонаселенности. Дома стояли один вплотную к другому. Мы совершили посадку на старом аэродроме Каира, предназначенном для внутренних рейсов. Рядом был новый международный аэропорт, по взлетной полосе которого разбегался гигант «Боинг 747 Джамбо. Мы же катились по полосе старого аэродрома. Наш самолет подрулил к таким собратьям, как и он сам. Это были самолеты фирмы PAS Petroleum Air Service. Вероятно, эти самолеты и пару вертолетов обслуживали нефтяные вышки. Мы вышли. Нас встретил экскурсовод по имени Рауф. Он предложил сначала поехать на пирамиды, а потом в музей и мы согласились. Нас посадили в большой комфортабельный автобус и повезли в Гизу. Ехать оказалось далеко непросто. Большое скопление автомобилей 20-ти миллионного города сделали продвижение через город трудным мероприятием. Продираясь между машинами, мы смотрели по сторонам и поражались Каиру – городу контрастов, городу без генерального плана, городу двух религий. Рядом стояли и православные храмы и мечети. Зато везде были плакаты вечномолодого президента Мубарака. Один из них я запечатлел. Трудно было поверить, что дядьке на плакате 70 лет. Внезапно за поворотом мы увидели красивый дворец в восточном стиле. Нам сказали, что это дворец был построен в начале 20-го века очень богатым человеком. Потом мы проезжали город мертвых еще одно контрастное место в Каире. Видели мечети построенные турками они отличаются минаретами в виде граненого карандаша. Наконец мы пересекли Нил, и попали в Гизу.
Первое что мы увидели – это обилие мусора по сторонам. Это было ужасно. Но мы сосредоточились на пирамидах, потому что одна из них стала видна из окна автобуса. Мы подъехали к самой дальней пирамиде. Пирамиде Хефрена. На бархане возвышался солдат на верблюде. Наконец нас выпустили из автобуса, и мы прикоснулись к этому чуду света. Мы принялись фотографировать её со всех возможных сторон не жалея флэш-памяти на фотоаппарате. Это поистине стоило того. Пирамиды стоит хоть раз увидеть и прикоснуться к ним ощутить древние камни своим руками. Это был триумф  смешавшихся чувство и впечатлений. Когда страсть улеглась, мы осмотрелись. Сзади нас была еще одна пирамида, но без сохранившейся облицовки. Мы пошли к ней и прикоснулись к древним камням величия могущества древнего Египта поразившего нас свои величием.
После мы отправились на смотровую площадку, где были видны сразу три пирамиды. Там же был небольшой базар сувениров. Третьей остановкой был сфинкс. Это красивое изваяние поразило нас своими размерами. Сфинкс находится в стадии реставрации и вскоре его можно будет увидеть в первозданном виде. Узнали мы, что у него была борода и что её еще не вернули из Европы.
Потом мы посетили парфюмерную фабрику, музей папирусов и ювелирный магазин. В парфюмерной фабрике мне запомнились духи «Клеопатра, которые нужно наносить не как обычным треугольником запястья рук и шея, а обратным треугольником на известные части женского тела
Потом нас повезли на обед. Кушали мы на борту плавающего ресторана «Империал» на берегу Нила.
После этого мы поехали в долгожданное место – Исторический музей. Когда мы попали вовнутрь наши ощущения были близки к экстазу. По сути больше половины экспонатов были из неразграбенной гробницы Тутанхамона. Мы ходили по залам и касались древних иероглифов высеченных на камнях. Рассказали нам о фараоне Атоне. Он был интересен тем, что поклонялся  только одному богу. Атон – означает луч солнца. И поэтому когда говорили об Атоне его изображали, как солнце с лучами. До этого солнце изображалось как круг. Бог Ра. После Атона был его сын Тутанхатон. Он сначала придерживался взглядов отца, но под давлением жрецов отверг их вернулся к старой вере и стал называться Тутанхамон. Проходя мимо мумий младенцев мы увидели, вместо масок полотна или дощечки с изображением ликов молодых людей. Нам объясняли, что человек мог умереть в любом возрасте, но вернуться после смерти он мог только молодым. Сопоставив полученную информацию мы поняли, откуда пошли иконы и зачем первоначально строились храмы. Египтяне считали, что у каждого человека есть двойник. На фресках он изображался виде фигуры человека с небольшим знаком на голове. Так вот когда человек умирал и его спрашивали на суде о его поступках, если сомневались в его словах призывали двойника и он говорил правду. Двойников в гробницах изображали большими статуями. Египтяне считали, что гробницы могут быть разграблены и мумия уничтожена, но двойник сохраниться и душа сможет вернуться. Поэтому статуи делали как можно больше. Позже когда население Египта стало большим, то этот вариант оставили только для больших чинов и фараонов. Для остальных рисовали изображения лика. И поэтому лику душа должна была  опознать свою мумию. Исходя из этого мы сделали вывод, что изначально иконы так и делались для опознания и хранились они рядом с захоронением, а именно в храме или церкви. Потом каноны церкви по каким-то причинам изменились.
У нас мозги были готовы взорваться от всего этого. Рисунки, иероглифы, статуэтки мифы. Рисунки летающих ракет и других цивилизаций еще раз доказали нам то что египтяне имели могущественные контакты. Катя нашла статуэтку такую же, как мы видели в музее Трипольской культуры в Переяслове-Хмельницком. Что тоже дало нам повод для размышлений.  Это было нечто похожее на человека со странной головой не похожей ни на что можно было описать. Завороженные мы покидали музей с явной неохотой.
В аэропорту мы встретились с Леной и Андреем. Они купили несколько ковров от 4-х до 6-ти тыс. долларов каждый. Как говорится каждому свое. Мы сели в самолет. Наши соседи предложили заняться вместе бизнесом открыть чартер в Доминиканскую республику. Мы пообещали подумать. В разговорах прошел весь полет. Потом мы отправились в гостинцу, поужинали легли спать.

Продолжение следует.      


Рецензии
Никогда не была в Египте.
Вот благодаря Вашему увлекательному рассказу поняла почему.
Не все дорожки ведут к Красному морю )

с уважением,

Елена

Елена Даровских Волкова   05.11.2009 16:09     Заявить о нарушении