Одинокий небоскрёб
В городе Тель-Авив гордо стоял небоскрёб по имени "Шалом". Хотя он и делал гордый вид, жилось ему не очень хорошо. Он был выше всех остальных зданий в городе. С высоты своего роста он видел только крыши остальных домов. А когда не видишь лица собеседника, общаться ведь невозможно?!
Шли годы, а небоскрёб так и стоял в одиночестве. Летом его сильнее всех припекало солнце, и он целый день подсчитывал: сколько времени осталось до захода солнца, используя для этого свою тень.
Если же над ним появлялось облачко, что летом в Тель-Авиве большая редкость, то он всегда ласково с ним заговаривал, благодарил за тень и желал доброго пути. Облака появлялись со стороны моря и летели по своим делам на восток, к Иерусалиму.
Небоскрёб обычно спрашивал: "Скоро ли осень?" и получал стандартный ответ: "Нет, темпеатура воды в море поднимается и говорить об осени ещё рано."
Наступало время, когда за целый день не появлялось ни одного даже самого маленького облачка. Это обычно бывало в июле-августе, в самое жаркое время года.
Когда же опять появлялись облака, "Шалому" становилось ясно, что дело всё-таки идёт к осени! А самым явным признаком этого становилось сообщение очередного облака о том, что температура воды в море понизилась на один градус. У небоскрёба сразу поднималось настроение. Уж очень ему хотелось осенней прохлады, хотя бы по ночам.
Приходила осень, а с ней и дожди, которые вымывали небоскрёб от крыши до фундамента. В эти дни на него приятно было посмотреть – он сиял, как вновь отстроенный.
Потом начиналась зима, с моря дули холодные ветры, и "Шалом" начинал думать о тёплых весенних днях. Так он и жил, и жизнь эта была сплошным ожиданием. А ведь говорят, что ждать да догонять – самое последнее дело! В один прекрасный день "Шалому" это надоело, и он решил написать письмо главному архитектору города. Он попросил голубя Виктора, любившего разгуливать по его крыше и ворковать, принести ему лист бумаги.
Виктор, не откладывая дела в долгий ящик, тотчас же залетел в первое попавшееся ему окрытое окно небоскрёба, попросил у служащего лист бумаги и карандаш и принёс их "Шалому".
Небоскрёб взял карандаш и написал: "Дорогой архитектор, мне очень скучно одному." Подумал и подписал внизу: "Небоскрёб Шалом".
Виктор отнёс письмо архитектору.
Главный архитектор Тель –Авива прочитал письмо и задумался. Три дня и три ночи он думал, как помочь "Шалому". На исходе третьей ночи архитектор решил, что надо построить ещё два высотных здания. Сказано – сделано. Через два года, два новых небоскрёба – "Левинштейн" и "Цион" уже сияли голубыми стёклами.
Теперь у "Шалома" настала совсем другая жизнь. Он целые дни проводил в беседах о жизни с новыми товарищами.
Они рассказывали ему, какие организации разместились в них, сколько человек работает в каждой, сколько стаканов кофе работники выпивают на завтрак, сколько сосисок съедают на обед и как много времени они уделяют заседаниям. За разговорами время летело незаметно и "Шалом" даже перестал обращать внимание на погоду.
2006г. Февраль.
Свидетельство о публикации №209110300924
А маленькие домики могут подумать, что он просто не вежливый ))
Елена Даровских Волкова 09.11.2009 23:01 Заявить о нарушении
Владимир Холмс 10.11.2009 22:45 Заявить о нарушении
А я в лесу живу )))
Елена Даровских Волкова 10.11.2009 22:52 Заявить о нарушении