О роли личности в истории

Хочется сказать несколько слов о человеке, сумевшем изменить жизнь нескольких миллионов своих соотечественников. Горько, что у нас в Украине таких людей нет. Большую, обстоятельную статью написал о нем в 2009 какой-то толковый журналист «Зеркала недели».  Глядя на всю эту мышиную возню политиков, которая длится уже 25 и более лет, не покидает чувство горечи. Будущее этой страны проблематично. 18 премьер-министров за это время сменилось в Украине. Наворуют, набьют мошну, и смываются в тень. Разве это патриоты своей страны? Они только делают вид, что служат стране, а на самом деле - лицемерное ворьё.

Кто захотел бы более подробно, мог бы прочесть оригинал упомянутой публикации, который был по ссылке (http://www.zn.ua/3000/3150/59529/), но, к сожалению, редакция сайта "Зеркало недели" в настоящее время удалила его из Интернета. Но есть и другие источники, и потому коснемся самой сути. Уже много раз себе говорил, что нужно в точности копировать цитаты, даже если они имеют большой объем, потому что интернет, в отличие от фундаментальных библиотек, может в любой момент вышвырнуть свою же статью на помойку и сказать, что ее не было.

Сингапур – остров. Его площадь меньше, чем город Киев. На острове живут 4 с лишним миллиона человек (в настоящее время 5 781 110 человек). В основном китайцы. Но Сингапур – самостоятельное, независимое государство. Бывшая английская колония.

Это крохотное островное государство производит годовой внутренний валовой продукт в 1.3 раза больше, чем всё государство Украина. И это несмотря на то, что у него совершенно нет никаких собственных полезных ископаемых. На остров приходится ввозить всё, даже пресную воду. Но уровень доходов, который приходится на каждого жителя Сингапура – чуть меньше английского (27 тыс долларов). А ведь каких-то тридцать-сорок лет назад половина жителей острова были неграмотны – не умели читать и писать. Сегодня на острове – более 170 научно-технических исследовательских центров. Такое превращение сумел сотворить со своей командой умнейший, талантливейший, высокообразованнейший человек, который стал премьер-министром этой страны лет 30-40 тому назад.

Имя ему – Ли Куан Ю. Сейчас ему 90 (род. в 1923 г.), и он уже на заслуженном отдыхе (см. *). Но продолжает держать руку на пульсе. Маргарет Тэтчер сказала, что читала каждую его речь. «Он», - сказала железная леди, - «ни разу не ошибся».

История о том, как удалось мистеру Ю совершить такое превращение, весьма полезна молодым "политилогам" и будущим политикам. И потому был сделан этот маленький анонс.

*) Примечание 1.
Данная заметка была написана в 2009 году. Я перечитываю ее сегодня, в 2016 году вслед за одним из моих читателей, пусть будут благословенны годы его жизни. Мы должны сообщить всем будущим читателям, что мудрейший Ли не так давно, а именно в 2015 году покинул наш мир, и душа его пребывает уже где-то очень далеко отсюда... Подробная статья о нём есть в интернет-энциклопедиях.

Примечание 2 (21.03.2016 года).
Еще один актуальный пример, как личности влияют на ход истории целых народов. Украинская и Белорусская Советские Социалистические Республики в связи с распадом СССР объявили о своей независимости и каждая из них пошла своим путем. Руководили украинской независимостью экс-коммунисты и экс-президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. В результате их деятельности государство Украина к настоящему моменту пришло к самому настоящему краху и будущее её абсолютно непредсказуемо. Украина и Гондурас теперь находятся очень близко между собой в своем рейтинге. Население обеих стран (Гондураса и Украины) нищает, их олигархи же процветают. В Украине идет гражданская война: жители Украины воюют против жителей Украины. В отличие от Украины Республика Беларусь стала вполне успешным государством благодаря уверенному и компетентному руководству страной, которое осуществляет Президент Александр Лукашенко. При Лукашенко Белоруссия - страна как игрушечка: все заводы продолжают работать как и в бытность БССР, сельхозпредприятия выдают прекрасную качественную продукцию, изумительные белорусские дороги восхищают, благосостояние народа республики повышается год от года. Вот вам, уважаемые читатели, наглядный пример, как много значит для любого народа, если к власти над ним приходит мудрый правитель, который заботится о благе своей страны, а не к набиванию собственных карманов.


Рецензии
Вы абсолютно правы.Роль личности в истории трудно переоценить,что бы по этому поводу не писали когда-то некоторые учебники. Успехов Вам!

Якоб Рэдз 2   14.11.2016 10:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за солидарность!

Вадим Бережной   14.11.2016 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.