Rosa majalis. Шиповник

Красавец шиповник всегда привлечет ваше к себе внимание. 
 
Его настырная красота, с примесью обаятельной женственности, практически безотказно действует на дам, возраст которых пьянил еще Оноре де Бальзака, и, благодаря каковому, стал нарицательным.
 
Опыт, вышеуказанной категории женщин, никогда не приводит последних к фатальным ошибкам - получив от него всё то, что он может им дать, они понимают, что его прелесть ограничивается лишь букетом витаминов, набором минеральных веществ и каротином.
 
Избавившись, благодаря ему, от избытка желчи, они понимают, что повторный залив его ягод кипятком своей страсти, занятие, мягко говоря, не умное. 

Он довольно быстро разочаровывает их своей поверхностностью и меркантильностью, весьма неумело замаскированной под простоту. 
 
Отчетливые  нотки нарциссизма, проглядывающие в его манере себя держать, служат  неким объяснением тому, почему его имя в переводе с латыни звучит как Роза Майская. 
 
Возможно, сам того не осознавая, он ищет мужчину, лишь только мороча голову легковерным женщинам. 
 
Древние римляне считали это растение женским, не взирая на его алые плоды, каковые он, в эксгибиционистическом порыве,  столь настойчиво демонстрирует, кокетливо раздвигая свои мелкие листья. 
 
А удовольствие, качество которого он склонен переоценивать и которое он весьма охотно раздаривает всем желающим, может оказать честь лишь непритязательной и забитой крестьянке, но уязвит всякую уважающую себя аристократку от любви.
 
Его маленькие колючки больно ранят в основном тех, кто, позабыв об осторожности, излишне поспешно норовит прижать его к своей груди и, мелкие его шипы, охотно впиваются в нежную кожу младых дев, не выучившихся еще искусству различать ничтожество и пустоту за блеском красивого фасада. 
 
Его манерность и подержанный байронизм пленяет воображение юных душ, открывающихся ему навстречу и тут же получающих первые уколы, подчас весьма болезненного, разочарования. 
 
Весело прыгая из постели в постель, он далек от всякого рода пресыщения и сожалений, потому как то, что он дает, равно как и то, что он принимает, не затрагивает его глубин, по той простой причине, что они, эти самые глубины, отсутствуют.                               
                4.11.2009г.


Рецензии
Столько интересного о любимом цветке:)

Инга Эглитис   10.04.2014 09:35     Заявить о нарушении
Я цветовод со стажем.)
И могу сказать только одно: если любить цветок жадно и страстно, то почти наверняка о нем ничего не узнать, так как собственный свет ослепляет и способствует возникновению оптических иллюзий.)))

Аниэль Тиферет   10.04.2014 14:57   Заявить о нарушении
Пусть ваш свет вас никогда не ослепляет:)

Инга Эглитис   11.04.2014 15:50   Заявить о нарушении
Всякое "горение" неизбежно переходит в "тление".)
И в этой фазе все вещи приобретают былое, казалось бы, навсегда утерянное убожество.))

Аниэль Тиферет   12.04.2014 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.