Разумна ли Земля?

       Что такое разум? Где эта граница между Разумным и Неразумным? Обладают ли разумом окружающие нас птицы и домашние животные? Разумны ли обезьяны, дельфины? Где граница разумности и осознанности действий? Однозначного ответа современные ученые не дают. Но большинство все-таки полагают, что разум присущ только человеку. А у животных есть зачатки разумности. Что же такое разум? Давайте, определим его так. Разум - это организованная система мыслительных процессов, позволяющая делать умозаключения, выводы и претворять мысли в жизнь. С точки зрения философии разум – это сознательная форма отражения объективной действительности. Если принять такое определение, то разумными будут многие животные, так как они, пережив, хотя бы один раз опасность, вырабатывают условный рефлекс, который предостерегает их от схожих ситуаций. Следовательно, определение должно быть шире и включать в себя передачу опыта и знаний другим особям, например, посредством  письма или речи.
     При таком определении животных к категории разумных трудно отнести. У них нет письменности. Они не могут обучать сородичей на основе знаний и опыта накопленного поколениями. Поэтому письменность, как хранитель информации и обучающий элемент, обязательно должна быть добавлена к определению. Тогда человек становится единственным на планете разумным существом, поскольку он может делать умозаключения и сохранять их в письменном виде. А потомки, опираясь на накопленный багаж знаний,  могут создавать что-то новое и претворять начинания в жизнь. Тогда на первый взгляд получается, что на Земле обладает разумом только человек. А если посмотреть глубже. Разумна ли Земля? Обладает ли она разумом? Вначале, может показаться достаточно глупым вопрос. Земля – одна из планет Солнечной системы. Какой же это разум? А напрасно, попробуем доказать обратное.
     Вернемся к определению. Разум – это организованная система мыслительных процессов. Есть ли она у Земли? Да, есть. Мыслительные процессы протекают внутри Земли и на ее поверхности, но только в замедленном для нас ритме времени, и мы на них просто не обращаем внимания. Как эти процессы записываются? Да, очень просто. Время, когда появился тот или иной остров, мы можем определить по так называемым «углеродным часам», по времени распада радиоактивных элементов в породе. Значит, Земля скрупулезно отмечает все, что с ней происходит, аккуратно записывает в своих пластах. Подойдите к любой частично осыпавшейся горе, и вам геологи примерно скажут, сколько миллионов лет назад образовалась та или иная порода. Согласны? Вы можете в ответ парировать, что острова и горные массивы возникают от землетрясений, извержений вулканов, то есть стихийно, где же здесь мыслительная деятельность? Не совсем так. Что такое землетрясение - это снятие внутренних напряжений, возникших между пластами земной коры. Возьмите человека, как он видит? Вначале свет вызывает раздражение (внутреннее напряжение) на сетчатке  глаза, этот сигнал подается в мозг, где происходит анализ воздействия и возникает зрительный образ. А разве полужидкая мантия Земли, составляющая  67 % от массы Земли и простирающаяся в глубину на 2890 км, не может являться мозгом Земли?
     Посмотрите на Природу Земли, как все продумано, будто специально создано для жизни человека. Воды, пищи – сколько угодно. Температура оптимальна для жизни. Воздух для дыхания, содержащий кислород - имеется. Полезные ископаемые, нефть, газ, леса, животный мир, как будто все это создано специально для человека, ради существования разума в органической форме. Вы можете сказать, что Бог создал Землю для человека. А что такое Бог? Каким образом это «Ничто», «Пустота» могла что-то создать? Как Бог или Разум мог возродить из вакуума – материю, Природу Земли и Человека? Сложный вопрос, но на который постепенно вы получите достаточно полный ответ.
   Следовательно, можно предположить, что планета Земля и Природа Земли – Разумны, наполнены неким разумным началом, которое согласовывает все процессы, протекающие на Земле, поэтому Планета Земля работает как единый живой организм. Природа постоянно создает что-то  новое, и через эти изменения Разум Земли осознает себя в новом качестве. Пришло время, и в процессе эволюции появился человек, который уже сам наделен разумом. Можно сказать, что Земля через осознанное свое развитие создала Разум в виде человека и создала все условия для его жизни и развития.   
     Что будет, если человек начнет препятствовать дальнейшему развитию разумной Природы, не помогать ей, а уничтожать ее? Тогда, Природа может создать и новую разумную форму, которая будет развиваться более осознанно и помогать расцвету Природы. Разве не так? Так уж ты велик, человек? Без воздуха и тепличных условий в Космосе ты жить не можешь. По  часам  Земли, которая существует  уже  5 миллиардов лет, ты только выбираешься из пеленок. Законы развития Разума – прогрессивны! И любой  разумный вид, препятствующий развитию общего Разума Земли и ее Природы, постепенно самоуничтожается, съедая экологическую нишу своего существования,  или видоизменяется. Так что задумайся, человек, а всегда ли ты поступаешь разумно? Сделай так, чтобы твои попытки изменить Природу Земли,  приводили к ее эволюции, а не к деградации. Подумай, а не пора ли переходить на новые виды энергии: Солнца, воды, а не выкачивать нефть и газ, создавая напряжения в земной коре, которые могут погубить твоих собратьев – людей в результате  землетрясений?
      А подумал ли ты, человек, сколько тобою уже уничтожено  видов  животных  и  растений, за счет вырубки лесов, экологически грязных  промышленных производств. Остановись вовремя! Законы развития Сознания не терпят регресса. Никто тебе не позволит уничтожить красу Земли! Земля тебя возродила, подарила тебе жизнь, и ты должен развиваться совместно с ней, в полном согласии, постоянно обогащая друг другу. Ты ведь – разумен! Земля - любит тебя, человек. Она тебя создала совместно с разумом Вселенной и ждет от тебя разумных действий! 


Рецензии
"Они (животные)не могут обучать сородичей на основе знаний и опыта накопленного поколениями". Могут! Во-первых вся эволюция подтверждает это, сохраняя оптимальные для выживания признаки. В кратковременном масштабе известно, например, что на одном из островов Океании обезьяны научились сбивать высокие плоды палками. Потом заметили, что то же самое стали делать обезьяне соседних островов, друг к другу они не плавают, обучение перешло телепатическим путём.
Так что письменность не главное, просто у человека отпало умение передавать мысли на расстояние.(Также благодаря эволюции, когда людей стало много).
Разумность может быть только при наличии биополя, т. е. одушевлённой материи. Другое дело, что человек тесно привязан к ритмам земли: магнитному полю, истеканию свободных электронов, дыханию океанов. И, неразумно и глобально вторгаясь в земные процессы, нарушает собственное равновесие и здоровье.
А в общем, всё в мироздании связано и влияет друг на друга, это доказала теория супер струн.

Эдуард Снежин   03.01.2010 16:43     Заявить о нарушении
Земля всегда РАЗУМНА
Да Человек на земле БЕЗУМНЫЙ

Виктор Хажилов   01.02.2010 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.