СОН В РУКУ

               

День сантехника Василия начинался безрадостно. Ночью снилась какая-то баба с голой грудью. Жена с утра уже была на взводе. Дети огрызались. Вскоре Василий и сам "завелся". Душу отвел на старых ботинках, а те ему сразу отомстили оторванной застежкой. Многоэтажно про себя матерясь, сунул ноги в дырявые валенки, но, ощутив холод пола, решил  натянуть на них старые калоши. Дверью хлопнул со всей силой, на какую был способен после пустого чая. Даже на первом этаже были слышны злые крики жены и детей.
После диспетчерской с чемоданчиком зашаркал по снежным лужам на вызовы и грустно размышлял о том, что когда женился, то была любовь. Она была тонкой и голубоглазой, и он, Василий, очень боялся, что самая симпатичная на их улице хохотушка  не пойдет за него замуж. «А куда она делась-то - хохотушка?» - спросил ехидно внутренний голос. «Правда, где она?» - повторил Василий. Рядом с ним жила худая злая женщина в одном и том же застиранном халате. Оглушенный этим открытием, а также нахлынувшей острой тоской по голубоглазой своей невесте, он машинально повернул в подъезд двенадцатиэтажного дома, вошел в лифт, нажал на какую-то кнопку и, выйдя из лифта, позвонил в квартиру.
Дверь открыл мужчина, одетый «с иголочки» и благоухающий так, что Виктор с силой втянул в себя воздух. Дверь за Василием тихо закрылась. Он интуитивно молча шел в ванную, изумленно озираясь по сторонам. Такая красота ему бы даже не приснилась.
- Закрой рот, а то челюсть отпадет! - сказал хозяин.
Челюсти у Василия громко сомкнулись.
– Я понимаю, что таким специалистам обувь снимать не положено…
        Но нежданный гость его не слышал. Василий шел и ощущал ворс ковра под калошами, он вдруг почувствовал в этой квартире свое уставшее злое тело, свою старую несвежую одежду. Он шел по этой сказочной квартире и думал, что это продолжение сна. И только очутившись на кухне, а не в ванной, и увидев мойку, вспомнил: кто он и зачем здесь. С остервенением крутанул кран. Вопрос  к хозяину вырвался из души:
- Ты кем работаешь?
- Коммерческая тайна... слыхал о таком? – иронически спросил тот.
- Не дурак!
- Ладно, я мастера не вызывал, но за знакомство предлагаю коньяк.
Василий не успел возразить.
- Не бойся! Мы цивилизованные люди.
Перед Василием мгновенно появился красивый бокал с коньяком на дне.
- Кофе!
И тут же появилась крошечная чашка с кофе. От одних запахов кружилась голова. Пряча манжеты старой сорочки, увешанные бахромой от изношенности, Василий залпом выпил то и другое. И только после этих двух глотков он впервые за все время смог перевести дыхание. Хозяин доброжелательно сказал:
- Ты оставь свои координаты, мало ли,  вдруг срочно понадобишься.
Василий назвал телефон диспетчерской и на всякий случай свой адрес.
- А ты чего не записываешь? - удивился он.
-Диктофон записал, хочешь музыку? - хозяин ткнул куда-то пальцем, зазвучала такая грустная и красивая музыка, что Василий понял: пора уходить.
У дверей еще раз изумился: дверь напоминала бархатный прилавок с огромным количеством разнообразных запоров.
Очутившись на улице, Василий достал лист с адресами. Дом, из которого он вышел, там не значился. «Может, я шел и задремал?  Может, тоже приснилось?» - он оглянулся и краем глаза увидел: из кармашка на рукаве что-то торчало. Василий, недоумевая, достал листок и обомлел: пятидесятирублевка! Проверил на свет: настоящая. Вспыхнувшая было радость о желанной поллитровке тут же была  залита волной гнева: ему, как нищему, сунули милостыню и даже не предупредили. Он влетел в лифт. Осматривать квартиры начал с верхнего этажа. Все было бесполезно: все двери на одно лицо. Подумав, Василий махнул рукой и поспешил по адресам. Его не покидало чувство, что он не был в городе целую вечность.
Прежде чем звонить в квартиру, указанную в заявке, долго сверял адрес.
Дверь открыла заспанная пышногрудая деваха в тонкой блузке. В квартире был застоявшийся воздух, обшарпанные стены, все темное и старое. Василий облегчено вздохнул: «Свои!» Стараясь не глядеть на деваху, спросил:
- Чего вызывала, хозяйка?
- Хозяйка на работе, а я в гости приехала,  в ванной капает.
Василий прошел в ванную, разложил чемодан на полу. Деваха стояла в дверях и не уходила. Но удивило его не это, а то, что похожа она была на его невесту-хохотушку. Улыбнувшись над испуганно юркнувшим тараканом, Василий начал тихонько насвистывать. И тут ему понадобилась помощь. Присев на корточки, он пальцем поманил деваху. Девица резко наклонилась. И  пуговка, которая с таким трудом все это время сдерживала напор молодой мощи, не выдержала и полетела в унитаз. Груди у девахи вырвались на простор. Одна прямиком легла в раскрытую ладонь сантехника. Он крепко зажмурился. Распрямляясь, девица другой грудью закрыла его лицо. Василий ощутил сосок на своих губах. В нем тут же сработала внутренняя пружина. Он вскочил, и из-за тесноты невольно прижал деваху к себе. Желание сразу же переполнило его потому, что жена все отказывала, упрекая низкой и редкой зарплатой.
Через несколько минут, приводя нижнюю часть одежды в порядок, он сказал:
- А ты что надо! Как тебя хоть звать? Валя! Хорошее имя.
- А я сегодня такой сон странный видела ... думала, что перевод получу, а оказывается – ты! - говорила Валя, глядя в окно.
Закрыв дверь за сантехником, она подошла к зеркалу. В раме зеркала она увидела пятидесятирублевую купюру. Не веря глазам своим, Валя проверила ее на свет: настоящая!
Мгновения ей хватило, чтобы накинуть пальтишко и выскочить на улицу. Бежала, не замечая луж. Наконец-то, она может исполнить свою мечту: купить желанной копченой колбасы. Валя была счастлива. Сон был в руку.


Рецензии
:)))))) Очень вредная работа у Василия!
Хорошая история, весёлая и с "грустинкой". Понравилось!
С улыбкой :o)
@}-,'--

Недопушкин   28.01.2010 06:22     Заявить о нарушении
а что обозначают знаки в конце?

Людмила Нелюбина   28.01.2010 22:30   Заявить о нарушении
:o) - улыбка
@}-,'-- цветочек
И всё это - Вам! :)

Недопушкин   29.01.2010 05:29   Заявить о нарушении
как спасибо! на улице -30, а тут цветочки.

Людмила Нелюбина   29.01.2010 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.