Метод Монте-Карло

               Некрасивая барышня, проводившая экскурсию по Ницце, сразу заявила, что она правнучка белого офицера. Туристы обсуждали между собой, за кого мог бороться её дед, за Колчака или за Деникина, и спрашивали, но ответа не получили.
               Показали известную православную церковь. Её построил царь для своих подданных. Тогда, до революции, здесь их жило несколько тысяч и у них была немалая собственность.
               Рассказ барышни был на редкость скучен, народ вяло задавал вопросы. Отходили в сторону и ждали конца экскурсии.
               Сэм оглянулся. Рядом на лавочках сидели пожилые люди. Старики сидели сосредоточенно и как будто прислушивались к разговорам туристов. И в том, как сидят,  показалось что – то знакомое,  они сидели как - то по-нашему.
               Какой – то рабочий катил тележку для стрижки газонов. Она была неисправна и сильно гремела. Сидящие на него зашикали. А один дед пригрозил тростью. Тележка сразу затихла.
               В Ницце русскоязычных более чем достаточно. Есть новые русские. Они очень богаты и живут здесь постоянно. Однако контактов с ними стараются избегать по причине их грубых манер.
               Есть всякого рода беженцы - современные эмигранты.
               Но этим старикам больше нравилось видеть и слышать русских туристов. И после церковной литургии они остались ждать экскурсионный автобус. Похоже, что так они делают регулярно.
               Русскими здесь называют всех выходцев из Советского Союза.
               Эмигрантов первой волны осталось совсем мало. Давным – давно большинство из них покинули Ниццу в поисках работы.
               Местные старики отличаются от наших. Они хорошо одеты и ухожены.
               Потом трое поднялись со скамеек и провожали туристов до автобуса. Молчали, а одна из них, пожилая дама в брючном костюме, стала рассказывать о своей поездке в Петербург. Она хотела поговорить ещё, и с ней бы поговорили тоже, но автобус не мог ждать.
               Центр города Ниццы в беспорядке. Главные улицы перекопаны. Хотели пустить трамвай, но стройку прекратили. У богатого города нет денег. То ли плохо расчитали затраты, то ли кто – то проворовался. Скорее всего, виноват мэр и его будут переизбирать, но мэр не сдается и ищет крайнего.
               Прошлись по маленькому базарчику. Здесь продают цветы и фрукты. Была середина дня и торговля подходила к концу.
               Рассказали, что на этом базаре появлялся красавец - казак. В золотых погонах и с наградами. Он продавал маринованные помидоры. Наши добрые люди слушали и казаку сочувствовали: это от бедности, а бедность не порок.
               Кто – то сказал, что казак, должно быть, неслабый гуляка, пропил деньги, а теперь бедствует. Но такое может случиться с каждым, и казака снова жалели.
               Однако возникали вопросы. Зачем такой маскарад? И почему он продавал помидоры?
               Выехали из города и в одном месте была остановка. Какая - то фирма давала понюхать духи и показывала оборудование. Туристам рассказывали, что всем им очень повезло: духи классные и дешевые.
               Обычно так реализуют неходовой товар. И Вовчик сообщил об этом народу. Ему поверили и духи брать не стали. Но появилась группа американцев и когда с ними фирмачи провели такую же работу, они пришли в восторг и стали покупать всё подряд.
               Наш народ тоже не выдержал и встал за ними в очередь.
               Вовчик был обижен. Он хотел как лучше.
               Потом была ещё одна остановка. Внизу за деревьями открывалась залитая солнцем бухта. В голубой воде покачивались белые корабли.
               На этот раз всё было без обмана и от красоты захватило дух.
               Немедленно стали фотографироваться.
               Вовчику было трудно поймать в объектив всё сразу. Туристок, море, зеленые зарослии и красивые корабли.
               Один корабль сверху был похож на утюг, но уж очень ловко перемещался по бухте. А когда вышел в море и развернулся, оказался огромным красивым лайнером.  Стал получаться неплохой вид, но нашим дюдям фотографироваться уже надоело.
               Дорога вела в Монте-Карло.
    
               В середине прошлого века в маленьком городе Лос – Аламос, что на дальнем западе СЩА, создавалась небывалая супербомба. Говорили, что в обеденный перерыв в столовой этого городка можно было встретить сразу восемь или десять нобелевских лауреатов. За столом они обсуждали новости с фронтов и дискутировали на разные темы. Например, сгорит ли атмосфера Земли в результате взрыва сверхмощной бомбы. И приходили к выводу. Не сгорит.
               Тогда для их работы, для решения физических проблем требовались сложные расчеты и большие объемы вычислений.
               И была проблема, которую понимали не все.
               Результаты расчетов были вполне достоверными. Однако в огромной массе получаемых данных плохо просматривались существенные особенности процесса.
               Надо было что – то менять.
               Привлеченный к проекту польский математик Станислав Улам в качестве личной инициативы предложил оригинальный метод оценки псевдослучайных последовательностей для случайных величин.
               Специалисты и руководители проекта были слишком заняты своими делами. Не только великие физики, но и  его коллеги - математики с трудом постигали новые понятия и саму идею. Метод казался сложным и надуманным.
               Надо было сделать так, чтобы на проект обратили внимание. Нужен был нестандартный маркетинговый ход.
               Долго не было идеи. Один из коллег Улама имел несчастного брата, игрока в карты, который постоянно проигрывал деньги и никак не мог избавиться от своей пагубной привычки.
               С братом ничего нельзя было поделать. Оставалось только сочувствовать. Но однажды математики вспомнили средиземное море, лазурный берег и столицу игорного бизнеса. Идея пришла как бы сама собой. Вместо длинного и официального названия метод стал называться методом Монте - Карло.
               Скандальная слава этого города должна была привлечь внимание.
               Пусть некто играет в какую – то игру. Наблюдая за ним, можно дать заключение об игре в целом.
               Игрок может быть любой квалификации, но надо, чтобы он играл строго по правилам. И игра может быть любая. Пасьянс  или  бросание камней. Надо только, чтобы игрок сделал какое - то количество ходов. Их не должно быть слишком мало.
               Об игре можно судить по результатам всего одной партии и тогда становится необязательным анализ вариантов многих тысяч игровых комбинаций.
               Действия игрока, его результаты и есть та самая псевдослучайная последовательность.
               Результат будет не вполне точным, но главное не в этом. Наступает понимание игры.
               Раскрученный бренд города Монте – Карло своё дело сделал. Метод получил известность, а потом и признание. Сейчас он используется повсеместно.

               Сэм давно давно хотел увидеть знаменитый город, где все играют.
               Он вспоминал студенческие годы и своего друга Славика. Славик не был лидером в учебе и редко получал стипендию. Но не зря говорят, что в каждом человеке скрыт Рафаэль. Это про него. Славик  был отличный игрок в преферанс.
               Когда у него заканчивались деньги, он брал в долг и ехал на юг со своей  компанией. Развлекать  отдыхающих карточной игрой.
               Была продуманная и хорошо отработанная система.
               Внешне выглядело так: Клиенту пару раз давали выиграть, а потом брались за дело. Отдыхающие увлекались и проигрывали свои деньги полностью. Славик поступал благородно и нуждающимся выдавал деньги на обратный билет. Счастливые фраера рассыпались в благодарностях. Никто не догадывался, что против них играет сплоченный коллектив, и жалоб не поступало.
               Тогда не было игорных домов и студенты минского радиотехнического института этим успешно пользовались.

               Когда - то обманы при игре в карты были головной болью для полиции разных стран. Очень трудно поймать шулера за руку и совсем трудно доказать в суде его противоправные действия. Дело даже не доходит до суда. Шулеры - не самые глупые люди. Они редко работают в одиночку. Их скрытые партнеры дают любые показания на следствии.
               Всем известно, когда органам трудно бороться с преступниками, государство им помогает и устанавливает запреты. Азартные игры много раз попадали в разряд дел незаконных или не вполне законных. 
               Но простодушные игроки всегда верили в удачу и хотели играть. С такими гражданами надо было считаться.
               В конце восемнадцатого века парижскую полицию возглавлял очень умный полицмейстер. Это им было сказано:
               - В любом преступлении ищите женщину.
               Когда Париж охватила очередная эпидемия карточных обманов, этот человек придумал совершенно новую игру под названием «рулетка».
               Он был умный человек ещё и потому, что много лет спустя во время якобинского террора сумел избежать гильотины, хотя был в черных списках.
               Придуманная им игра исключала подтасовку и сговор партнеров. Выигрыш получался случайно в результате бросания шарика.
               Ситуация изменилась принципиально. Карточные шулеры остались не у дел. И, наоборот, организация игорных домов стала выгодным бизнесом.
               Потом этот бизнес переместился на курорты, к отдыхающим, туда, где у людей есть деньги и много свободного времени.
 
               В начале двадцатого века человек, приехавший на Лазурный берег сразу оказывался в компании уже игравших.
               Игра была главной темой разговоров. Интеллигентного вида люди громко вели беседы о том, насколько удачно закончился их поход в «Казино». Обсуждались подробности вчерашней игры и строились новые планы.
               Продавались книги с советами, как выиграть миллион. В книгах  убеждали, что это реально и неизбежно. С помощью элементарной математики клиенту доказывали, что чем дольше играть, тем выше вероятность выигрыша. Необходимо только постоянно повышать, удваивать ставку.
               В ресторанах какие - то господа угощали посетителей по случаю своего выигрыша.  Открыто никого играть не призывали. Но каждый отдыхающий постепенно приходил к выводу, что сыграть просто необходимо.
               Особо ценились обладатели больших денег. О таких клиентах был налажен сбор информации. Специалисты с ними работали не один день  и все-таки затаскивали в казино.
               А там, в казино, обстановка была теплой и дружеской. Вновь прибывшего встречали шикарные дамы и люди с прекрасными манерами. В этой кампании он становился своим и отлично проводил время. Конечно же приходилось играть, иначе будешь плохо выглядеть. 
               Деньги проигрывались легко и уже никто не вспоминал о том, что в книгах пишут неправду, что в «Казино» установлен запрет на увеличение ставок после десятого удвоения.
               То, что вероятность выигрыша невелика, посетитель постигал на своем опыте. Число проигравших никто не считал. Ходил мрачный анекдот о том, что профессиональная болезнь игрока – самоубийство. Известны цифры о покончивших с собой: по 230 – 270 человек в год. Потом эту тему газеты стали обходить и информации о самоубийцах не стало. Редакциям крупных парижских изданий стали давать деньги и подсказывали, о чем не надо писать.
               Странно, но место, на котором недавно сидел самоубийца, считалось счастливым, и когда становилось известно, что кто – то покончил с собой, обстановка оживлялась. Все стремились занять это место и драка была обычным явлением.
               Отдельной статьёй доходов «Казино» было отмывание денег.  За определенный процент владельцу незаконных денег давали справку о том, что такая – то сумма есть его законный выигрыш. Через игорный дом можно было без проблем прогнать невероятное количество "грязных денег". Княжество Монако стали называть гигантской стиральной машиной по отмыванию денег.
               Доходы князей Гримальди – правителей княжества Монако быстро росли. Упорно ходил слух, что когда – то, в средние века, один предок Гримальди совершил тяжкое преступление, и за это одна молодая ведьма наложила проклятие на его род и всех потомков. Но проклятие не действует, потому что ведьма была неопытная.
               Гид рассказал, что маленькое княжество Монако расположено вот на этой скале. Государством управляют князья Гримальди. Теперь это люди скромные и справедливые и их подданные не бедствуют. Гримальди устроили ботанический сад, большой аквариум, и трассу этапа «Формула – 1», которая проходит по вот этим узким улочкам.
               - Но главная достопримечательность – игорные дома. Этот бизнес традиционно принадлежит князьям и, поверьте,  они от этого очень мало имеют. Посетители по-прежнему любят играть в наших заведениях. Наши границы открыты. Добро пожаловать.
               На площади в верхней части города стояли широкие низкие авто с открытым верхом. Каждая высотой до колена и тысяч по двести в долларах. Редко увидишь столько сразу. Народ обступил машины и рассматривал их навороты. Многие фотографировались.
               Вовчика интересовал вопрос, почему стоят без охраны такие шикарные тачки?
               Гид отвечал, что здесь не крадут, потому что что каждый метр территории  Монако просматривается телекамерами.
               Пожалуй, это было верно, как и то, что князья Гримальди – люди тихие и справедливые.
               В голову пришли плохие мысли и захотелось порулить. Вовчик оглянулся, откуда может вестись наблюдение. Если наш народ на какое – то время закроет его от телекамер, то можно разобраться с зажиганием.
               Ещё целых три часа маячить на этой скале. Почему бы не проехать с ветерком по трассе «Формула-1»?  Ведь будет, что вспомнить. А потом машину оставить во дворе. И не будет никакой тревоги. Машину сразу найдут, потому что каждый квадратный метр просматривается телекамерами.
               Но возникал вопрос, как поведут себя монте-карловские гаишники и сколько возьмут на карман, если все – таки их задержат?
               Тема требовала обсуждения. Но обсудить было не с кем. Всё потому, что Сэм ушел в ботанический сад осматривать местную флору. С ним была одна блондинка и общий интерес.
               
               Дома здесь стоят один на другом. Многие помещения вырублены в скале и даже футбольное поле известной команды расположено на чьей – то крыше. Здесь есть особый вид общественного транспорта: городской лифт. Граждан перевозят лифтом с одного яруса города на другой.
               Теперь большие деньги делают иначе. Монако имеет прозрачные границы и мягкое налогообложение. Здесь прописались десятки банков и сотни финансовых компаний. Через их счета проходят многие миллиарды.
               Получилось так, что многие французские компании, зарегистрированные в Монако, туда же отдают налоги. А для бюджета Франции их как бы нет.
               Монако стало для Франции постоянным раздражающим фактором. Франция не раз требовала присоединить к себе Монако и ликвидировать этот "средневековый аппендикс".
               Хорошо известно про обострение 1962 года. Очередной князь Монако отказался подчиниться французскому налоговому законодательству.
               Тогда у Франции был боевой президент. Генерал де Голль объявил бдокаду, а пять военных кораблей вышли в море и навели орудия на скалу Монте - Карло.
               Однако пресса оказалась сильнее. Подняли шум. Маленькое Монако получило поддержку из - за океана. Генералу пришлось оступить.
               Играть в казино никто не пошел. Не затем ехали. Таких заведений и у нас теперь хоть отбавляй. Но всё – таки было интересно и Вовчик зашел в главный павильон.
               Откуда – то появился служитель и быстро – быстро заговорил:
               - Тикет, тикет, (мол, купи билет).
               Вовчик играть не собирался и билет покупать не стал.
               В другом здании было казино для простолюдинов. Туда пускали без денег. На верхнем этаже играли в рулетку и в карточные игры. А внизу был зал игровых автоматов на несколько сотен мест. Из нижнего зала в верхний шел непрерывный звон падающих выигранных жетонов. Звон должен был возбуждать и укреплять веру в успех. Это выглядело примитивно.
               Почти все столы наверху были заняты и за одним сидели четверо. Шла игра,  похожая на очко.
               Крупье сдавал карты с легкой улыбкой старшего брата. Этому не научишь. Так могут улыбаться только французы.  Это идет от души:
               - Давай брат, действуй! Играй и не думай о проблемах. А потом хоть застрелись. Если тебе это понравится.
               И это были все отличия их казино от нашего. Никаких новаций. Князья Гримальди давно потеряли интерес к игорному бизнесу.

               Сэм  долго размышлял по поводу казака из Ниццы. И приходил к выводу, что им мог оказаться неудачливый игрок. Он проиграл все свои деньги и влез в долги. Но играл не в казино, а каком-то в другом месте.
               Раньше таким предлагали лезть под стол и петь песни.
               Новые русские придумали другое наказание. Дали банку помидор и отправили торговать.


Рецензии
Из поездки по Швейцарии в 2006-м году:
-После дорогих Лозанны, Берна, Цюриха, Женевы, Люцерна были французская Ницца с превосходной Английской набережной, Биарриц, Монте Карло. В казино, зная, что новичкам всегда везет, купил пять жетонов и проиграл на автоматах. Отметился. Далее автобус подвез группу к музею духов, где дамы начали закупаться. Потом автобус с экскурсантами выехал на побережье и водители включили мелодии Сан Ремо: Рикки энд Повери и Феличиту. Следующей остановкой на маршруте было Сан Марино.
Спасибо, напомнили о поездке.

Виктор Кутуркин   02.08.2022 10:41     Заявить о нарушении
Спасибо. Я в перечисленных городах побывал в те же годы.

Владимир Мурашов   02.08.2022 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.