Королевский дракон

Казалось, дворец с ума сходил. Понравилось ему, видите ли. И подданным понравилось. Носились как заведённые по залам и вопили так, что оглохли бы даже глухие подземелья.
Чудикус уже оглох. И господин первый министр тоже.
- Что это там происходит?! – возмущался король, - Подданные в поддавки играют что ли?
- Поддавки вчера были, - вспомнил министр.
Только он это сказал, как через залу Важных переговоров пробежала охрана. Вылетела из одних дверей – и скрылась в тех, что напротив.
С громким «Спасайся кто может» проскакал и господин Королевский Повар. А за ним -  Королевская Ключница, с широко распахнутыми глазами, ворвалась в зал, покружила и села на банкетке в самом углу, отдышаться.
- Что это вы тут разбегались! – не выдержало его Четырёх-с-Половинное величество, - Не видите что ли: мы переговариваем!!! Сейчас как издадим указ всех казнить, а потом выпороть!
Министр закивал в знак согласия. Но королевские угрозы, кажется, не подействовали.
- Они там дракона привели! – выпалила отдышавшись ключница.
- Кто?
- Их высочества – принцессы: Клементинка и Серпантинка.
- Дракона?! А почему я об этом ничего не знаю.
- Боялись ваше величество напугать. У вас тут переговоры.
Ключница выглянула в коридор.
- А-а-а!!! Идут! Сюда идут!
- И дракона ведут? – испугался король.
- Ещё какого, Королевского: рычит на всех и упирается, идти не хочет
Министр схватил свитки с важными документами и полез под трон.
- Стой, куда без меня! – заверещал Чудикус, - Как тебе не стыдно бросать своего короля на произвол судьбы.
Голова министра показалась из-под трона. Испуганная, но решительная.
- И не уговаривайте. Дела вместе, а драконы врозь.
В этот момент снаружи послышались шаги.
- Ключница, - забеспокоился король, - Шаги слышишь?
- Слышу. Громкие. Судьба топает. Её поступь я завсегда отличу.
- Удаляющуюся или приближающуюся?
- Какая разница, в какую сторону драконы бегут, двигайтесь, господин министр, я к вам.
Чудикус попытался пролезть третьим, но застрял.
А тут ещё двери в залу угрожающе заскрипели - и пустили принцесс.
- Всё. Капут. То есть конец.
- Папа, - заговорщицки подмигнула Клементинка, - А мы тебе дракона привели. Настоящего.
- Королевского! Он будет у нас жить и из блюдечка с голубой каёмочкой молоко лакать.
- А-а-а! Спрячьте меня. Я что-то с детства драконов недолюбливаю Они королями питаются.
Принцессы прыснули, увидев зажмурившегося короля.
- Папа, ты чего! Наш дракон не такой. Он мышами питается.
- Шоколадными, - поправила Серпантинка, - Потому что маленький ещё.
Чудикус хотел что-то жалобное сказать, но осёкся.
- Как… мышами? Что это за дракон такой! Он что, заболел?
Принцессы расступились и потянули верёвочку, что держала Клементинка. И в залу Очень важных переговоров кто-то вошёл. Вернее, въехал. Пол был скользкий – не зря его всем дворцом каждое утро натирали – и когтям дракона было не за что цепляться.
Но вот решительное «мяу», вырвавшееся из широко открытой драконьей пасти, говорило о том, что он всё-таки настоящий, королевский дракон. Только маленький.
Ключница и министр выглянули из-под трона.
- Час от часу не легче… - его величество схватился за голову, - Лучше бы это большой дракон был. Мы бы его в подземелье посадили и рыцарей на обед подавали. А что вот с этим-то делать?
Дракон не растерялся, выгнул спинку, и принялся тереться ею о ноги короля. И как будто думал про себя: «Ты, конечно, главный тут, король, как-никак, но разве можешь со мной, королевским драконом сравниться?»
 


Рецензии
Ярко описано, словно вы сами там были.

Игорь Леванов   09.04.2010 11:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.