Волшебство из-под кровати - Когда приходят грымзы

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЕДОВМОРОЗОВ
(сказочная повесть)

Маша и Денис Колобковы – самые обычные дети. Денису шесть лет, Маше намного больше – семь.
История эта началась в канун их самого любимого и долгожданного праздника - нового года.

1.КОГДА ПРИХОДЯТ ГРЫМЗЫ.

Маша и Денис сидели дома одни, ждали родителей с работы. В школу идти было не нужно: каникулы наступили, самое замечательное время. Новый год как-никак.
В ожидании праздника проходил уже второй день – ёлку давно уже нарядили, кукольный дом под столом приготовили ко встрече гостей, в компьютерные игры наигрались - и стало даже скучно немного.
Денис валялся на диване и разглядывал книжку с картинками, читал он ещё плохо. А Маша наблюдала в окно за снегирями на ветке соседнего дерева и за тем, как соседская внучка Эллочка каталась с горки. Больше на улице никого видно не было.
Эллочка забиралась на горку, с трудом волоча свои санки, отталкивалась – и неслась на полной скорости по двору, пока санки совсем не останавливались. И потом приходилось снова везти их на верёвочке наверх.
Маше это зрелище скоро надоело, она задёрнула шторку – и уже хотела пойти на кухню, похозяйничать, приготовить к приходу родителей чего-нибудь вкусное, чему мама научила. Как вдруг...
- Тсс! – шикнула она на бормочущего что-то под нос Дениса,
Денис поднял голову и перестал болтать в воздухе ногами.
- Чего это?
- Смотри...
А посмотреть, действительно было на что.
Из кухни сначала какое-то время раздавались шорохи и скрипы, а затем в гостиную выглянула маленькая старушка, ростом с куклу, с огромным носом и беспрестанно мигающими глазами – принюхалась – и осторожно, на цыпочках, перебежала в коридор.
Всё произошло в какую-то пару мгновений, дети ничего толком сообразить не успели.
- Кто это? – удивился Денис.
- Не знаю, наверное, квартирой ошиблась.
- Да ты что! – не поверил мальчик, - Она не в дверь ведь вошла, а просто так, взялась из ниоткуда...
- Ну, может, на кухне сидела, ждала пока все уйдут.
Они заговорщицки переглянулись. В глазах мелькнуло одно общее на двоих подозрение.
- А если она живёт тут у нас?
Ничего удивительного в этом не было. Потому что квартира, в которой жили Колобковы, не совеем обычная – старая, большая - коммунальная, в ней не только они жили. Да и рост старушки тоже не ахти какое чудо: если она родственница их соседа Капитоныча – тогда и с ростом всё понятно, семейное это у них, у гномов.
Одно было непонятно: почему это её дети раньше не видели.
- А-а-а, - сообразил Денис, - Она к нам недавно приехала. Погостит и уедет, ну или навсегда останется.
Старушка тем временем скрылась в коридоре – и оттуда послышалось шебаршение, входная дверь отворилась – и шебаршение сменилось топотом, как будто в коридоре завозились ёжики – целый десяток.
А затем...
- Мамочки... – пискнула Маша и прыгнула к Денису на диван.
- Ты чего, бабушек маленьких не видела?
«Бабушек» было четверо – и все на одно лицо – кто из них был их недавней знакомой, было совершенно не разобрать.
- Ты их тоже видишь? – спросила Маша.
Денис молчаливо кивнул.
- Ч-ч-четыре...
- П-пять, - поправила Маша, показывая куда-то в глубь коридора. Строй маленьких гостий замыкала ещё одна старушка, ростом меньше всех остальных, но такая же носастая и мигающая глазками. На верёвочке она тащила за собой большущий чемодан, серый с пряжками.
Старушки посмотрели на них, как будто давно уже были знакомы – одна даже помахала ручкой – и скрылись на кухне.
- Они к нам правда жить приехали. И не к Капитонычу, а сами по себе. Ты не поняла? Это их квартира. А мы все – я, папа, мама, ты, Капитоныч – мы у них в гостях!

Продолжение следует...


Рецензии