Аксана Халвицкая

Аксана Халвицкая – «Ночи в ICQ».

     Я была совершенно права, когда говорила, что в поэтических опытах Аксана Халвицкая гораздо интереснее и ярче, чем в прозаических. В стихотворной книжке её сумбурный язык создаёт особый текст, похожий на магнитное поле. Главное в стихах Аксаны – энергетика, подобная шаровой молнии.
     Огрехов в стихах много. Жаль, что молодые, Аксана в их числе, явно отвергают редакторскую работу над текстом. Есть в стихах и конъюнктура, которая ныне выглядит, как игры в «садо-мазо»: «Хочу я уничтожения…» или «Сделай мне больно…». Ей нравится рядиться под «плохую девчонку». Но всё это – болезни роста. Аксана очень сильная, даже волевая личность. У неё хватит сил сделать карьеру, в том числе литературную.
     Своеобразие её стиха -  это «поток сознания», в котором больше бессознательного. Бесконечный монолог, о форме которого автор совершенно не заботится, главное – выговориться. В потоке этой речи, в которой, кстати, мало сленга, но много отрывистости, иной раз возникают великолепные строфы или отдельные поэтические строчки. Бывают удивительно образные выражения, встречается уникальная рифма. Главное всё же – энергетика и темперамент автора, растворённые в текстах.
     Стихи, которые мне понравились целиком, это: «Апельсиновое», «Не звонить тебе», «Их одиночество». В них есть гармония: когда и чувство, и настроение, и техника стиха складываются в произведение.
     Ещё должна сказать о звукописи в стихах, с которой Аксана словно бы забавляется: «В ластах ласточкой по льду с ласковой скольжу улыбкой!..»  и «Бестолково лета жду…». И это здорово!


Рецензии