Ославльские прот. , 51. Беседа со следователем

51. БЕСЕДА СО СЛЕДОВАТЕЛЕМ
Из телефонной трубки донесся приятный женский голос:
– Сергей Владимирович Фролов? Вас беспокоит следователь районной прокуратуры Куркина. У вас не найдется времени заглянуть в прокуратуру?
– А что вас интересует?
– Ой, тут какие-то письма с жалобами на вас. Приходите, это не телефонный разговор.

Олег, знающий порядки, посоветовал не ходить. Раз нет повестки, оформленной по всем правилам, можно проигнорировать, пусть пишут, как полагается. Марина тоже была против. «А вдруг тебя арестуют? Придумают какое-нибудь обвинение…»

Однако Сергей решил пойти. Зачем ссориться с органами? Да и любопытно посмотреть, что это за письма такие? Ошибка, наверное…

* * *
Следователем оказалась стройная симпатичная женщина лет тридцати с кокетливой родинкой над верхней губой. «Усаживайтесь», – сказала она, предлагая на выбор высоченный табурет, – похоже, его реквизировали из какого-то бара, – и маленький стул, более подходящий для школьников младшего класса. Сергей выбрал место повыше. Огляделся. Бедненький был кабинет, грустный и какой-то обиженный. И цветочки на окне стояли грустные, три скорбных баночки с фиалками, фитонией и геранью…

– Все обычно садятся на стул, – улыбнулась следователь, – теперь мне придется смотреть на вас снизу вверх.
– Мне пересесть?
– Ну что вы, не надо.

Куркина достала папочку, вынула оттуда лист бумаги и положила перед собой…

Сергей невольно посмотрел на ее блузку с расстегнутыми верхними пуговками и подумал, что пуговки расстегнуты неспроста. «Отвлекает, чтобы я расслабился…»

– Насколько я знаю, – сказала следователь, обворожительно улыбаясь, будто милому другу, – вы посещаете общину библейских христиан. Не могли бы вы рассказать о ней? Вообще, кто такие библейские христиане? Поверьте, мне это самой интересно… а то ведь мы в этих религиях ничего не понимаем.

Сергей нехотя начал рассказывать. Куркина внимательно слушала, делала удивленные глаза, точно перед ней раскрывался восхитительный незнакомый мир.

«Ничего не говори лишнего, – одернул себя Сергей, – она же все это нарочно, все они так заманивают».

Куркина послушала еще несколько минут…

– Интересно вы рассказываете, прямо заслушаешься… настоящий профессионал. Вообще-то мы запросили экспертизу в верхневолжском университете, но господа ученые свой труд оценили в 90 тысяч… умники. Нет, честное слово, я даже представить себе не могла, как у вас там все занятно… В принципе, вопросов у меня больше нет. Вы все так хорошо разъяснили. А вот, совсем забыла, память просто девичья… Скажите, правда ли, что ваш пастор произносит проповеди антироссийской направленности?

Сергей поморщился…
– Да что вы? Никогда он такого не говорил… наш пастор обычно проповедует на тему христианской любви, призывает к добрым делам. Это вам каждый подтвердит.
– А говорят, что он учит вас, будто все вы – лишь временные жители нашей страны, агитирует за переход в другое гражданство.

Куркина опять мило улыбнулась и застегнула одну пуговку на блузке.

– Я все понял, – сказал Сергей, – это же имеется в виду совсем другое. Согласно Писанию все христиане должны подчиняться Христу, нашему Царю. Так все церкви учат. Истинное наше царство на небесах.
– Да? – удивилась следователь, – странно…

Куркина взяла лежащий перед ней лист бумаги.

– Ну ладно, с религией мы разобрались. Вот только не знаю, как быть с письмом гражданки Титовой. Она тут такое про вас пишет… у вас, похоже, была с ней половая связь. Я, конечно, все понимаю… эмоции отвергнутой женщины, но нам надо как-то реагировать.
– Уверяю вас, у меня ничего с Титовой не было, – испугался Сергей, – я не знаю, что она там пишет…
– Да вот… пишет, что вы склоняли ее к сожительству и завлекали в свою секту, да еще деньги вымогали.
– Это неправда.

Сергей понял, что рассказ о вере был напрасен.

– Но она посещала собрания вашей общины?
– Приходила несколько раз, потом пропала… Пожертвования у нас, конечно, собираются, но это добровольно, никто не принуждает.
– Скажите, а под каким предлогом у вас собирают деньги? – заинтересовалась следователь.
– Как это под каким предлогом? Просто собирают на нужды общины, так везде принято.
– Насколько я знаю, в Православной Церкви нет таких сборов. Я бываю в храме, и никто там у меня ничего не вымогает. Так что не надо…
– Но ведь там и общины нет…
– Это что, такое оправдание для сборов? Ладно, по крайней мере, хоть здесь что-то проясняется. Да вы не обижайтесь, я просто хочу понять, что у вас там происходит. Знаете что, давайте поступим так: я напишу Титовой, что с вами проведена беседа, меры приняты и забудем об этом… Но, к сожалению, это не все. Поступило и другое письмецо… точнее, обращение в прокуратуру.

Следователь достала из той же папочки еще одну бумагу, с прикрепленным скрепкой конвертом…

– Вот… от редактора «Ославльской жизни» Евгения Мухортова. Это известный человек в нашем городе, и такой въедливый, мы сами его тут боимся… Письмо, собственно, касается вашей общины, но, может, быть вы мне и с ним поможете разобраться? Так, что тут? Евгений Владленович настаивает на прокурорской проверке деятельности вашей общины. Много чего он понаписал… в частности, сообшает, что вы занимаетесь деструктивной деятельностью, слова-то какие… что у вас тоталитарная секта, и все в том же духе… оповещает нас, что вы стремитесь захватить власть в городе. Я, честно говоря, даже растерялась.

Куркина хитренько посмотрела на Сергея и покачала головой.
– А говорили, что у вас только любовь и добрые дела… Мухортов врать не будет.

Сергей поерзал на неудобном табурете. «Неужели она верит этому письму? Объяснял ей, объяснял, а она свое гнет…»
– Послушайте, – сказал он, – приходите к нам и сами все посмотрите… нам скрывать нечего.
– Спасибо за приглашение, – улыбнулась следователь и снова расстегнула пуговку. – Знаете что? Давайте так поступим: оставьте мне ваш телефончик, и когда надо будет что-нибудь уточнить, я позвоню. Договорились?

Сергей посмотрел на ее подкрашенный улыбающийся рот.

– Вы что, предлагаете мне сотрудничать?
– А почему бы и нет? Мы просим вас помочь выяснить истину, только и всего. Помогать органам – это же радость для настоящего гражданина, можно сказать, счастье.
– Я не смогу… у меня, знаете ли, слабое здоровье… желудок все время беспокоит.

Куркина расхохоталась.

– Да ладно вам, Фролов! Мне что, вашего пастора Громова вызывать? Сами подумайте, зачем беспокоить пожилого человека? Или как, представление писать в отдел юстиции? Вынесут вашей общине предупреждение, потом еще одно – и дело в суд.
– Нет, я не могу, – сказал Сергей, – это как-то не для меня…
– Как хотите, – ответила Куркина, – я предупредила. Непатриотичный вы человек, я вам скажу…

* * *
Куркина доложила Рочницкому о результатах беседы.
– В этой секте, несомненно, что-то происходит… Фролов мнется, чего-то опасается… но если с ним поработать, он развалится. Человек явно слабохарактерный, неустойчивый, так – пустое место. А можно и пастора их вызвать… старичок сразу в штаны наложит…

Рочницкий подумал.
– Необязательно, Ниночка. Старичок может и упереться. Он ведь давно этой религией промышляет. Конечно, вреда от их секты особого нет, но путается, зараза, под ногами. Воззвания пишут, грамотеи… Ладно, пусть пока пишут. Надо чтобы наш Пыжов крепко повязался с ними, мы его потом по этой линии и прищучим. Представим в лучшем виде. Только здесь придется аккуратно работать… с сектами нельзя нахрапом – себе дороже обойдется, они ведь сразу крик подымут, всемирный скандал раздуют, дескать, притесняют уродов. Так что держи их на контроле. Будут дрыгаться – устроим внеплановую проверку по линии юстиции. Пусть представят протоколы всех своих радений.
– А что отвечать Мухортову?
– Я сам поговорю с этим сектоведом, – ответил Рочницкий.


Рецензии