Смысл жизни

                «Архитектура Лувра менее
                содержательна, чем раковина
                улитки»      Ж.Фарб

               

Одна из самых красивых представительниц морского дна, морская   улитка
Рапана с любовью убирала свой домик –  совершенной формы раковину, архитектурное сооружение молочно-розового цвета. Она осторожно касалась каждой выпуклости, впадинки, отшлифовывала до блеска потолки, раскрашивала в нежно-розовые тона прихожую -   создавала красоту. И так день за днём, день за днём. (Интересно, а как отсчитывают  время в вечной черноте морского дна??). Иногда она выходила на прогулку, но с домиком своим не расставалась никогда – она держала его на своей спине, хотя он был такой большой и тяжёлый, гораздо больше её. Домик-раковина мерно покачивался  в прохладной солоноватой воде, которая иногда нежными, иногда резкими прикосновениями гениального скульптора лепила наружную сторону этого удивительного, готического  дворца. И кто бы мог подумать, что эта красавица -  одна   из самых хищных представителей семейства улиток! И уж тем более,  никогда не задумывалась об этом она сама.

Улитка, о которой пойдёт разговор,  жила, как все Рапаны  - родилась, росла, строила свой дом, познавала мир вокруг себя, радовалась жизни, прогуливалась по морскому дну, болтала с подружками о смысле жизни. И  разве её вина, что иногда, чтобы удовлетворить беспокойное чувство голода, ей  приходилось убивать других, не похожих на неё улиток? Такова жизнь…

Иногда ей казалось, что она чувствует на себе чей-то особенный взгляд, и  её сердце начинало быстро , быстро стучать, а по телу пробегала какая-то горячая волна, и тогда  она думала, что счастливее её нет на этом свете.
К сожалению,  в её домике не было места для двоих.. Внутри раковины был только её мир, она одна была владычицей и хозяйкой - знала каждую извилинку, изгиб, шероховатость. Она любила  всё– и эти гладкие прохладные стены, и потолки, и резной проём, через который она выходила на прогулку. Ведь это её фантазия  создавала эту красоту, и она по праву гордилась своим творением.

И  раковина тоже  была ей преданна -  ограждала её от всех  страстей, бушующих за её стенами, первая принимала на себя удары судьбы, согревала, защищала, придавала ей уверенность в себе. Они были нужны друг другу  и были счастливы. И, казалось, не могли  прожить друг без друга ни дня.

Иногда, когда усталость одолевала её, она позволяла себе отдохнуть, прильнув каждой клеточкой своего тела к отполированной розовой поверхности  раковины  или свернувшись калачиком  в своей спиралевидной спальне. И тогда она вспоминала о прошлом, мечтала о будущем и , как всё живое на планете, думала о смерти. Но эти мысли не пугали её, возникало только лёгкое беспокойство, что она не успеет довести до совершенства свой дом, не успеет записать  ноты грустной мелодии, которую она так любила напевать во время работы,  и не успеет поговорить с глазу на глаз с обладателем того пристального взгляда… Ведь что-то он же хотел ей сказать…

Когда-то , давным- давно, одна из её подруг рассказала ей, что часто  смерть и расставание с раковиной приходят одновременно. Значит, смерть, подумала она, – это и есть расставание, а   расставание- навсегда, со всеми и со всем, что тебя окружает при жизни – это и есть смерть?…

Может быть,  поэтому никто не хочет умирать?…Но и избежать смерти ещё никому не удавалось… Иногда она пыталась себе представить, как это может произойти. Но эти грустные мысли быстро исчезали из её прекрасной головки. Она радовалась жизни, наслаждалась красотой окружающего её мира и была счастлива.

А беда уже подстерегала  её. Это только кажется, что она приходит неожиданно. Она уже где-то зарождалась, обрастала плотью, принимала совершенно определённые очертания. И однажды, когда улитка  спокойно  отдыхала в своей тёплой, уютной, бело-розовой  спальне, чьи-то грубые руки схватили её вместе  с раковиной  и вынесли на берег. - И -  это было последнее мгновение её жизни. Ощущение резкой боли пронзило её маленькое тело, и она успела  только подумать о своей несчастной раковине и  вспомнить тот пристальный взгляд, который делал её счастливой , и навсегда закрыла свои глаза, уверенная в том, что тот, кому принадлежал этот  взгляд, в этот миг  почувствовал  резкую боль в самом сердце.

А раковина? Она , конечно , первое время  очень грустила, ощущала непривычную, странную пустоту внутри , которая пугала и делала её существование бессмысленным.

Но время шло, и вскоре она уже думала о  прошлом без боли . Тихая, светлая грусть воспоминаний  согревала её сердце, и, вдруг, неожиданно для себя,  она начала напевать  печальные  мелодии, похожие на шум морского прибоя, которые ей когда-то напевала её улитка. Мелодии звучали очень тихо. Их сможет  услышать только тот, кто приложит   раковину к уху и станет терпеливо  прислушиваться . И, если Он  достоин услышать, тогда    нежный голос жившей там когда-то  улитки подарит  ему самую прекрасную и чарующую  песню любви . И на его лице засияет  светлая и радостная улыбка, и  глаза   засветятся  счастьем – и тогда  раковина   тоже почувствует   ни с чем не сравнимую радость –радость дарения  радости!

А пока раковина-мечтательница тихо стоит на тёмной полированной полке в доме человека, и только солнечный луч иногда касается её нежного завитка. Но она ждёт, ждёт и мечтает!  - И снова  чувствует мягкую приветливость морского дна, и  её ожившая  улитка нежно  прикасается к гладким стенам, и  смотрится в  блестящие потолки,  и  они опять вдвоём. … Это забытое ощущение счастья заполнило всё пространство  внутри раковины и, не двигаясь, чтобы оно  не исчезло, она только гордо распрямила спину,   поймала своим завитком  солнечный луч, и тогда  все увидели этот необыкновенный по красоте памятник удивительной   улитке, нежный голос которой сохранился в  причудливых переходах перламутровой раковины.


Рецензии
Бесподобно!!!)))

Игорь Ворона   10.06.2019 15:24     Заявить о нарушении
спасибо, Игорь, за восклицательные знаки! Рада вниманию.
Удачи вам.

Галина Каган   10.06.2019 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.