Приходи, дедушка!

Девочка Даша жила в деревне. Как-то раз под Новый год родители и старший брат Ленька уехали в город, а ее дома с дедом оставили. Зима выдалась снежная. Небо будто прохудилось. Легкий белый пух сыпал и сыпал с неба, и к Новому году двор укрыли непроходимые сугробы.
Даша проснулась рано. В доме было тихо и тепло, только огонь в печи гудел, да тикал на столе будильник. Выглянув в окно, девочка увидела дедушку, расчищавшего двор деревянной лопатой. Даша помчалась одеваться, ведь у нее своя собственная лопатка для чистки снега была, только маленькая.
— Нам, Дарена, надо все дорожки почистить, а то Дед Мороз придет и в снегу завязнет, —сказал дедушка, увидев бегущую к нему внучку.
— А разве Новый год сегодня?
— Сегодня.
— А Ленька говорит, что это все сказки, что никакого Деда Мороза нет, и подарки под елочку вы для нас кладете.
— Как это нет? — усмехнулся дедушка.
— А почему же тогда его никто не видел?
— Это же не простой дед — волшебный, и приходит он только к тем, кто в него верит.
— И ко мне придет? — обрадовалась внучка.
— Конечно, придет.
— Ой, а мы еще елочку не нарядили и гирлянды не повесили, — огорчилась Даша.
— А вот сейчас дорожки почистим и пойдем наряжать. До вечера все успеем, — улыбнулся дедушка.
Елочка у них была искусственная, но очень красивая, с инеем на веточках. Дедушка принес из кладовки картонную коробку с елочными украшениями, и вместе с внучкой они стали наряжать новогоднюю гостью. Маленькая Даша до верхушки не доставала, но она взобралась на стул и, встав на носочки, водрузила на макушку елки хрустального ангела с серебряными крылышками. Когда в прошлом году мама принесла его из магазина, девочка решила, что он настоящий, — такой он был нежный и красивый. Она долго рассматривала его, гладила по крошечной головке и очень хотела, чтобы ангел полетал по комнате. Но мама сказала, что это обычная новогодняя игрушка — символ добра и чистоты, что летать он не умеет и должен украшать елочную верхушку. Даша немного расстроилась, но все равно любила его ничуть не меньше, чем своих кукол.
На тонких веточках елки Даша с дедом развесили стеклянные шары и блестящий дождик, а потом прикрепили к стене гирлянду из разноцветных фонариков. Получилось нарядно, и в комнате сразу запахло любимым праздником.
Вечером Даша легла спать пораньше. Ей казалось, что если тихонько лежать под одеялом, то можно услышать, как в комнату войдет Дед Мороз и оставит под елочкой подарок для нее. Дедушка говорил, что все так и случится, если в это очень-очень верить. И Даша верила! Но ближе к полуночи глазки девочки стали закрываться, и она начала засыпать. И в это самое время в углу, возле окна, послышался какой-то шорох. Кто-то тоненьким голоском пропищал:
— Девочка уже спит.
— Я не сплю, — отозвалась Даша и открыла глазки.
Гирлянда на стене тут же зажглась, и девочка увидела Деда Мороза с большим мешком подарков, а рядом с ним — зайца, точь-в-точь как на ее любимой открытке. Заяц ойкнул и тут же спрятался за елочку. А Дед Мороз повернулся к Даше и вдруг громко чихнул.
— Будь здоров, дедушка! — сказала Даша. — Ты простудился?
— Жарко у вас, а я от жары всегда чихаю, — ответил Дед Мороз. — А ты, Дашенька, почему не спишь?
Дед Мороз подсел к ней на кроватку, и от него повеяло холодом. Он снял рукавицы и укутал девочку одеялом, чтобы та не замерзла.
— Дедушка Мороз, а ты разве настоящий?
— Настоящий! А какие еще Деды Морозы бывают? — улыбнулся он, и в его глазах заиграли веселые искорки.
— Ну, разные, — замялась девочка. — В садике, например, наша воспитательница Татьяна Петровна бывает Дедом Морозом. Приклеивает усы и бороду, надевает шапку с отворотом и длинный халат. Она думает, мы не знаем, что это она. А мы знаем, но не говорим.
— И она об этом не догадывается? — улыбнулся Дед.
— Нет. Только вот подарки у нее откуда? Целый мешок?
— Подарки в детский сад я присылаю, их привозят к вам на большой машине. А воспитательница ваша — моя помощница. У меня их много по всему белу свету, без них я бы не успел всех ребят поздравить.
Дед Мороз встал с кровати, и тут Даша заметила, что его шуба на боку порвана, и сквозь дырку проглядывает белый мех.
— Дедушка, где ты шубу порвал?
— Наверное, за гвоздик зацепился, когда вашу калитку открывал. Вот подарки детям раздам, приеду домой, жена зашьет.
Даша помнила тот гвоздик, который торчал из старой доски. Сколько раз дедушка собирался его забить, да забывал.
— А давай я эту дырку зашью. Я умею, — сказала Даша и, пока Дед Мороз снимал шубу, сбегала за коробкой с маминым шитьем. Она вдела нитку в иголку и мелкими стежками начала сшивать порванную ткань. Дырка нехотя поддавалась, и вскоре от нее не осталось и следа.
— Ну вот и все, — сказала Даша и залюбовалась своей работой. Все-таки здорово, что мама научила ее шить!
— Как ловко у тебя получилось! — похвалил Дед Мороз. — За такую работу и награда будет.
Он заглянул в мешок и вытащил большую синюю коробку.
— Я подарю тебе красивую куклу. Помнишь, однажды летом вы с мамой зашли в магазин, и ты захотела ее купить? А у мамы денег не хватило, и ты плакала. Я тогда смотрел в волшебный телевизор и все видел, поэтому решил подарить тебе эту куклу на Новый год.
Даша сразу вспомнила светловолосую красавицу в красном переливающемся платье и с крохотными сережками в ушах.
— Ах! Я так о ней мечтала! — обрадовалась девочка.
— Ты, Дашенька, будь умницей, дедушке своему помогай, родителей не обижай и с братом не ссорься, а я через год к тебе снова загляну.
— Да как же не ссориться с ним? Он же смеется надо мной и дразнит. А еще он в тебя не верит!
— Ленька уже взрослый и любит тебя. И в меня он верит. Просто стесняется в этом признаться. Однако нам пора уходить. Где же помощник мой?
— Я здесь, — раздался тоненький голосок из-за елочки.
Пока Дед Мороз с Дашей разговаривали, заяц елочные игрушки рассматривал. Очень они ему нравились! Будет теперь о чем друзьям рассказать.
— Дедушка, а можно и Леньке что-нибудь подарить? — спросила Даша. — Он хоть и большой, а все равно еще ребенок.
— Конечно, можно, — ответил Дед Мороз, — передай своему брату фонарик на батарейках. Он любит рыбачить, а фонарик для рыбака — первый помощник!
— Спасибо, Дедушка Мороз! Следующей зимой приходи обязательно, я тебя очень буду ждать!
Утром Даша долго лежала в кровати и думала: то ли это было на самом деле, то ли не было? В комнату неслышно вошел дедушка.
— Деда, а Дед Мороз уже приходил? — спросила Даша.
— Не знаю, я не видал, — развел руками дедушка.
Вспомнив о кукле, Даша заглянула под кровать. Ночью, перед сном, она оставила ее там. Но сейчас под кроватью было пусто. От обиды Даша чуть не заплакала. С трудом сдерживая слезы, готовые брызнуть из глаз, она с надеждой посмотрела на дедушку. Он мудрый и всегда знает, что нужно делать.
— А ты, внучка, везде поищи: в кухне, в чулане, под елочкой, — подсказал он.
— Ах! — всплеснула руками девочка. — Про нее-то я забыла!
Даша подбежала к елке, приподняла нижнюю ветку, украшенную блестящим дождиком, и увидела куклу, а рядом с ней — Ленькин фонарик. Даша весело подмигнула зайцу на любимой открытке, а тот помахал ей в ответ, как будто сказать хотел:
— С Новым годом, Даша! С Новым годом, мальчики и девочки!


Рецензии
Ничего, что мешок Деда порвался,остались такие долгожданные подарки, хорошо, когда приходит в дом сказка!
с теплом

Зоя Кудрявцева   24.03.2013 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо. Без сказок невозможно стать хорошим человеком.

Галина Харламова   24.03.2013 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.