Подводник

  Сижу я как-то в аэропорту, погода-дрянь, настроение-ноль, в кармане, кроме билета, десятка осталась, от того, что баба на покупки давала. Всё подбила зараза, на кружку пива только и выкроил, да и то благодаря, что на автобусе не привык ездить, а всё больше пешком.
   
  Всё против меня, неужели вертолет дождя боится, он же под зонтиком летает. А у соседа можно было бы баночку взять, под погоду. Хотя бы знакомый какой, что-ли. Гляжу пустыми глазами по сторонам и вдруг вижу, в дальнем конце зала вроде рожа знакомая промелькнула. Встретились глазами, подошли, заговорили.

  Это оказался Серёга, работали когда-то на лесозаготовках. Он всю жизнь в лесу вальщиком ручной валки и, всю жизнь бугром. Горлом берет зараза во всех смыслах. Если кричит на деляне, трактора с пилами заглушает, если пьет на заезде, так только после третьего литра тушоночкой придавит слегка. Ну и пашет как орет, лес ложит как рукой, по струночке.

  Присели, заговорили, о том, о сем, а в общем все о лесе. И вот его рассказ:

    Всё, бросил я лес, отдохнуть решил, да и сын старшой заменил меня во всех смыслах, а ведь чуть не угробил он нас позапрошлый год.

  В подволниках служил он, вот от туда видно, тяга к воде у него и осталась. В лес решил я его взять, на работу, права у него ещё до армии были, пусть, думаю, возит нас в лес, а там на разделке. Здоровый бугай вымахал, на четыре пальца выше меня, а я 190. По деревне посторонних парней гонять не будет, да и в водку, на глазах, не ударится. Стал он нас возить. Все бы ничего, да вода его прямо тянет. Чтобы хоть один заезд он свою вахтовочку "Урашку" в воду не загнал, да скорее лес вниз верхами расти будет. Все хочет его под водой ездить научить. Все броды знает, да и новых понашел тьму, ну и топит соответственно " Урашку" своего чуть не каждую заездку.

  Вот и в этот раз.

  Заезжали мы в лес на десять дней, график такой, четыре дома, десять в лесу. Да ты знаешь.Заезд дело святое. Взяли два водки и шесть пива, ящика значит. Ехать в лес, если нормально, пять часов, а на заезд, весь день. За поселок выехали и начали. Сыну не наливали-за рулем, да и молод ещё.

Чем дальше едем, тем чаще останавливаемся. Июль-жара, как в рекламе той. Постепенно нас сморило, а ехать мимо озера лесного. Мы спим, а сын везет. Доехал он до озера и, решил освежиться.

Мы спим.

Искупался сам, ну и решил машину ополоснуть. Не вдалеке дорожники вахтой стояли, чтобы комфортно было купаться, они бульдозерами нагребли с берега в воду песку, сколько смогли и, получился отличный пляж. Нагребли то, нагребли, да не на все же озеро, а только метров на двадцать, дальше-то бездна. Мы спим. Сынок развернулся и, стал задом в воду сдавать. Мы спим в будке разморенные. Сдавал он сдавал, отсыпка та и кончилась, дальше бездна.

"Урал" с огромным деферентом на корму стал погружаться. Мы спим. Ударил сынок по тормозам, колеса зарылись в песок и машина встала, но так, что будка вся под водой и только морда да часть кабины из воды и торчит.

Мы спим.
Напугался сынок, поднырнул к двери, попытался открыть, да не тут-то было. Держит вода. Выплыл он на берег и побежал к дорожникам за помощью.

Мы спим.

  Проснулся я от того, что под боком мокро стало. Ну,думаю, дожил. Отодвинул шторку...о боже. Мало того что подмок,так еще и "белку" словил. Гляжу, глазам не верю. Рыбки-мальки плавают, пузырьки к верху поднимаются. Подводное царство "Нептуна" да и только. Я в одно окно, другое-везде одинаково кажут. Ну, думаю, совсем с рельсов съехал. Машина при этом работает. Слышен рокот мотора и вибрация. Глянул на пол и пришла мысль, что сын нас опять по какому-то броду везет. Дай, думаю, разбужу кого, а сам боюсь, вдруг и впрямь съехал. Посидел я в одиночестве, выпил малость, вот до чего стервец машину довел, она у него и по дну ездить стала.

 Машина новая, будка "Нефтекамская" плотная, но вода потихоньку прибывает, а как гляну в окно, ланшафт все тот же. Стал по переговорному кабину вызывать-молчит. Посидел,еще выпил. Потихоньку, чтобы не испугать, стал будить остальных.

Проснулись все, выпили. Спрашивают:-по какому броду едем? А я и сказать не знаю что и почему машина так неправильно относительно силы тяжести расположена, в гору, что ли едем, а какие горы на дне? Вода прибывает. Стали мешки с продуктами повыше перетаскивать. Мука, сахар, соль, хлеб, курево, спички, рожки-макарожки. Тут до кого-то дошло, а почему на малых оборотах едем? Так брод же, заверил тракторист.

Снова выпили.

Вызываем кабину-молчит, видимо переговорное замокло. Стали стучать в переднюю стенку будки, опять тишина. Вода прибывает, продукты поплыли. Мука-да, хлеб-да, рожки-макарожки-да, соль сахар-нет. Утопил он нас заявил тракторист, а почему двигатель работает, не знаю.

 Хмель начал быстро выходить. Вода в будке по грудь впереди, сзади, под потолок. Нащупали ящичек на полу, выпили для храбрости. Вода прибывает. Решили покидать эту "подлодку". Открываем дверь, не в какую, решили через люк что в потолке, а какая толща воды над нами и, хватит ли похмельного духу на всплытие, вопрос. Была не была, выходим.

Люк открылся довольно быстро, но над ним тоже вода и, она во весь люк хлынула внутрь будки. Паника, застряли в люке, я как капитан вышел последним. Воды над нами оказалось немного, сантиметров десять, вышли все. Выбрались на берег. Стали кликать сына, а тут и он от дорожников прибежал. Сказал, что сейчас подойдет "Камаз" 4310 вахтовка и попытается вытащить.

  "Камаз" подошел, но вытащить полную машину воды не смог, а только слегка вытянул из воды, да так, что показался люк. Вода перестала выливаться дальше и он так и оставил нашу "подлодку" сказав, что вечером, с началом темноты, придут трактора, они и вытащат дальше.

   Наступал вечер. Тучи закрыли небо, солнце ушло, хмель тоже. Стало скучно и прохладно. Ждать на трезвую, становилось невмочь, а ведь в машине и настроение, и согрев, но за ним нужно нырять. Долго рядились и, порешили,что ныряльщику доставшему бутылку льем двойную.

Дело пошло.

  В будке, тракторист вез в канистре для доливки отработку. В суматохе ли, или еще когда, но топчась по канистре, кто-то сорвал с нее пробку и отработка, т.к. она легче воды,  растеклась ровным слоем по всей поверхности воды внутри будки не вытекая, однако, за ее пределы. При погружении, а точнее при всплытии, ныряющий покрывался ровненьким слоем отработки, а т.к. было уже довольно темно, то данный факт оставался незамеченным, за двойную-же, пожелали нырнуть все.

  По приезду тракторов, нашей радости и их веселью не было предела. В свете фар они увидели, восемь совершенно черных и пьяных негра и, одного голого, но трезвого белого.

  "Урала" вытащили, все вместе отметили и, запас кончился. А как же жить десять дней без продуктов, всем в масле и на трезвую? Отправили сына назад в поселок.

  Начальство до сих пор  гадает, зачем бригада на десять дней взяла двойную норму продуктов и коробку стирального порошка.

  Вот такой у меня сынок подводник. Мужики ему после на кабину штурвал от катера прикрепили, ради хохмы. Сейчас женился, посерьезней стал, а в воду нет нет, а залезет.Ну вот и твой объявляют, ну давай когда еще свидимся.


Рецензии
По тайге пришлось на "Уралах" мотаться и в воду попадать.Настолько живо написано,что свое вспомнил...Жаль,тогда не писал.А написано здорово.

Станислав Сахончик   27.05.2010 12:23     Заявить о нарушении
От души благодарю за посещение и отклик, с уважением.

Сергей Плотников 2   27.05.2010 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.