Куклы

      Мужчина и женщина сидели в разных комнатах одной квартиры. Между ними пролегла темная полоса коридора. Женщина была зла, ей хотелось преодолеть темноту коридора, прорваться к мужу и высказать все, что накопилось за эти дни, месяцы молчания и нервозности. Хотелось сказать, что только квартира и вынужденная жизнь в соседних комнатах держит ее здесь, с человеком, который ей не подходит, с которым ей плохо. Который, в конце концов, ее просто не удовлетворяет, морально и физически. И что она сделала большую ошибку в жизни, что вышла замуж именно за него. Хотя были возможности выйти выгодно и умно. Но влюбилась. С чем осталась?! - загубленная жизнь, разрушенный неудачный брак. Равнодушный, сонный муж. Вечно, желающий, покоя. Но ее жизнь проходит!!! Красота, молодость уходит. Впереди только скучная старость с занудой мужем.

      "Он должен немедленно услышать, что загубил мою жизнь", - подумала она. Женщина встала из кресла, походила по комнате, включила телевизор, выключила. Посмотрела в зеркало и ужаснулась, как быстро приходит старость: черты лица стали острее, седые пряди волос, морщины пролегли-избороздили все лицо. Дальше будет хуже, она превратится в старуху. Однажды проснется, посмотрит в зеркало и увидит, что ее тело опустилось к земле, и она стала старушкой. И останется только ждать смерти. Где ее молодость, куда ушла, потратилась на кого?

      "На этого бессердечного человека, которому и нужно, что поесть, покурить, засесть в кресло и равнодушно смотреть перед собой!" Женщина почувствовала, что сейчас же должна пойти к мужу и бросить в лицо этому ничтожному человеку, которому отдала все свои лучшие годы жизни, что он неудачник, что ему вообще нельзя было жениться, потому что импотентам запрещено жениться, чтобы не плодить и так, слишком плотные ряды несчастных женщин. Она решительно встала с кресла, в которое механически села в раздумье минуту назад. И пошла в коридор. Перешагнула порог комнаты, в коридоре было темно, женщина в нерешительности остановилась, в комнате мужа было тихо. "Неужели он спит?!" Это ее поразило. "В то время, когда ей плохо, он спит. Да он просто, негодяй! Нужно немедленно сказать ему об этом". Женщина бросилась в темноту коридора. Преодолела его и резко открыла дверь в комнату, где сидел муж. Муж сидел в кресле и курил. На журнальном столике стояла пепельница переполненная окурками. У мужчины покраснели глаза, и заострился нос, длинные пальцы дрожали. Он посмотрел на жену, и ее обдало холодом ненависти, застарелой и презрительной. Она словно увидела себя со стороны. Женщина зашипела, постепенно повышая голос, и вот уже кричала злые пронизывающие мозг слова. Он побледнел, захотел сдержаться, но тоже неожиданно для себя закричал, такие же, обидные, безжалостные слова, которые спровоцировали ее ответный поток откровенной брани...

      Мужчина соскочил и бросился из комнаты, не замечая, что в коридоре темно, пробежал его и ринулся на кухню, закрыл плотно дверь, открыл окно и дышал, нервно вглядываясь в огоньки фар машин снующих на автомагистрали далеко внизу. Мужчина потер себе виски и постарался успокоить нервную дрожь в теле. Он сел на стул, захотелось покурить. Перед глазами стояло ненавистное, искаженное злобой лицо женщины, которая когда-то была любимой, а сейчас стала мучительницей. Он уже собрался закурить, как в дверь ворвалась жена, и снова закричала, оскорбляя, давя, на самое больное... Мужчина вскочил и бросился на жену, он вытолкнул ее из кухни и хлопнул дверью, вставил ножку стула в дверную ручку. В его висках лихорадочно стучало, его тело охватил жар, пронзил мучительный страх, показалось, что он падает в бездну, падает, не за что зацепиться. Там страшная пустота и холод, он, теплый живой человек, стремительно падал и смертельно остывал.

      Женщина стояла в темной полосе коридора и рыдала. Ее злость и обида лихорадочно бились, прося выхода. Она забарабанила в дверь, со всей силы, неистово. Ей уже хотелось растерзать это ничтожество на мелкие кусочки.

      Мужчина в великом бессознательном страхе метался, ища выхода, и вдруг нашел, он посмотрел в открытое окно, как в единственное спасительное место от громких зловонных слов, от сильных ударов в дверь, от лихорадочной дрожи в теле и жара в голове. Мужчина приближался мелкими нервными шажками к открытому окну. Потом вдруг побежал к двери, выключил свет и, сделав прыжок, оказался у окна, заворожено смотрел вниз.
Женщина билась в дверь, кричала бессвязные фразы и как безумная бросала и бросала свое тело на дверь. Пока не влетела на кухню. Жалобно упал стул со сломанной ножкой на пол, темная полоса из коридора заполонила кухню.

      Мужчина шагнул с подоконника и сердце его разорвалось...

      Создатель мягко зевнул. Все человеческие истории заканчиваются одинаково - смертью. Занимательные и скучные. Длинные и короткие. Он перестал участвовать, отвернулся от людей.

      Я подумала: " Почему создатель творит зло на этом свете именно женщиной. Почему? И бог ли он?"

      Мужчина шагнул с подоконника, и сердце его разорвалось на мелкие кусочки, огни внизу вдруг застыли в неподвижности. Женский голос шептал: "Держись, ну что ты, зачем, глупый, милый, любимый". Из окна мужчина буквально вполз на подоконник, надежные сильные руки жены ласково и верно еще долго держали его за руки. Потом они вместе пошли в коридор и включили там свет. И стояли у окна, прощали друг друга. Долго, маленькую вечность.

      Перед рассветом вдруг пошел сильный дождь и превратился в сплошной ливень. Асфальт у высокого кирпичного дома был мокрый, струйки воды бились об него, пузырились. И только кусочек асфальта, формою распростертого человеческого тела, был совершенно сухой. Над ним высоко, на одиннадцатом этаже в надежно закрытом окне горел свет. Горел всю ночь и только под утро мягко погас.


Рецензии
-Фильм теней... Вот такой Создатель... Бог. Равнодушный.
А вот Автор - он же Создатель, он же - неравнодушный Бог, исправил положение. Пусть хотя бы в одной семье. Ведь любили же друг друга когда-то...
Высший балл! Очень понравилась миниатюра - Спасибо, Елена!

Тамара Петровна Москалёва   26.05.2011 23:52     Заявить о нарушении
Автор лишь создатель текста, не с большой буквы. Тамара Петровна, я и мыслить не смею о таком сравнении, тем более о соперничестве или корректировки действий Создателя. Спасибо за критику. Учту и буду знать свое место. С теплом.

Елена Обухова   27.05.2011 08:59   Заявить о нарушении
-В каждом из нас - Бог. Мы - Его подобие. По большому счёту. Так что... И здесь (в тексте) Автор - Бог-творитель-создатель своих героев. Сотворил. Ну и... Захотел - выбросил в окно (прекратил жизнь своего творения) Захотел - назад вытянул (жизнь продлил) Ох, на всё воля Творца (небесного и земного). Но это, речевые нюансы, конечно.

Тамара Петровна Москалёва   27.05.2011 19:13   Заявить о нарушении
А Вы бы как автор, за идею погубили героя или спасди?

Елена Обухова   27.05.2011 21:11   Заявить о нарушении
-Помните в сказке: "А ты съешь моего пирожка, тогда скажу!" У меня на странице и найдёте ответ.

Тамара Петровна Москалёва   27.05.2011 21:24   Заявить о нарушении
Да, я многое уже прочла. Надо подумать, тоже напишу.

Елена Обухова   27.05.2011 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.