Сад детства

     Машина подпрыгивала на бруковке, петляя знакомыми с детства улочками. Осталась еще одна горка, которая сворачивала к маленькому переулку в три дома. Здесь начинались бабушкины владенья.
     Белая и красная черешня протягивали рясно усыпанные ягодами ветки прямо на дорогу:"Угощайтесь, господа хорошие!". Таня искала ягодки-жемчужинки на соединённых вместе ножках и надевала их на уши в качестве серёжек.
     Крупная сладкая шелковица, сверкая налитыми шишками, встречала у ворот. Девочка обожала её в детсве. Взбираясь на крышу подвального помещения, просто ртом срывала с дерева спелые плоды. Стоило слегка надавить на пупырышки, как густые чернила растекались по губам, напомаживая их. Эта бордово-фиолетовая красота не смывалась по несколько дней.
    Совершенно невозможно было пройти мимо малины. Она манила и звала испробовать душистые ягоды. Оттуда Таня выходила с исцарапанными руками и пожаленными жгучей крапивой ногами. Но тут же забывала о неприятных ощущениях, натыкаясь на кусты крыжовника. Сквозь полупрозрачную кожуру изумрудных шариков просвечивались меридианы гладких чёрных семечек. С хрустом раскусывая мохнатый бочоночек, высасывала из него терпко-сладкую кашицу, пока не появлялся кислый привкус во рту и оскомина на зубах.
    Янтарные капельки застывших вишнёвых слёзок - ещё одно любимое лакомство. Аккуратно отрывала от ствола клейкие кляксы. Тягучее желеобразное содержимое внутри твёрдой оболочки необыкновенно приятно на вкус.
     Насладившись сполна щедрыми дарами бабушкиного сада, девочка плела благоухающий венок из цветов кульбабы, украшая его бутонами чайной розы и листьями мяты. Живая брошь в обличьи Божьей коровки пристраивалась на воротник платья.
     Жужжали пчёлы, стрекотали кузнечики в траве, но некогда было отдыхать. Принарядившись, малышка бежала помогать бабушке. Они вместе готовили варенье.
     ***
     Молодой гусак, распустив хвост, галантно обхаживал гусыню. Вытягивал длинную шею, сгибал дугой, полученной петелькой осторожно захватывал шейку красавицы и прижимался к прелестной головке. Игриво потрепав её холку, запускал клюв в пушистые перья и нежно пощипывая их, опускался к спине. Гусыня отвечала на его ухаживания, расправляя и причесывая перышки своего кавалера. Звук мотора нарушил царившую иддилию, всполошил мирно лежавших в траве под шелковицей птиц, потревожив размеренное течение их сытной жизни. Те громко загалдели, захлопали крыльями и подорвались с места, пытаясь с разгону поднять в воздух свои раздобревшие тушки. Некоторым удалось немного оторваться от земли, но откормленные задние части тянули вниз, птицы смешно грохались на широко расставленные лапы, и, по инерции, переваливаясь, еще некоторое время неуклюже бежали с растопыренными крыльями.
     Бабушка, услышав шум, выбежала к калитке:
     – Гуси – лучшая стража. Стоит кому чужому забраться на нашу горку, они такой крик поднимают, что Султану и делать нечего.
     - Оно и видно, как дременули в разные стороны от машины ваши стражники, - улыбнулся Максим.
     Султан нетерпеливо поскуливал и подпрыгивал, поджидая гостей. Глаза бабушки светились радостью:
     – Наконец-то вырвались из цепких лап города. Поглядите, красота какая! А вы всё это на рынке втридорога покупаете. Дай хоть обниму тебя, Максимка. А вырос то! Уже и мать перегнал. Ну, переодевайтесь с дороги, кушайте, и в сад. Абрикосы ветер посрывал – земля усыпана.

     В свои восемьдесят пять бабушка сохранила необыкновенную работоспособность. Таня не помнила, чтоб бабуля когда-то праздно сидела. До сих пор она самостоятельно обхаживала пол гектара земли. Всё у неё было в идеальном порядке. Жаль, что после смерти деда пасеку пришлось продать. Но плодовые деревья, посаженные дедушкой, напоминали о нём, ежегодно принося урожай. Будучи родом из юга, дед научился выращивать в центральном регионе арбузы и дыни. У него приживались редкие сорта винограда. Посаженная вокруг земельного участка живая изгородь из акации и вишняка защищала от весенних заморозков нежные абрикосовые и персиковые деревья.
     Квадратные участки капусты, ровные аккуратные прямоугольники морковки, широкие полоски лука, ленты часнока – этот необыкновенный геометрический дизайн создала бабушка. Из-за пышных ёлочек укропа выглядывал задиристый сельдерей, непослушные кудри петрушки торчали во все стороны. Отвоёвывали право на территорию шикарные листья шпината и разложистый салат. Зелёный горошек, по-гусарски закрутив усы, поскрипывал наполненными  стручками. Фасоль бесстыдно плелась на кукурузу, спаржа карапкалась на просо. Огурцы, помидоры, кабачки, перец и баклажаны были пока одинаково зелены. Но сколько красок, поспев, подарит это многообразное изобилие бабушкиного огорода! И тыква, и свекла, и редис - каждое растение чувствовало на себе тепло и заботу трудолюбивых рук.
     Бабушка оставалась всё той же живенькой, шустрой старушкой, но годы уже брали своё. Она просыпалась на рассвете, никогда не ложилась днём, приговаривая «Старость меня на кровати не настигнет. Пусть ещё погоняется за мной». И всё же Татьяна заметила, что бабуля стала скорее уставать, не было уже той сноровки, и в который раз подняла наболевший вопрос:
     – Бабцю, зачем Вам всё это? Не нагружайте себя так сильно. Не сажайте на следующий год столько картошки. Мы готовой купим - копейки стоит.
     – Ну как же, внученька? А люди что скажут? Как так, чтоб сорняки росли? Пока могу – буду возле земли ходить. А она постоянно рук требует. Да и не сравнится домашняя огородинка с купленой на рынке. Вечереет уже, берите корзины и айда в сад. Максимушка, лестницу прихвати, - спохватилась вдруг.
     Абрикосы задорными конопушками лучились на траве, радостно подставляя солнышку румяные бока. Большие плоды живими огнями полыхали на деревьях, словно праздничная иллюминация. Максим исправно наполнял корзины фонариками-светлячками, срывая их с веток. Татьяна проводила отбеливающую процедуру, очищая от ярко-рыжих веснушек траву.
     С трепетом прикоснулась к нежной бархатной  кожице, створки оранжевой ракушки раскрылись, оттуда легко отдалилась косточка и дразнящий пьянящий аромат защекотал ноздри. Спелая сочная мякоть таяла во рту, оставляя привкус детства, наполняя удивительной энергией каждую клеточку. И вдруг, как когда-то захотелось вдохнуть воздух полной грудью и закричать, что есть мочи:

                Iди, iди, дощику!
                Зварю тобi борщику
                В полив'янім горщику!      

     А потом побежать босиком по траве, подставляя лицо тёплым каплям дождя. Поднять руки к небу и закружиться так, чтобы короткая юбченка взлетела, затрепетала волнами, зазвенела колокольчиком.

               Дощику-дощику, лий, поливай,-
               Наш золотий урожай умивай!!!


Рецензии
Почему-то чтение по этой теме поднимает в душе тоску. И чем лучше автор передает всю красоту этой обстановки, тем тоскливее на душе. После Вашего произведения все внутри заныло. Может, это субъективно? Или на самом деле уходит со стариками эта прекрасная эпоха?

Давний Собеседник   06.10.2018 14:02     Заявить о нарушении
Хочется верить, что хватит нам мудрости сохранить сады наших бабушек и новые для внуков вырастить.

Ладослава Идущая   06.10.2018 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.