Лицо номер семь

   Иду по улице, такая любопытная дурочка, смотрю на лица людей и считаю счастливые. Есть у меня некая игра, чтобы не скучать на прогулке: загадываю, если за полчаса увижу семь счастливцев,то... Сама не знаю,что...Что-то  хорошее у меня сбудется. Улавливаю обрывки людских разговоров, жесты, мимику, покашливание. 
 
    Парочка целуется, целуется, всё ещё целуется на Невском проспекте.Затяжной поцелуй словно в замедленной съёмке. Оба в синих шарфиках, в джинсах и одного роста. Почти близнецы. Замечали, наверно: люди внешне похожие кажутся друг другу редкостными  красавцами. Она в коричневом берете, Он в вязаной африканской шапочке - рэгги. Белокожий Боб Марли. Рэгги - разноцветный поцелуй. Прохожие реагируют по-разному, некоторые зло ворчат: "Нашли место".

   Нашли место быть счастливыми...

   Иностранцы поворачивают голову и  улыбаются на влюблённых искусственными белозубыми лицами.Они не считаются.

    Фотограф. Примеривается к Казанскому собору. Суетится, перебегает из стороны в сторону и регулирует объектив. Раздражается на прохожих, нервно размахивает рукой: "Ну, живее-живее.Проходите, не мешайте". Вдруг ловит в камеру целующуюся пару, щёлкает пальцами и лицо его удовлетворённо расплывается. Считаю фотографа. В этот момент, он - третий.

  Серьёзный мужчина средних лет со сгорбленной спиной, в жёваном старомодном плаще, ассиметрично сдвинутых на правую половину щеки очках , покупает мороженое, сосредоточенно отсчитывает мелочь,то и дело  поправляя резинку, скрепляющую линзы, вместо дужек очков. Помните, эти варежки на резиночке в детском саду - чтоб не потерялись. У детей - варежки, у взрослых - очки. Когда эскимо оказывается в руках, дяденька решительно снимает очки, жадно откусывает и превращается в озорного мальчишку, которому наконец досталось запретное сладкое. Невольно зачисляю его в счастливцы.

 
    Краснолицая тётенька в спортивных штанах с рупором в руке визгливо и  напористо приглашает поехать на экскурсию по каналам Петербурга. Интуитивно ощущаешь себя потенциальным пассажиром "Титаника" только благодаря её провальному голосу. Становится понятно, что эта работа не её мечты. Тётенька не считается.

     Несколько метров спустя меня атакует потрёпанный медведь , со слипшимся искусственным мехом на морде. Точнее, ресторан " Садко" в лице медведя зазывает отведать русских блинов с икрой. Рядом с медведем столпилась группа впечатлительных, доверчивых казахов. Они вдохновляют медведя на активные действия. Девочка из казахской группы включается в игру и радостно лопочет медведю  национальную протяжную песенку. Медведь начинает танцевать ламбаду. Поскольку мне не видно,  счастлив ли танцующий медведь, считаю казахскую девочку.
 
    Навстречу мне идёт пожилая пара. В правой руке у дедушки - элегантная трость вишнёвого цвета , левой он бережно поддерживает под локоток сухонькую даму в сложносочиненной шляпке. Глаза у дамы слезятся от ветра  и её спутник останавливается, достаёт из нагрудного кармана аккуратно сложенный вчетверо носовой платок и осторожно промакивает бабушкины слёзки. В его выцветших глазах столько искренней  заботы и любви, что я замираю от благоговения и красоты такого простого жеста. Дай Вам бог...

   Хватить наконец пялиться на людей. Это в конце концов неприлично. Отворачиваюсь к витрине и натыкаюсь на свою дурацкую улыбающуюся физиономию. Лицо номер "семь".

   Всё будет хорошо.

      
 


Рецензии
Замечательная зарисовка, Елена! Просто всё видишь, как в кино. Вы - тонкий психолог. Спасибо. Мне понравилось!

Виктор Квашин   10.10.2012 03:13     Заявить о нарушении
Виктор, мне очень приятно, что Вам понравилась миниатюрка! Спасибо Вам!

Елена Качаровская   11.10.2012 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.