Поцелуи Петербургу

Рутина съедает волшебное... А человеку оно просто необходимо!  Наверно, у каждого есть точка на Земле, где можно отдохнуть душою,  вступить в альянс с воображением и – ощущать окружающий мир только по законам  вдохновения...               

                ***
Физкультура в Екатерининском парке, банкет в Таврическом дворце, пикничок на травке у Медного Всадника...
Для меня это было непостижимым!..      
Физкультура возле помойки, банкет в клоповнике, пикник на сваленном бревне – так звучало привычнее.
Питерцы порой не замечают избранность и величие своего города. Считают его частью себя, и далеко не самой лучшей. Город как декорация для страстей и страстишек, помост для самовыражения...
Есть такое понятие в астрологии «сожженный астрал». Я бы сказала – город сжигается в лучах  неординарности  петербуржца. Душа привыкает и перестаёт реагировать на неповторимую тонкость структур и оттенков.

Вопрос мне, очень часто повторяющийся:
- Что ты всё туда ездишь? Там у тебя КТО?
- Там у меня Питер. К нему и еду.
- Да нет, что-то здесь не так…Явно у тебя там кто-то…
И как объяснить непонятливым, что у меня роман с городом, долгий и взаимный – когда приезжаю всегда выглядывает солнышко, хотя бы на мгновение! Особый момент - стометровки по платформе Московского вокзала не сравнить ни с чем!.. Я выключаюсь из реальности - меня ТАК много!.. - растворяюсь и обнимаю собой всё пространство!..

Питер прекрасен. Всегда. Особенно зимой, когда мало туристов, а коренное население греется по норам.      
Он прекрасен, несмотря на любую погоду.
Люблю бродить по своим местам утром 1 января – человечество отсутствует! Ощущение непередаваемое!

Парадный Петербург торжественен и ослепителен…
Грациозный  Гордый Великан наблюдает свысока за повседневной суетой…
Моей же душе ближе то, что шепотом… Это маленькие и тихие переулочки - совсем недалеко от Невского, но там уже другая аура... Места, не охваченные паломниками… Кажется,   время остановилось... Здесь можно прикоснуться к Вечности!..


Обитатели Петербурга представляют собой отдельную достопримечательность.
Только в этом городе можно увидеть шахматную партию на велосипедном багажнике на Невском среди потоков пешеходов! Играющие держат велосипед и сосредоточенно режутся, не замечая никого вокруг.
Достойный персонаж преклонного возраста, пугливо озираясь, как птица, ворующая зерна из чужой кормушки, отгадывает кроссворд, вписывая слова на газету, пришпиленную для прочтения к доске объявлений. Головой, балетно-поставленной, покрутит напра-нале – никого! И быстро-быстро заполняет клеточки!
Только в этом городе горничная в отеле вырисовывает такие ронде жам партер, с изяществом и элегантностью расстилая белье, что сразу понимаешь: перед тобой бывшая балерина, исполняющая весьма неожиданную партию…
 
Петербург!.. Хочется прикасаться к тебе снова и снова… Градус вечного скитальца неумолим…
Сюда как в Храм - только с высокими нотами душевного блаженства…
Сомнения и метания остаются вне тебя…
Чудо прикосновения к чуду никогда не исчезает!..
Люблю…люблю…люблю! -…свой Питер…


фото автора


P.S. для скептиков - http://www.proza.ru/2010/11/30/210


Рецензии
Спасибо за любовь и трепетность.
А фраза "Чудо прикосновения к чуду ..." - чудесна и дорогого стоит.

Сотр 1   25.07.2020 19:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 369 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.