Матерь Милосердия
Добравшись до монастыря и побывав на вечернем богослужении, я был так доволен, что попал туда, что даже не думал о ночлеге. Присев на скамейку неподалеку от монастыря, я думал скоротать ночь так. Но через некоторое время холод и комары заставили меня подумать об укрытии. Увидев неподалеку светящуюся вывеску гостиницы, я решил попытать счастья – устроиться на ночь. Был уже 1 час ночи. Я осторожно постучал в дверь. Подошла женщина, и к моему удивлению, открыла. (В то время гостиницы обычно были переполнены и, ночью двери не открывали). Узнав, что я хотел бы устроиться, она сказала, что только что один постоялец выбыл, поэтому место освободилось и она меня может принять. Вот так удача!
На следующий день после утреннего богослужения я подошёл к одному из работников монастыря и спросил, как можно устроится на некоторое время в монастыре. Он ответил, что надо обратиться к наместнику. Ожидая его, я, по совету этого молодого человека, глядя на икону Божией Матери, изображённой над дверями храма, просил Её помочь мне в этом. Вдруг вижу идёт наместник. Узнав о моей просьбе, он попросил паспорт, но ничего не обещал, т.к. - сказал он - мы принимаем людей, как минимум, на месяц, чтобы они, работая в монастыре и участвуя в богослужениях, исцелялись душою, а вы хотите побыть всего дней пять – нужно разрешение настоятеля. Позвонив ему, он отвёл меня в дом на второй этаж и показал мне комнату, где я буду находиться. Эта комната была для священников. Я был там один. Тихо. Спокойно. Красота. Я о таком даже и не мечтал. Отдохнул я и душой и телом. Познакомился и общался с интересными людьми. Читал книги из монастырской библиотеки.
Накануне этой поездки у меня было такое видение.
Провожали меня куда-то несколько человек. Затем я спустился в метро по эскалатору к каким-то пещерам. В пещерах был храм, там я участвовал в богослужении. После, поднявшись по эскалатору обратно и выйдя в фойе (как я тогда подумал - в фойе на станции "Василеостровская" в Санкт-Петербурге), я увидел полукругом сидящих у окон фойе нескольких человек. По виду они напоминали цыган, т.к. были одеты в ниспадающих одеждах, в которых у нас сейчас ходят только цыгане. Я их так и воспринял, как цыган устроившихся тут, чтобы просить подаяния.
Одна из них, юная девушка, с ребёнком на руках, увидев меня, встала и направилась ко мне. Она действительно больше походила на девушку, что и вызвало у меня удивление и подозрение в том, что она специально вырядилась юной матерью для более успешного сбора подаяний, что, как я слышал раньше, обычно практиковали цыгане. Пока она шла ко мне, я успел хорошо разглядеть её. Что-то необычное приковало моё внимание к ней.
Одета она была "цыганкой" в ниспадающие одежды кирпичного цвета, которыми покрывала также и своего младенца, держа его на правой руке. Направлялась она ко мне, как я предполагал, за подаянием. Но и походка, и вид её никак не соответствовал цыганке, каких я обычно привык видеть. Чуть выше среднего роста, стройная, округлых форм среднего телосложения (в смысле не худая и не полная). Поступь спокойная, лёгкая и величавая. Движения плавные. Держалась она просто, но с необыкновенным достоинством. Ступни её босых ног лишь мельком появлялись из под длинных почти касающихся пола одежд.
Взглянув на её лицо, я ещё более засомневался в том, что она цыганка. Лицо белое с золотистым оттенком, как бывает у ярких блондинок или у рыженьких девочек.
- "Да ..." - подумал я: "Рыжая?! - нарядилась под цыганку".
Она, как бы, угадывая мою мысль, открыто и широко мне улыбнулась, прямо взглянув на меня.
Глаза у неё были большие овальные, светлые. Цвет их был особенный, настолько редкий, что я, как очарованный, внимательно вглядывался в них. О таком цвете говорят - ясный, но для её глаз этого сказать мало. Они не были бесцветными, не были голубыми, это был цвет чистого ясного неба в солнечную ясную погоду, когда воздух необыкновенно чист и прозрачен, так, что, всматриваясь в небо, ощущаешь не цвет, а его бесконечность, бездонную глубину. Говорят же: "Бездонный цвет ясных глаз". Таких глаз я никогда не видел! Большие блестящие чёрные зрачки только подчёркивали их красоту. Я так долго смотрел на них, что они отпечатались в моей памяти, как фотография.
Лицо большое, но не круглое, несколько продолговатое оно скорее напоминало славянский тип лица, нежели индусский или арабский. Нос крупный, но не длинный, соразмерный лицу без восточной горбинки с выразительным очертанием ноздрей. Я бы опять сказал: красивый нос красивой европейской девушки. Рот средней величины, соразмерный лицу. Губы яркие и выразительные. Лоб большой, гладкий, но не очень высокий, тоже соразмерен величине лица. Но брови! Когда я взглянул на них, я сразу переменил свои мысли. Чёрные, тонкие, яркоочерченные, словно приклеенные, с довольно значительным расстоянием между ними и идущие книзу от середины лба к его сторонам так, что верх их был около носа значительно выше глазных дуг, тогда, как низ бровей почти касался их. Они мне даже показались непривычно короткими, т.е. небольшими (брови у европейцев обычно занимают значительную часть лица, если их, конечно не выщипывают).
- "Да, несомненно, это брови восточного типа, таких бровей у европейки быть не может" - размышлял я.
- "Цыганка?!" - возникла вдруг удивлённая мысль.
В это время она уже поравнялась со мной и стояла перед подвижной частью эскалатора на ступеньку выше меня. Эскалатор пока не двигался.
- "Помоги, чем сможешь, - на дорогу не хватает" - обратилась она ко мне, протягивая руку. В её прямом и открытом взгляде сквозил юмор. Я, вынув кошелёк из кармана, посмотрел в него: там были два рубля и какая-то мелочь. Достав 20 копеек, я положил их ей на ладонь.
- "Спасибо большое" - сказала она, глядя на меня и улыбаясь так, словно едва сдерживалась от смеха. Младенец, сидевший прямо, также повернулся ко мне и тоже улыбнулся. Эскалатор тронулся и я стал спускаться. В этот миг девушка и дитя посмотрели друг на друга и, повернувшись ко мне, весело рассмеялись. Я продолжал с недоумением смотреть на них. Когда девушка повернулась, то на правой её щеке я увидел большой зигзагообразный шрам, при этом, покрывало, укрывавшее младенца опустилось, обнажив его ножки, которые до колен были покрыты шрамами от ожогов. Жалость сжала моё сердце.
- "Ах, надо было дать ей рубль!" – скорбел всей душой я: "надо было дать ей рубль!". Но эскалатор это сделал уже невозможным, с каждой секундой увеличивая расстояние между нами. Конец видения.
Возвращаясь опять к посещению Псково-Печерского монастыря, опишу случай, открывший мне значение этого видения.
Пробыв там несколько дней, я уже готовился к отъезду. В тот день мы, группа из нескольких человек, в сопровождении иеромонаха были в пещерах монастыря. Их называют нерукотворёнными, т.к. они в доисторические времена были вымыты в скалах какими-то подземными потоками. В одной из этих пещер хоронят монахов этого монастыря, складывая просто гробы один на другой, которые со временем погружаются в песок. В первой из пещер находятся также святые мощи первых подвижников этой обители.
Выйдя из пещер, я направился к выходу из монастыря. Когда я поднимался по крутой дороге, ведущей к воротам монастыря, меня вдруг остановил детский возглас:
- "Батюшка, Ради Христа, помогите, чем сможете - на дорогу не хватает!".
Что-то знакомое показалось мне в этой фразе. Я обернулся. Передо мной стоял подросток лет 10-ти и внимательно смотрел на меня. Мы остановились возле ряда икон, полукругом стоявших у стены похожего на фойе полукруглого крытого помещения, через которое проходила дорога к воротам монастыря. Мне стало жаль этого маленького мальчика, которого вынуждают попрошайничать, ведь привыкнув к этому, потом человеку трудно будет заставить себя работать и жить нормальной жизнью. Я ему сказал:
- "У меня нет много денег, но не против ли ты будешь сказать со мной одну молитву?".
- "Хорошо" - ответил мальчик.
Мы стояли рядом с иконой Пресвятой Богородицы "Спорушница грешных", повернувшись к ней, я стал молиться примерно так:
- "Пресвятая Богородица, помоги нам. Помоги мне стать настоящим человеком, любящим Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа. Аминь".
Затем я достал кошелёк. Открыв и заглянув в него, я обнаружил два рубля и какую-то мелочь.
- "Да, - подумал я, - негусто, а мне ехать ещё может двое суток до дома" - почти всё, что у меня было, я раздал нищим. И вынув 20 копеек, я протянул их мальчику.
- "Спасибо большое" - сказал он, пряча их в карман.
Не прошло и минуты, как я подумал:
- "Ах, надо было бы дать ему рубль, я мог бы доехать до дома и без пищи - не впервой".
И вдруг я вспомнил о своём видении, которое видел незадолго до поездки сюда. Теперь я вдвойне сожалел о том, что дал не рубль, а всего 20 копеек, ведь взяла их у меня Сама Божья Матерь. Правда тут, конечно, символически (духовно) под 20 копейками имелась в виду та маленькая молитва, которую за мной произносил этот мальчик.
Очень мало впоследствии я встречал образов Пресвятой Девы похожих на Неё фотографически. Конечно, для Неё внешнее сходство особого значения не имеет; для Неё важно одарить нас любовью и благодатью. Однако, мне очень хотелось изобразить Её именно Такой, Какова Она есть на самом деле, т.к. Она очень красивая, но рисовать в такой степени я не умею. Довольно точно описали Её словесный портрет святые Епифаний и Никифор. Очень похож на Неё образ Оранты Софийского собора в Киеве. Недавно мой сын, С., списал образ Божией Матери с младенцем Иисусом, где Она очень похожа на Такую, Какой я Её видел (кроме одежд) и Господь наш Иисус также очень похож, только цвет волос у Него был немного темнее. Так, что исполнилась моя мечта изобразить Её образ таким, Какой я Её видел, только вот жаль, глаза у Неё в этой картине закрыты!
Весной 2005г , увидев икону Божьей Матери Иерусалимская, я понял, что Божья Матерь явилась мне Такой, Какой Она изображена на Ее иконе Иерусалимская, только одежды у Нее были однотонными, кирпичного цвета.
Дороги наши молитвы нашей Небесной Матери, в особенности, молитвы о несчастных детях. Воистину Она Матерь Милосердия. Истинно так.
Свидетельство о публикации №209111701282
Мне лично очень нравится икона "Призри на смирение".
А вот из старинных икон люблю Рублева. Может быть, не совсем правильно так говорить, но мне кажется, что в старину ещё не умели так рисовать, как сейчас - не знали правильных пропорций лица и тела.
Александр Сорокин Российский 19.11.2009 13:22 Заявить о нарушении
Правильно рисовать люди умели еще в доисторические времена, наскальные рисунки тому свидетели.
Что касается икон, то тут, как и в других областях искусства, в разные времена были разные направления и школы.
Св.Андрей Рублев и мой любимый иконописец. Много его работ имеется в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, особенно в Троицком соборе, где справа от Царских Врат красуется его знаменитая Святая Троица.
Мало кто знает, что написал этот образ св.Андрей для храма Святой Троицы, где он и находится до сих пор. Упросили его повторить этот образ и для другого храма, где спустя несколько веков поверх его неизветно по какой причине был написан другой образ. Вот этот-то образ, попав в руки реставраторов, был очищен от верхнего слоя и стал известен всему миру, как знаменитая Святая Троица Андрея Рублева.
Раньше его можно было увидеть в Третьяковской галерее, сейчас - не знаю.
Оригинал же можно всегда увидеть в Троицком храме Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Николай Павлович Кормаков 19.11.2009 20:42 Заявить о нарушении
С признательностью,
Николай Павлович Кормаков 19.11.2009 20:55 Заявить о нарушении
Судя по восковой живописи, техника которой была развита еще до нашей эры, пропорции тела были хорошо известны. Явные же диспропорции в некоторых иконах можно объяснить двумя причинами: 1)непрофессионализмом автора; 2)намерением автора сообщить тем самым нечто зрителю.
Св.Андрей Рублев в своей Святой Троице использует даже обратную перспективу, а для этого прямую следует знать в совершенстве. Было же это в 15 веке. Следовательно, уже в те времена прямая перспектива была вчерашним днем.
Совершенства эллинского ваяния не удалось достигнуть ни одному современному скульптору. Легче всего объяснить то, что нам непонятно в технике изображения наших предков, их неумением. Не думаю также, что древним грекам, например, не удалось найти способа ваяния глаз, как о том пишут современные теоретики искусства, и что сейчас может сделать даже ребенок, посещающий детскую художественную школу. Возможно, тогда были другие каноны в искусстве. Вот и все.
Школьное же объяснение того, что "сейчас умеют то, что раньше еще не умели" подоплекой имеет две причины: 1)намеренное внедрение в сознание людей вымышленного "вождями человечества" понятия "прогресса", в действительности не существующего: ибо "то, что было, то и будет, и то, что делалось, то и будет делаться; и нет ничего нового под солнцем", - сообщает нам Дух Святой через Екклезиаста; 2)нежеланием предпринять труд для выяснения истины.
С признательностью и любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,
Николай Павлович Кормаков 21.11.2009 12:37 Заявить о нарушении
Николай Павлович Кормаков 21.11.2009 12:43 Заявить о нарушении