Ославльские протестанты, 63. Эпилог

63. ЭПИЛОГ
1. У Сергея и Марины родился сын, которого они назвали в честь деда. «Будет, кому фабрику передать!» – радовался Пыжов внуку.

Сергей теперь заведует сетью магазинов по продаже мебели, и это у него неплохо получается. Марина выучилась на юриста, став правой рукой отца в бизнесе.

Алексей Михайлович сдержал слово, данное общине. За год был отстроен новый Дом молитвы – крепкий двухэтажный каменный особняк. Пыжов присутствовал на освящении Дома молитвы, и даже пару раз побывал на собрании, но потом ему это надоело.
– Знаешь, Сергей, – сказал он зятю, – вы уж ходите сами, а я не богомолец. Все равно в меня эта религия не входит… и хватит об этом.

2. Шишкин выпустил книгу, ставшую политической бомбой в Верхневолжске. В своей работе Олег бесстрашно обличил депутатов-взяточников. По материалам книги было назначено следствие. Факты подтвердились, и шесть депутатов отправились на нары.

В последнее время Олег вновь сблизился с Филимоновым. Теперь они оба поддерживают верхневолжского губернатора.

3. Николай Иванович Смородин оказался заботливым пастырем стада Христова. С годами и он переменился – стал более терпимым по отношению к братьям и сестрам.

4. Отца Валерия, как он и опасался, перевели в село Смертино. В Ославль прислали другого священника. Тот, как часто случается с новенькими, не понравился местному православному люду, и епископу было отправлено письмо с прошением вернуть любимого батюшку Валерия. Не дождавшись ответа, общественность направила в Верхневолжск делегацию женщин во главе с Галиной Даниловной. Владыка православного народа разгневался, делегацию слушать не стал, и даже, как болтают злые языки, в гневе от непослушания паствы снял с себя свой крест и повесил на шею Галине Даниловне. «Что? все знаешь? Давай, ты умная, а я ничего не понимаю. Благословляй, руководи!» – кричал он, топая на нее ногами. Делегацию вытолкали взашей. После такого приема, к чести и славе православного люда, ославльский народ не взбунтовался и веру не переменил, но в знак протеста перестал посещать ославльский храм. Многие ездили ездили в монастырь, а верные отцу Валерию овечки наведывались даже в село Смертино, где вместе с батюшкой печалились, вспоминая о днях минувших.

5. А что же Рочницкий? Стал ли он главой Ославля?
Когда Борис Романович вышел на финишную прямую предвыборной борьбы, случилась печальная история, которую не мог предвидеть даже осторожный прокурор. В начале октября ему позвонили из Москвы… Катя попала в больницу, где ее едва откачали от передозировки наркотиков. Рочницкий помчался в Москву. Слухи о дочери удивительно быстро распространились в области и в Ославле. Жители города, и без того настороженно относившиеся к прокурору, сделали свой выбор. Так главой муниципального образования Ославль стал скромный врач Кеша Голубев… На выборах он обошел Рочницкого с большим преимуществом.

«Господь действует», – восклицали члены общины «Эммаус».

Вскоре прокурор получил перевод в другой город, но отказался и уволился из органов. Из Ославля он вновь перебрался в Верхневолжск.

6. Татьяна Титова вышла замуж за гражданина Узбекистана Сухраба Зариповича Абдурахманова, который невесть каким образом залетел в Ославль.

– Танька-то узбека себе нашла, – первым сообщил Сергею о перемене в жизни соседки Андрей Борисович, – вот такие пироги…
– Да и пусть живут, нам-то какое дело… – ответил Сергей.
– Это я так, к сведению… думал, тебе интересно, с кем твоя подруга ошивается…
– С чего это она моя подруга?
– Шучу, не понял, что ли? Узбек этот здоровенный, прямо Геркулёз... Сугробом зовут. Танька рядом с ним, как Моська… ага, теперь в платке ходит. Сроду не видел ее в платке. Все в шляпках своих дурацких чапала.

«Вот это да, – подивился Сергей, – ничего себе метаморфозы»…

Позже Сергей и сам встретил Татьяну. Действительно, идет в платке…

– Привет, Татьяна, – поздоровался он.
– Я теперь Зульфия, – ответила Татьяна.
– Ты что, в ислам перешла? – с удивлением спросил Сергей.
– Нет Бога, кроме Аллаха. Эту истину советую и вам принять.
– Спасибо, только странно как-то от тебя это слышать…. А что же ты теперь в Бога-Троицу не веруешь?
– Это нам ни к чему, – ответила Зульфия и пошла по своим делам…


Рецензии
Прекрасное произведение. И сюжет летит как стрела. Реальные персонажи. Если я ещё и носил какие-то розовые очки насчёт России да и человека вообще, то теперь их окончательно снял. Чтобы отчётливо видеть эти навозные кучи, которые следует аккуратно обойти. Спасибо, вы - настоящий русский писатель. Храни Вас Бог!

Михаил Михайлов 6   22.04.2017 22:04     Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил!
Благодарю Вас за внимание к тексту и отзыв. Вы очень добры ко мне.
Храни Вас Бог!
Е.К.

Евгений Каширский   23.04.2017 13:55   Заявить о нарушении