Мне довелось наблюдать совместную прогулку трёх собак пенсионного возраста. Они были ухоженными, домашними собаками, но гуляли без хозяев, степенно шествуя по кирпичной дорожке (Жёлтой дороге в Изумрудный город?). Одна из собак прихрамывала, другая ступала медленно и тяжело, переваливаясь с ноги на ногу. Третья, помельче, трусила слегка впереди, периодически оборачиваясь к приятелям, и тогда сквозь рыжину была хорошо видна седина шерсти на её морде.
Хромая собака, белый лабрадор, был явным лидером в этом обществе. Он определял, где остановиться, чтобы обнюхать цветы на кустах, и друзья ожидали его, внимательно наблюдая эти действия. Пёс, который ступал тяжело - тоже седой бассет, медленно поворачивал голову, и в его глазах отражалось нечто, что я бы назвал не печалью, не гладким и светлым небом, а воспоминанием. О чём?
В этот миг они стояли, прекрасно сознавая присутствие друг друга, очевидно наслаждаясь днём, бессловным общением и скудеющим осенним солнцем.
Затем они продолжали путь, не опускаясь до того, чтобы метить стоянки. Наверное, уже всё было помечено в их жизни чем-то другим, отличным от струйки мочи.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.