А. С. Пушкин и царский криптограф

               

               
В жизни А. С. Пушкина было 29 состоявшихся и не состоявшихся дуэлей.  Всем известно, что  поэт был великолепным  стрелком и попадал с 20 шагов пуля в пулю, но во время дуэлей он ни разу не пролил кровь противника и в многочисленных поединках не стрелял первым.  Также, как в своей последней дуэли с Дантесом. Странная дуэль. Первоначально было решено, что это будет легкая дуэль, однако за ночь всё кардинальным образом изменилось.  За два часа до дуэли приемный отец Дантеса, барон Луи Геккерен  узнал, что расстояние будет всего десять шагов, и в случае, если после первого выстрела ни один из дуэлянтов не погибнет, они снова будут стреляться. 

На этих условиях настоял через секундантов А. С. Пушкин. Но был еще один шанс, чтобы дуэль не окончилась смертью. По условиям дуэли стрелять можно было сразу, как только секундант даст знак. Это условие увеличивало расстояние между дуэлянтами почти вдвое и давало великолепный шанс меткому А. С. Пушкину поразить первым своего обидчика. Дуэльный кодекс очень суров. Дантес не имел права выстрелить в воздух первым. Это мог сделать только второй дуэлянт. Но после знака секунданта А. С. Пушкин быстро приблизился к барьеру. Он ждал выстрела Дантаса и, вероятно, был полон уверенности в своей неуязвимости! Кто или что дало А. С. Пушкину такую уверенность? Не каждому дано стоять с таким спокойствием перед дулом пистолета!

А. С. Пушкин выстрелил в Дантеса и, увидев, что тот падает, воскликнул: «Браво!».  Если бы он не выстрелил, это могло быть расценено как слабость и трусость. Очевидно А.С. Пушкин очень верил в то, что он не погибнет. Поэтому, когда ему сказали о легком ранении Дантеса, он ответил: «Странно, я думал, что мне доставит удовольствие его убить, но чувствую, что нет.  Впрочем, все равно.  Как только мы поправимся, снова начнем».
Много  неразгаданных тайн до сих пор осталось  в жизни величайшего русского поэта  А.С. Пушкина.  Но, может быть, они откроются, когда мы узнаем о жизни его большого друга барона Павла Леонидовича Шиллинга фон Канштадта, руководителя  цифирного отделения МИД России, в котором создавали шифры для защиты наиболее важной информации России.

П.Л. Шиллинг фон Канштадт был одним из самых загадочных людей России.  Он являлся членом-корреспондентом Академии наук, имел уникальную  коллекцию из  9000 томов редчайших тибетских и  буддистских книг. Монгольские буддисты считали его за воплощением одного из божеств. Не он ли обучил А.С. Пушкина такому высокому самообладанию во время дуэлей и внушил ему уверенность в его неуязвимости? Во всяком случае, П. Л. Шиллинг фон Канштадт обучил А. С. Пушкина великолепно драться на шпагах и метко стрелять из пистолета. Да и большие успехи А. С. Пушкина у женщин тоже, возможно, - результат влияния П. Л. Шиллинга фон Канштадта.

Откуда же мог получать такие обширные и порой таинственные знания П. Л. Шиллинг фон Канштадт? Он состоял в мистическом ордене Розенкрейцеров. Вот, возможно, откуда в произведении А. С. Пушкина так много  символических образов. Недаром розенкрейцеры использовали в своих произведениях криптографию и стеганографию, чтобы скрыть их истинный смысл.

П. Л. Шиллинг фон Канштадт особенно увлекался изучением трактатов великого индийского мистика Абхинавагупта. Его гениальное учение о сущности голоса человека  и его влиянии на жизненную энергию человека, так называемый «живой блеск», который может раздувать пламя страсти в человеке. Возможно, благодаря этим знаниям, которые А. С. Пушкин получил от П. Л. Шиллинга фон Канштадта, он, будучи не очень привлекательным мужчиной, мог своими пылкими речами покорять сердца многих красавиц высшего света.

Может быть это тоже совпадение, но П. Л. Шиллинг фон Канштадт и А. С. Пушкин скончались в один и тот же год, хотя оба были совсем не старыми людьми.
В заключение я хотел бы привести два рисунка П. Л. Шиллинга фон Канштадта, сделанные А. С. Пушкиным.  Это первый и второй рисунок слева, расположенные друг под другом.  А справа,  помещена  гравюра   с изображением П. Л. Шиллинга фон Канштадта,  сделанная  неизвестным художником. Возможно, Вы найдете сходство изображения П. Л. Шиллинга фон Канштадта,  на рисунке А.С. Пушкина, на гравюре неизвестного художника  и  на рисунке, на котором поэт нарисовал   дуэлянта  в шляпе  и со шпагой. По-моему, на этих рисунках изображен один и тот же человек. Но это, конечно, только моя версия.

Более подробно об интереснейшей личности П. Л. Шиллинга фон Канштадта читайте в следующей части «C. Витте и немецкие ордена». В ней я расскажу об исследованиях, П.Л. Шиллинга фон Канштадта, сыгравших  решающую роль в решении С.Ю. Витте о выборе пути для  КВЖД.


Рецензии
Анатолий, очень интересно, благодарю Вас!

В школьные годы мне не повезло, учителя видимо не любили свой предмет да и учебники написаны были так, что все писатели, поэты казались мне одинаковыми, написанными под копирку.
Теперь уже много лет убираю из себя предвзятость и этот мусор.
Поэтому для меня очень важна и чрезвычайно полезна Ваша работа, дающая мне живой образ А.С. Пушкина.
Много интересного узнала и из рецензий!

С признательностью,

Ирина Ландес   25.05.2010 06:53     Заявить о нарушении
Ирина! Чем и замечателен сайт проза, что можно вести дискуссии по поводу литературных произведений различных авторов. Если, конечно, эта дискуссия носит конструктивный характер. Но все равно, даже отрицательные отклики помогают выявить недостатки в проработке теме и потом её расширить и дополнить. Изучая в архивах деятельность А. Пушкина, как общественного деятеля России, я совсем по другому стал смотреть на многие его высказывания и произведения. Например, он сказал. Что Карамзин «Честнейший человек в России». Я перечитал Карамзина и разобрался почему он так сказал. Самое интересное изучать те архивы и книги, которые читал А. Пушкин. Тогда начинаешь понимать его мысли об истории России и куда она идет…
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   25.05.2010 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.