5-0 в пользу Гарика Сукачева

"Белые дороги!
 Истоптали мои ноги
 Все белые дороги!"

 Песня группы НЕПРИКАСАЕМЫЕ

   1 декабря 2019 года Игорю Ивановичу Сукачёву исполнилось 60 лет, с чем мы его от всей души и поздравляем!!! А давайте вспомним о том, как отмечалось его 50-летие! Это было весьма интересно!!!

   21 ноября 2009 года в Москве, в СК Олимпийский, состоялся концерт Гарика Сукачева с праздничной программой «5:0 в мою пользу!», приуроченной, как понятно из названия к полувековому юбилею маэстро. Игорь Иванович выступал в компании своей группы НЕПРИКАСАЕМЫЕ, симфонического оркестра, детского хора, а также своих друзей – Сергея Воронова и Галанина, Александра Ф.Скляра, Андрея Макаревича, группы ЧАЙФ, Жанны Агузаровой, Роберта Юлдашева и Сергея Шнурова. Праздник прошел при почти полном аншлаге, что не удивительно, поскольку это второй сбор Гарика в Олимпийском за последние 4 года.
   15 ноября 2005 года там же состоялся концерт по случаю 10-летия группы НЕПРИКАСАЕМЫЕ и презентации нового на тот момент альбома «Третья чаша». Состав гостей тогда был во многом схож, но не было оркестра и хора, а также существенно отличался репертуар. Тот концерт в 2006 году был издан на CD и DVD под названием «Оборотень с гитарой».
   Новый же концерт начался с небольшого этнического джема, плавно перешедшего в песню «Эй, брат, здравствуй!». Юбиляр в начале концерта был облачен в черный пиджак и шляпу с веселым Роджером. В процессе выступления он все с себя сорвал, как обычно, оставшись в рубашке. Все те, кто давно ходит на концерты Сукачева, знают и любят эту его метаморфозу – в начале он собранный и сдержанный, а чем дальше, тем больше входит в раж, срывает одежду, ерошит волосы, безумно артикулирует и странно пританцовывает. В этом и состоит главная фирменная фишка Гарика. Он такой у нас один – всегда разный, по-хорошему безумный, при этом лиричный, а иногда и циничный. В общем – настоящий артист.
   Гарик Сукачёв начал свою музыкальную карьеру в 1983 году, в группе ПОСТСКРИПТУМ. Нужно отметить, что из этого недолговечного проекта вышли будущие основатели легенд русского рока – групп БРАВО и БРИГАДА «С».
   А проснулся Гарик знаменитым в 1986 году, после триумфального выступления БРИГАДЫ «С» на рок-елке в Курчатнике. С этого момента БРИГАДА «С» - одна из самых востребованных и популярных групп Москвы. До конца 80-х группа активно выступала в СССР и за рубежом с концептуальными разработками «Мандариновый рай» и «Добро пожаловать в запретную зону». Трансформируя при этом свои имиджевые концепции в «Ансамбль оптимистического сарказма» и «Оркестр пролетарского джаза», в зависимости от той или иной культурологической или социальной задачи, которую они ставили перед собой. Их стиль того времени можно определить как арт-рок с элементами джаза. К слову, именно в составе БРИГАДЫ пересеклись пути Гарика Сукачева и Сергея Галанина, в будущем лидера группы СЕРЬГА.
   Лучшие песни этого периода, исполняемые Гариком и сейчас – «Бродяга», «Человек в шляпе» и «Playboy».  Успех команды был обусловлен не только отличными музыкой и текстами, которые, кстати, писали, в том числе такие известные ныне поэты-песенники, как Виктор Пеленягрэ и Карен Кавалерьян, но и неподражаемой пластикой, голосом и образом своего лидера – Сукачева. Игорь Иванович также писал песни для группы, а в заключительный период ее существования, так и вообще стал основным автором всех композиций.
   По мнению многих ценителей, золотой период БРИГАДЫ «С» пришелся как раз на конец 80-х. По следам этого исторического периода в последствии в 1994 году был издан замечательный сборник «Я обожаю JAZZ!!!», который быстро стал раритетом. Что и не удивительно, поскольку там что ни песня, то хит!
   В 1991 году вышел очередной альбом БРИГАДЫ, которая на тот момент пережила скоротечный период развала-схождения и выдала убедительную пластинку, в которой наметилась тенденция отхода от арт-рока и джаза к традиционному русскому року.
   В 1992 году выходит альбом кавер-версий «Всё это рок-ролл!», в котором, объединенные фирменным вокалом Гарика и пассажами музыкантов БРИГАДЫ гармонично ужились композиции АЛИСЫ, ВОСКРЕСЕНИЯ, SMOKIE и даже Владимира Высоцкого. Заглавная композиция альбома, написанная К. Кинчевым для альбома АЛИСЫ «Шабаш», была на этот раз записана при участии хора легенд русского рока – собственно Гарик, автор песни Кинчев, а также В. Шахрин, А.Ф. Скляр, В. Бутусов, Ю. Шевчук и другие. На эту версию песни был снят уже легендарный клип, который в восприятии многих стал актом единения русских рок-музыкантов против… Да, какая разница против чего! Рок-музыка изначально была музыкой протеста, так не все ли равно! Просто это было единение хороших людей, которые несли и несут хорошие идеи и позитивные мысли в массы.
   В 1993 году группа БРИГАДА «С» выпустила свой последний в прямом смысле слова альбом «Реки». Все песни для альбома написал Гарик. В плане музыки – это уже был чистый русский рок. Не лишенный при этом своеобразия и драйва. Песни «Скорый поезд» и «Дорожная» стали всенародно любимыми хитами. В записи знаковой для Гарика песни «Вальс Москва» принял участие отец маэстро – Иван Сукачёв, сыгравший на тубе. Но, несмотря на успех пластинки, все понимали, что кризис неотвратим. И Игорь Иванович принимает волевое решение – распустить группу.
   Осенью 1994 года Гарик Сукачев представляет на суд меломанов свой новый проект – группу НЕПРИКАСАЕМЫЕ. Первый состав группы можно смело назвать супергруппой, поскольку в ней играли сплошь легенды. Помимо Гарика, в проекте приняли участие Анатолий Крупнов (лидер ЧЕРНОГО ОБЕЛИСКА), Павел Кузин (барабанщик группы БРАВО), этнический музыкант Александр Казанков, а также бывшие музыканты БРИГАДЫ – клавишник и баянист Рушан Аюпов и саксофонист Алексей Ермолин.
    В январе 1995 года команда выпускает свой первый альбом «Брёл, брёл, брёл». Альбом получился неоднородным, здесь был и традиционный русский рок, и первые заигрывания с шансоном, баллады, джазовая зарисовка в духе ранней БРИГАДЫ «С» - «Без четверти восемь». При этом альбом стал одним из лучших дебютов в истории русского рока. Песни «Ольга» и «Напои меня водой» стали золотыми хитами, введя Гарика в пантеон лучших авторов русских песен всех времен.
    В таком составе группа не просуществовала долго, хотя люди, вошедшие в коллектив позднее, были не менее именитыми.
    Осенью того же года увидел свет концертный альбом «Боцман и Бродяга», записанный Гариком совместно со старым другом и коллегой, на тот момент лидером группы ВА-БАНКЪ Александром Ф. Скляром. Проект включил в себя песни обоих участников, а также композиции Владимира Высоцкого, Леонида Утёсова и Алёши Димитриевича. Песня «Я милого узнаю по походке», впоследствии исполняемая ими вместе и порознь стала национальным хитом.
    В начале 1996 году выходит самый непонятый альбом группы – «Часть 2». Это, по сути, и не альбом даже, а сингл, в котором нашли свое место такие песни, как радиохит того времени «След тишины» и конечно «Право на выбор», которая исполняется командой и поныне.
    Как бы компенсируя невнятность данного релиза, осенью того же года Гарик Сукачёв выпускает сольный альбом «Песни с окраины». Пластинка выдержана в стиле городского романса, с явственным привкусом шансона. Гарик становится подлинно народным артистом, равно любимым, как интеллигентами, так и работягами. Песни «За окошком месяц май», «Горит огонь», «Это был ангел», «Но все это будет» - стопроцентные хиты, исполняемые, в том числе и на концертах НЕПРИКАСАЕМЫХ, основная часть которых приняла участие в записи альбома. Гарик с триумфом отыграл три презентационных концерта в ГЦКЗ «Россия».
    В 1997 году Игорь Иванович осуществляет свою давнюю мечту стать кинорежиссёром. На экраны страны выходит его дебютная картина «Кризис среднего возраста» с Дмитрием Харатьяном в главной роли. Вообще Гарик никогда не чурался работы в кино в качестве актёра. Его можно видеть в таких фильмах, как «Дорога. Прибытие поезда», «Затерянный в Сибири», «Роковые яйца», «Жмурки» и др.
    О чём этот фильм? Сложно сказать однозначно. Там много элементов – ностальгия, любовь, врачи. При этом фильм оставляет светлое чувство, а музыка в нём звучащая, позднее изданная в виде диска с саундтреком, это позитивное ощущение лишь усиливает. Песня «Знаю я, есть края», звучащая в титрах стала народным хитом.
    В 1998 году выходит третий альбом НЕПРИКАСАЕМЫХ - «Города, где после дождя дымится асфальт», который завершает собой чёрную полосу в жизни группы. Дело в том, что в феврале 1997 года не стало Анатолия Крупнова, а в августе 1998 года саксофониста Алексея Ермолина. Оба в той или иной степени приняли участие в записи этого альбома, являющегося одним из лучших в антологии группы. Здесь Игорю Ивановичу впервые удалось создать подобие ритуала. Если на дебютном альбоме группы заигрывания с этнической музыкой были ещё скромными, то здесь приобрели размах. Песни «Король проспекта» и «Янки Додсон» стали хитами. Альбом также включает в себя явную вершину в творчестве группы – замечательную песню «Мой друг уехал».
    В 1999 году Игорь Иванович, расширив состав группы за счёт приглашённых музыкантов, преобразует свою команду в оркестр КАМПАНЕЛЛА КАМЕННОЙ ЗВЕЗДЫ, с которым записывает и выпускает в свет самый светлый, лирический свой альбом «Барышня и Дракон». Почти все песни на нем представляют собой истории, рассказанные от первого лица. Как оказалось – Гарик еще и классный рассказчик. В том же году вышла в свет первая книга Гарика Сукачёва – «Король проспекта», в которой были собраны тексты песен, стихи, рассказы и многочисленные фото.
    В 2001 году увидел свет второй авторский фильм Сукачева – «Праздник», а также новый сольный диск – «Фронтовой альбом», состоящий из песен вошедших в фильм, посвящённый первым дням ВОВ.
    В начале 2002 года вышел один из самых сильных альбомов группы НЕПРИКАСАЕМЫЕ – «Ночной полёт», включающий такие шедевры, как «Моя бабушка курит трубку», «Свободу Анджеле Дэвис!» и «Полюби меня!».
    В 2003 году издан очередной сольный альбом Гарика – «Poetica», созданный, по словам автора для того, чтобы было с чем выступать в камерных залах, типа МХАТ им. Горького. Наиболее известные песни релиза – «Человек-привычка» и «Подлодка «Курск». Альбом получился личным до предела. Многими почитателями данный релиз был воспринят как итоговая работа артиста, своего рода откровение.
    В 2005 году увидели свет сразу два релиза. Весной вышел новый сольный альбом Гарика – «Перезвоны», включивший композиции, написанные им для телесериала «Курсанты», а также песни Высоцкого, Окуджавы, Димитриевича и настоящий авторский радиохит «Коля Огонёк». Поклонники Гарика в его шансонной ипостаси ликовали, а почитатели его рокенрольного начала терпеливо ждали, что будет дальше.
    И их ожидания были вознаграждены! Осенью того же года вышел новый альбом группы НЕПРИКАСАЕМЫЕ – «Третья чаша». Альбом получился наиболее радикальным из всех, записанных Гариком в новом тысячелетии. Здесь и его вопросы личных взаимоотношений с Богом – «Третья чаша», посвящение памяти его отца – «Плачь», и жёсткий социальный трек – «IKEA», и лирика – «Белые дороги», а также бодрый кавер на легендарную песню, исполняемую Игги Попом – «In the death car». Главным хитом альбома стала песня «Оборотень с гитарой», записанная совместно с Сергеем Шнуровым, лидером группировки ЛЕНИНГРАД.
    Юбилейный концерт Гарика стал настоящим рок-н-ролльным праздником. Были исполнены все рок-хиты и почти не было шансона. Естественно не обошлось без дуэтов и сюрпризов. С Галаниным были исполнены золотые хиты времен БРИГАДЫ «С» - «Бродяга» и «Playboy», а также в финале – «Дорожная». Со Скляром вспомнили «Боцмана и Бродягу», исполнив «Я милого узнаю по походке». С Макаревичем вспомнили истоки – хоровое исполнение песни Макара – «Марионетки». К слову, 11 декабря 2009 года, в этом же зале состоялся юбилейный концерт МАШИНЫ ВРЕМЕНИ по случаю их 40-летия. Это только у людей не принято отмечать эту дату. А для группы и её поклонников – более чем почетный повод собраться и отметить!
     С Агузаровой вспомнили старинную песню «Верю я» («Белый день»), которую Гарик написал еще во времена ПОСТСКРИПТУМА, а потом подарил группе БРАВО. С ЧАЙФом вспомнили концерт 2005 года, исполнив «Белые дороги». Со Шнуровым, ныне лидером группы РУБЛЬ, также вспомнили памятный концерт 2005 года, исполнив «Оборотень с гитарой», при участии всех участников концерта. Всё-таки рок-н-ролльщики, независимо от основной линии их творчества, в душе все одинаково свободолюбивы и просто вечно молоды и вечно пьяны!  И это замечательно! Специальный гость концерта Дмитрий Ревякин, лидер группы КАЛИНОВ МОСТ исполнил песню «Лиловый день», которая, по словам Гарика, войдет в его третий авторский фильм «Дом Солнца», который всё-таки увидит свет весной 2010 года.
    К слову, история этого фильма весьма занимательна и многострадальна. Впервые Гарик заявил о том, что собирается снимать фильм «Дом восходящего Солнца», по повести своего друга Ивана Охлобыстина ещё в далёком 1995 году. Но тогда не нашлось денег на его реализацию. В 2007 году вышла книжка «Дом Солнца», представляющая собой адаптированный сценарий фильма, написанный Гариком в соавторстве с Наталией Павловской. А сам фильм начали активно рекламировать. История романтичная, с грустным концом, происходящая в СССР, в 70-х годах прошлого века, во времена модного тогда молодёжного движения «хиппи». В 2008 году стало доподлинно известно, что фильм готов. В Сети появились трейлеры и все необходимые сопутствующие атрибуты… Но… Фильм так и не вышел. Уже в 2009 году в прессе появилась информация о том, что у Гарика произошёл некий конфликт с продюсером фильма. По этой причине он и не выходит на экраны. На концерте же Гарик заверил всех, что весной фильм выйдет точно. Что ж, будем ждать!
    А юбилей Игоря «Гарика» Ивановича Сукачёва подошёл к концу. Я думаю, что все, кто там был, запомнят его надолго. А тех, кто там не был, но хотел бы побывать, спешу утешить. Концерт снимался на видео, так что вполне возможно, что он увидит свет на DVD.
    А Гарику Сукачёву мы желаем крепкого здоровья, творческих успехов и семейного благополучия! Гарик – самый московский артист! Он как никто другой воплощает в себе и своих песнях противоречивый, бесшабашный и в то же время циничный характер этого огромного славного города! И дай Бог ему ещё очень долго его воплощать!


Рецензии
Жму руку! 5+

Михаил Юдин   02.12.2019 12:20     Заявить о нарушении
Думаю,слава пришла к Сукачёву благодаря двум песням - БЕЛЫЙ ДЕНЬ в исполнении Агузаровой и " Моя маленькая бэби", исплненной в ДК им.Курчатова в январе 1986 года в составе Бригады С.
Песня in the death car отлично исполнена Игги Попом, но сочинил её Брегович.

Сергей Горцев   02.12.2019 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.