Мой взгляд на эмансипацию. Открытыми глазами!

ЭМАНСИПАЦИЯ, -и, ж. (книжн.). Освобождение от зависимости, угнетения, неравноправия
(словарь Ожегова)


«Да убоиться жена мужа своего!»Знакомо, неправда ли? Но в Библии не так.

Да убоится жена мужа своего, да хранит муж жену, как драгоценный сосуд.

И можно спорить, спорить и спорить о смысле этого десятка слов. Кто-то будет упирать на слово «убоиться», кто-то в ответ на слово «хранит», а нежный пальчик будет ласкать «драгоценный сосуд», мысленно удивляясь, как точно её описали «аж в Библии!»
Мне кажется мудрость в том, чтобы принять фразу в целом, не споря о том, чего же должно быть больше, страха или ответственности. Просто принять, что, если двое вступили в союз, у обоих должны быть обязательства и ответственность перед этим союзом. А как уж они уравняют эти две части, в каких пропорциях – не нам решать. Но поговорить об этом можно!

Я никогда не была в Америке, не общалась с Американцами, но логику их жизни понимаю. Может и не правильно, со своей колоколенки, но думаю так. В Америку съезжаются люди разных конфессий, национальностей. Разные привычки, мировоззрения, религиозные представления сливаются в один котёл и как всё это переварить в приемлемый всеми устав? Дать равные права.

Неграм и белым, шотландцам и вьетнамцам, женщинам и мужчинам. Поставить во главу угла «ГРАЖДАНИН» и никаких привилегий. ХОЧЕШЬ, чтобы тебе носили сумки, дай это понять. Если Он ЗАХОЧЕТ, то будет нести. Может это и утрировано, но логичней, чем переживать свару, когда каждый доказывает своё и желает жить, как желает. По-моему, очень разумно.

Каждый мужчина, будь то сантехник с восьмью классами или авиа конструктор с двумя высшими образованиями, на самом деле знает, «что хочет женщина» и как ее сделать счастливой. Но беда в том, что сама женщина, вместо того, чтобы покориться и довериться мужчине, продолжает бунтовать против него, против природы, против себя

А так ли уж знает? А если и знает, то почему не берёт в свои сильные руки управление семейным укладом? Да, а готов ли он к этому вообще? Вы интересовались? А если готов, то к чему: держать в страхе, или хранить?
Вопросов масса, ответов много, в том и беда, что вопросы, ответы, а вот с лопатой в грязь некому. Дамы не хотят, мужчины обижаются. И что делать?
Вопросы, вопросы, вопросы.

А я добралась до мысли, которую, собственно и хотела озвучить. Я думаю, что прежде всего гендерные вопросы на нашем постсоветском пространстве упираются в незрелость общества.

ЭМАНСИПАЦИЯ, -и, ж. (книжн.). Освобождение от зависимости, угнетения, неравноправия.
Я думаю, эмансипировать в том смысле, что предложил нам Ожегов, нужно всех нас.

Зависимость. Действительно многие противоречия между мужчиной и женщиной упираются в отсутствие независимости. Чтобы нам не говорили, но большая часть населения связана по рукам и ногам финансовыми проблемами, жилищными, административными, юридическими. Наше общественное устройство не предполагает свободу личности, как основную задачу своего построения. До этого нам ещё идти и идти. Отсюда нет уважения себя и других. И государства заодно. Как к нам так и мы. Ограниченные наши возможности не совпадают с теми потребностями, которые проросли в нас после открытия мира за Советской границей, уродливыми представлениями о "можно" и "хочу". «Человек – это звучит гордо!» Не звучит уже, к сожалению.

Угнетение. Да. Я думаю мы сейчас угнетены . И не только несвободой, но и грузом информационного потока, новых установок, штампов,условностей. Мы не успеваем понять всех требований, которые несёт на нас жизнь. Морально не готовы. Старая идеология разрушена, новую никто не создавал. В нас как в мусорку кидают всё новое, новое. То нас американизируют, то русифицируют, потом космополитизируют. Мы запутались, нам не комфортно. Кто виноват? Конечно же тот, кто на другом берегу. Народ не доволен правительством. Правительство считает, что нужно менять народ, и, желательно на американский. На «швейцарский», на худой конец. Женщины, конечно, не довольны мужчинами, а кем же ещё? Ну, у мужчин то всегда «всё зло в бабах». По-моему пора взрослеть всем. Помочь друг другу найти корень зла и помочь его удалить. Я не сказочница, не верю в волшебную палочку и понимаю, что ВДРУГ всё не изменится. Но начинать то надо! Нужно определить имеющийся «положительный запас», то есть то, что есть хорошего в нас, что УЖЕ есть. Тогда поймём, что ещё нам нужно менять, добавлять. От положительного идти. Потому что, если выискивать друг у друга ошибки, недостатки, негатив, то придётся всё хорошее пропускать и откидывать, как неважное.

Неравноправие. Это слово как нельзя лучше характеризует нашу сегодняшнюю жизнь. Это моё мнение. Неравность в правах. И не по полу, не по чину, не по сословию. Неравность в правах между сильным и слабым, между вором и честным, богатым и бедным, подлым и порядочным. Эта неравность и делает бессмысленными многие вещи, на которых принято строить человеческое общение. Более того, даже заповеди, на которых держится любая религия, теряют свой приоритет в сознании людей.

Принять ближнего прежде всего как личность, как соплеменника по духу и разуму, наверное единственная возможность нашего примирения. Может я и идеалистка, но я так думаю. Я думаю, что мы живём в больном обществе и чем быстрее мы это поймём, тем быстрее начнём излечение, пусть даже в маленькой точке его – своей душе. Мы должны забыть об амбициях и искать возможность хотя бы в семье придерживаться моральных принципов, которые испокон веков ценились людьми и считались основой морали.

Я не верю в гибель человечества, кто же тогда будет любоваться нашей планетой. Надо жить, размножаться, наводить порядок в родном доме с красивым названием Земля. Давайте не зацикливаться на том, что Адама слепили из глины, а Еву сотворили из его ребра. Бог создал человека по «образу и подобию своему», на этом и остановимся. «Возлюби ближнего своего». Возможно ли это? Возможно, если принять его, как равного себе. И никаких привилегий!



Эта статья - участие в споре, ответ на статью "Женщина. Широко закрытыми глазами"
Игоря Ткачева  http://proza.ru/2009/10/14/691
Статья написана на сайте /www.myjulia.ru


Рецензии
Даже немного удивительно, насколько здравомыслят русские люди. Вы совершенно правы, всё так и есть.
Любое равноправие в свободе личности. Каждый сам должен выбирать, чего он хочет и как. И ни в коем случае не смотреть по сторонам.
В США женщины не считают себя еще до конца равноправными. Всё время поднимается вопрос, почему не мало женщин президентов крупных компаний, конгрессменок и сенаторов. Почему женщинам платят меньше, чем мужчинам на тех же работах. За это судят.
И вы совершенно правы, что нужно время. Сейчас уже мало кто помнит, а 20-й век в США начался движением за право женщин участвовать в выборах. А в 70-е годы, когда я приехал, женщины не работали - их задача была держать в порядке дом и растить детей. Сейчас порядка 80% женщин работает.
Россия страдает от посконного рабства. А раб угнетает того, кто чуть послабее.
Женщины добивались своих прав сами - устраивали демонстрации, выпускали газеты. Права никто не дает - их нужно брать, завоевывать. А россияне всё ждут, когда маленький шпиончик их осчастливит.

Игорь Телок   06.04.2010 19:49     Заявить о нарушении
Когда мужчина находит здравомыслие в женских мыслях, это приятно.(я улыбнулась).
Насчёт России , как страны, у меня очень писсимистичный настрой, наверное, именно из-за здравомыслия. Много рассуждаю на эту тему и думаю, что корень зла в многолетней селекции граждан с целью закрепления инертности, безличностности в менталитете. Сейчас в стране идёт моральное растление и я понимаю, что перебродит эта грязь, переработав ещё не одно поколение. Грустно. Колосс на глиняных ногах. Мне кажется, глинянные ноги - это отсутствие морали в идеологии, национального самоуважения, а без этого любая страна слабеет.
Я считаю, что на сегодняшний день важнее добиваться уважения личности государством, гарантии свобод, которые всего лишь продекларированы. На бумаге сейчас у нас прав много, а на деле их трудно доказать.
Но, я кажется заболталась. Спасибо Вам за рецензию. Заходите, буду рада.

Розинская Тамара   06.04.2010 20:44   Заявить о нарушении
Не путайте человека и государство. Человек - индивидуальность, практически неизменяемая. Только в раннем детстве можно индоктринировать в Павлика Морозова. Вы же правильно всё понимаете: человек должен полностью взять за себя ответственность, тогда и государство ему будет служить.

Игорь Телок   06.04.2010 21:09   Заявить о нарушении