Освобождение от страха

Подавленный страх задает мышлению сдвиговую направленность. Вроде, при подавлении страх исчезает и не мешает нам жить дальше. На самом деле это не так. Он перестает замечаться сознанием и аккумулирует раздражения, минуя сознание. Как конкретно это влияет на качество жизни и здоровье? Вы много работаете, чтобы прокормить себя и семью. Мало отдыхаете и мало спите. Утомление накапливается, но вас гонит вперед страх, и вы боитесь остановиться, чтобы не потерять то, что имеете. Но вы не высыпаетесь и не успеваете восстанавливаться. Что вы при этом делаете, чтобы сохранить работоспособность? Подстегиваете себя, взвинчиваете нервную систему, переводите ее работу на более возбудимый уровень, задействуя резервы. Поначалу все хорошо. Проснулись, взбодрились крепким кофе, и все вроде в порядке. Но подавление усталости, раздражений приводит к истощению возбудимости, в которую вы себя загнали, и вы еще больше подстегиваете нервную систему, переводя ее работу в еще более экстремальный режим. И начинаете вырабатывать следующую горизонталь возбудимости. Незаметно начинают нарастать проблемы. Вы перестаете уделять внимание семье, детям, становитесь раздражительным. Появляется хроническая усталость, болезни, жизнь перестает радовать. Кроме того, ритм превращается в наркотик, и вы уже не можете из него выбраться. Уходит любовь к своей половине, учащаются нервные срывы. Сужается круг интересов…. Вы чувствовали, что что-то делаете неправильно – страх предупреждал вас об этом, но другой, более сильный страх, гнал вас по колее, выгребая ваши резервы все больше и больше. Страх загнал в башку мощнейший кол, который стал источником постоянного раздражения, и если не вытащить этот кол, то он будет программировать на саморазрушение. Как это сделать, и возможно ли? Сон и отдых являются главными составляющими, призванными нормализовать психику, но не единственными. Другая составляющая, это концентрация внимания (с рассредоточением), которая принуждает воспринимать мир фотографически точно, без искажений, и активизирует разум и волю. Такой механизм можно условно назвать видением. С его помощью можно затормозить раскрученный маховик, вытащить из ран «колья страха», и активизировать «противоположный», уравновешивающий раздражения вариант. На практике это выглядит так. Вы стоите или садитесь перед зеркалом (можно и без него), и всматриваетесь в свой образ. Внимание не должно прерываться. Там, где происходит прерывание, там психотравма, являющаяся «стойким очагом возбуждения», Любая психотравма, живя в сдвиговом режиме, накапливает раздражения и ослабляет волю. Воля основана на двусторонней оценке реальности, а если мысли тянет только в одну сторону, то воля очень слабая или бездействует, поскольку поведением будет руководить не разум, а возбуждение. Когда вы начинаете концентрировать внимание, вы вынуждены видеть «как есть», а не «как хочется», то есть ту реальность, от которой вы убежали. А раз вы видите «как есть», двусторонне, то у вас автоматически активизируется противоположный, уравновешивающий раздражения вариант. Начинает подниматься на поверхность и осмысливаться весь подавленный ранее негатив, а вместе с ним, и «колья страха». Психотравмы лишаются подпитки (пищи) и начинают медленно заживать. Попутно укрепляет свои позиции подавленная страхом агрессия и воля. Сначала вы будете видеть травмирующую ситуацию с позиции силы, а потом объективно, с учетом интересов всех сторон. С восстановлением равновесия, у вас изменится отношение к прошлым событиям. Они перестанут травмировать, и память и чувства восстановятся в полном объеме. Вытаскивание «кольев страха» часто требует больших усилий, но за себя надо бороться. Лучше, конечно, не допускать травмирования, но для этого надо учиться видеть мир напрямую, не допуская решения проблем с помощью обмана и самообмана.


Рецензии
Да... Очень интересно,Владимир. Кажется, что я буду частым гостем у Вас.
Можно вопрос? Вы, так думаю, описываете медитацию.Страхи нужно как бы вытащить из подсознания? Всем ли это под силу?Внимание не должно прерываться.Если это происходит, то в наличие психотравма.Но, простите, у кого их нет? Как в таком случае добиться концентрации? Только практикой, тренировкой? А если человек банально начинает засыпать? Или даже не так...Это что-то вроде кратковременного сна. Вроде бы так и должно быть при медитации, но в памяти ничего не остаётся. От этого есть польза7
Да... ещё не совсем поняла, что такое сдвиговая направленность.
Вот... засыпала Вас вопросами. Простите.
С другой стороны это же очень хорошо - когда есть о чём спросить и интересно услышать ответ.
До встречи!

Елизавета Григ   01.12.2009 23:53     Заявить о нарушении
Вы начните сначала. Прочтите базовые статьи - "О равновесном мышлении" и "Механика равновесного мышления". Далее, "Проникновение", "Зарождение души", "Внутри", "Воспоминания о ползунковом периоде", "Лягушка".... Просмотрите видеозаписи "Страхи и комплексы человека" и "О памяти". О психотравмах у меня много написано. Это не художественные произведения, а наука, написанная в художественной форме. Наука о человеке. Я описываю работу подсознания и показываю, каким образом происходят поломки в психике, и как мозг решает эту проблему. Кто вникает в материал, у того жизнь меняется кардинальным образом в лучшую сторону. Все статьи между собой связаны, поэтому, читайте все.

Владимир Добровольский   02.12.2009 00:26   Заявить о нарушении